Валентина Кирилюк: «Детский сад стал моим вторым домом»

27 сентября 2021

Во время нашего разговора с заведующей детским садом №4 Валентиной Дмитриевной Кирилюк прошу ее выбрать подходящее для нее значение слова «заведующий»: управлять, направлять, указывать путь, быть хозяином, распорядителем чего-либо… И она, немного смущаясь, ответила: « …быть хозяйкой». Таковой она и стала — хозяйкой дома, который с удовольствием посещают дошколята, где кипит насыщенная событиями, интересная, полная открытий жизнь…

Руководителем быть сегодня далеко непросто, ведь к нему современное общество предъявляет немало требований, а к руководителю детским учреждением — тем более. И речь не только о деловых качествах, компетентности в различных областях образования, а и сугубо личностных.
Валентина Дмитриевна работает в сфере образования 30 лет. И она уверена в том, что руководитель должен быть требовательным прежде всего к себе, а по отношению к окружающим — строгим, справедливым. А еще быть тонким психологом: уметь не только пожурить сотрудника, но и отметить его сильные стороны.
— Заведующая детским садом должна быть серьёзной, но без улыбки, юмора нельзя. Они порой могут принести несравненно большие плоды, чем самое серьёзное замечание, строгий взгляд, — признается опытный педагог.
В ней, как в грамотном руководителе, гармонично сочетаются не только разные профессии: учитель, методист, наставник, психолог, менеджер, экономист, но и административные способности с выраженным хозяйственным подходом. Оказалось, что заведующая детским садом освоила все мужские инструменты от отвертки вплоть до бензопилы. Так что, если в детском саду возникнет необходимость что-либо подремонтировать, отпилить или подкрутить, можно специалиста не вызывать — сама справится. «Люблю постолярничать. Всем, что пилится, режется, крутится — управляю и нахожу этому применение, — смеется Валентина Дмитриевна, — я вообще люблю технику. Водительский стаж у меня 20 лет. Помню свой первый мотоцикл «Урал», когда осваивала вождение».
А еще Валентина — любитель леса. Как говорят, заядлый грибник и ягодник. Прошла не один десяток километров, знает грибные и ягодные места района. А еще нравится просто подышать чудесным лесным запахом, пройти по шуршащему листвой ковру, прислушаться к пению птиц. Лес вызывает чувство душевного покоя: исчезают вдруг огорчения, забывается все неприятное.
Свой рабочий день она начинает с утреннего обхода. От ее хозяйского взгляда не ускользает ничего: подметена ли вовремя территория, как помыт пол, идет прием детей, все ли готово для занятий и завтрака и прочие обычные и такие привычные ежедневные моменты.
Коллектив, который возглавляет Валентина Дмитриевна вот уже восемь лет, опытный и сложившийся. Стаж работы у всех от 17 до 40 лет. Поэтому, наверное, и ведут сюда детей в возрасте от двух до восьми лет не только из близлежащего микрорайона, но и из Навли. Да и условия здесь созданы комфортные и уютные — домашние. Не остаются в стороне и родители. Если нужна помощь — всегда отзовутся и помогут, за что она очень им благодарна.
А начался ее путь в педагогику не сразу. После окончания Навлинской средней школы имени Т. Степановой училась в железнодорожном училище по специальности проводник международного сообщения, что в советское время было довольно- таки престижно. Восемь лет Валентина путешествовала по социалистическим странам. Побывала в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Монголии, Польше. Выйдя замуж, уехала вместе с мужем-военнослужащим на БАМ. Работала в поселке Ургал-2 Хабаровского края в районной больнице в детском отделении санитаркой. Через пять лет вернулись в родную Навлю, поступила работать в детский сад на ПМК и параллельно на учебу в Кондровское педагогическое училище, позже получила высшее образование в Брянском педагогическом институте. Много лет руководила коллективом детского сада в Клюковниках.
Казалось, что в жизни все так и будет идти своим привычным чередом: работа, дом, пока не случилось непоправимое. Девять лет назад трагически погибает младший сын, а спустя три года из жизни ушел муж… Пережить это время помогла огромная сила воли: « собрав всю себя в кулак, я не позволила себе расслабиться, ушла вся в работу, знала — меня ждут люди, мои малыши…».
Детский сад стал для нее вторым домом. Здесь каждое утро раздается детский смех, а если у кого-то выступают слезы, то есть тот, кто обязательно обнимет и утешит.
Тридцать лет в образовании срок немалый. Конечно, невольно приходится сравнивать, как было тогда и сейчас. «Сегодня многое изменилось. Согласно новым образовательным стандартам детское дошкольное учреждение является первой ступенью образования. Новые веяния внесли свои коррективы и в образовательную программу детского сада. Увеличился документооборот, появились компьютеры, а вместе с этим новые технологии и возможности. Выросли и требования к профессиональной компетенции педагогов, к уровню образования и образованности. Лучшим стало оснащение детского сада, есть все необходимое оборудование. Наш мир меняется, а вместе с ним и поколение детей. Сегодняшние дети совсем другие, чем скажем лет десять назад. Они более самостоятельные, свободные», — рассказывает Валентина Дмитриевна.
Детский сад без преданных своему делу воспитателей существовать просто не может. Поэтому именно сплоченный коллектив и стал основой эффективной и плодотворной работы. Воспитатели детского сада постоянно принимают участие во всех мероприятиях разного уровня: семинарах, конкурсах, фестивалях, выставках, награждены грамотами и Благодарственными письмами. Их воспитанники — участники районных конкурсов юных чтецов, рисунков, декоративно-прикладного творчества. Результат добросовестного труда небольшого коллектива под руководством Валентины Дмитриевны — благодарные отзывы родителей, уверенных, что их детей любят и каждое утро ждут с нетерпением. Здесь трудятся те, кто вкладывает частичку своего тепла в душу каждого ребенка, раскрывают его творческий потенциал и просто любят свою профессию. В канун своего профессионального праздника Валентина Дмитриевна поздравляет всех своих коллег и желает им здоровья, счастья, семейного благополучия, вдохновения, творчества.
Марина ПУЧКОВА
Фото из архива В.Кирилюк

Еще по теме:

17 октября 2021, 08:01
Их труд у всех на виду
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
17 октября 2021, 08:10

А.Бондаренко: «Папа должен быть достойным примером для своих детей»

Теперь не только у матерей будет свой день - Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении аналогичного праздника, посвященного отцам. В первый раз его уже отметят 17 октября, в третье воскресенье месяца.

16 октября 2021, 10:36

На Набережной в Брянске продолжается строительство нового моста

В Брянске продолжается строительство моста на Набережной. Он заменит существующий понтонный мост. Новое железобетонное сооружение будет четырехполосным, протяжённостью 270 метров.

16 октября 2021, 09:10

33 вопроса для будущего страны

Сегодня в Брянской области, как и по всей России стартует Всероссийская перепись населения. Это одно из самых масштабных мероприятий, которое проводится один раз в 10 лет. Нынешняя перепись должна была состояться еще в 2020 году. Но свои коррективы в сроки её проведения неоднократно вносила пандемия. Для чего нужна перепись, как она будет проходить, на сколько вопросов предстоит ответить жителям Брянщины и почему нужно обязательно принять участие в переписи, рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области В.Э. Клорштейн.

16 октября 2021, 08:02

Я сделала прививку. А вы?

Елена Дмитриевна Нецветаева, преподаватель русского языка и литературы в филиале Комаричского механико-технологического техникума п. Навля:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in