А.Рудоискатель: «Мы стараемся во всём помогать друг другу»

16 июня 2019

16 июня —  день, который посвящён выражению благодарности и любви к отцам. Ведь папы не меньше мамы участвуют в воспитании своих детей. А быть многодетным отцом — совсем непростая задача. Вот об этом мы и спросили Александра Рудоискателя, как быть папой, ведь он – отец пятерых детей.

Сначала мы немного поговорили о детях: старший Павел уехал работать в Краснодар, сын Анатолий и дочь Ангелина уже обрели свои семьи, Светлана закачивает школу, ну а самый младший, Алексей, который и пришел с папой к нам на беседу, окончил второй класс.
— Александр, вы многодетный папа, и перед вами, конечно же, стоял выбор в именах, чем вы руководствовались?
— Старшего, Павла, мы назвали в честь апостола, мы ведь семья верующая, Анатолия – в честь дедушки, первая девочка в семье появилась, как ангел, так ее и назвали Ангелина, Светлану – в честь хорошего человека, который нам очень помог в жизни, ну а имя Алексей хорошо сочетается с отчеством Александрович.
— Быть отцом не просто, а многодетным — тем более, какие качества этому помогают?
— Отцовство — это действительно огромная ответственность, но она не давит и не висит тяжелым грузом, а наоборот, мотивирует и мобилизует. Я стараюсь уделять время каждому ребенку по мере возможности и переживаю, когда по каким-либо причинам приходится кого-то обделять вниманием. Настоящий мужчина, настоящий муж, настоящий отец должен быть постоянным в своих действиях, в своих обещаниях.
— Александр, что поменялось в вас, в вашей семье с рождением детей?
— С рождением детей в нашей жизни поменялось всё: в голове, в сознании, в быту, в окружении, в отношении ко всему. Отвалилась вся шелуха, до этого момента казавшаяся важной, осталась только суть: то, что необходимо, и те, кто необходим. Я в свое время работал на предприятиях поселка, но, как и многие, начал ездить зарабатывать на стройках. И вот в очередной раз, уезжая в командировку, меня провожает на вокзале семья. Дочка еще совсем маленькая была, ростом с чемодан, стоит и плачет в него, и все…. У меня как щелкнуло – как же так, дети растут, а я их не вижу. С тех пор я пообещал и семье и себе, что это будет последняя поездка. Наверное, это и было толчком открыть свое дело, осесть здесь и работать на своей маленькой родине. Есть такое выражение: где родился там и пригодился, для меня это еще и мой девиз.
— В большой семье много дел и надо со всем справляться и помогать друг другу, как распределены обязанности в вашей семье?
— Старшие сыновья с самого начала нашего бизнеса были мне первыми помощниками: они изучили всю линейку товара, технику сборки, а мы были первопроходцами в области полипропиленового отопления и водоснабжения, и стремились вместе со мной развиваться в этой тематике. Девочки – помощницы маме, ведь дел по дому хватает в большой семье. Младший Алексей тоже интересуется нашим семейным делом. Я думаю у него большой потенциал: примеры по математике программы второго класса для него как семечки, поэтому, он, скорее всего, будет зарабатывать головой, а не руками. А по большому счету, мы стараемся во всем помогать друг другу и обоюдно участвовать хоть в быту, хоть в бизнесе.
— Александр, воспитать пятерых детей — это уже показатель ответственности, а какие правила воспитания в вашей семье существуют?
— В воспитании наших детей мы придерживаемся фундаментальных принципов: уважать старших, проявлять заботу о семье, всегда думать, что делаешь, не быть эгоистом. Стараемся прививать нравственность и духовность — все это делает детей добрее, честнее. Если ты хочешь, чтобы у детей было будущее, и они знали ценность вещам – надо дать возможность им заработать. Я считаю, нужно прививать детям самостоятельность, выпускать из-под родного крыла, когда наступит время, не держать их возле себя. Отпускать их во взрослую жизнь, чтобы они сами могли себя обеспечивать и устраивать свою жизнь, принимали решения. Воспитывать это — значит приложить усилие и старание, и в итоге дети ответят вам тем же – скажут спасибо не за деньги, которые мы им дали, не за какие-то материальные ценности, а за то, какими мы их вырастили и воспитали.
— Какое напутствие вы могли бы дать молодым отцам, уже имея за плечами богатый опыт отцовства?
— Я хотел бы пожелать мужчинам, которые уже молодые папы или собираются ими стать, сил для того, чтобы суметь перестроить свое мышление, разрушить сложившиеся в своих головах стереотипы, согласиться с тем, что изменятся их приоритеты и, возможно, жизненные ориентиры. Для нас, мужчин, – это серьезный и трудный процесс. Это нужно пережить, и тогда наградой станет ощущение безграничного счастья, понимание дальнейшей жизни и действий. Словами не объяснить, нужно пройти через это.
Ирина Бурцева

13141516171819
20212223242526
2728293031
27 апреля 2024, 14:19

В Навлинском районе состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024»

На центральной площади поселка, у стелы  «Навля – поселок партизанской славы» состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024».

27 апреля 2024, 11:44

Контрактная служба – это защита нашей Родины

Так считает Юрьева Алина Руслановна, ведущий специалист отдела по спорту администрации Навлинского района:

26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».