Новости Пенсионного фонда

25 июня 2020

Пенсионный фонд выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу президента

Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

Еще раз отметим, для получения выплаты 10 тыс. рублей за июль родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений – средства предоставляются автоматически.

Начиная с апреля выплаты по указу президента уже получили почти 19 млн семей, воспитывающих 25,5 млн детей. Общая сумма выплат им достигла 274 млрд рублей. Ежемесячная выплата 5 тыс. рублей предоставлена 4,1 млн семей на 4,4 млн детей, единовременная выплата 10 тыс. рублей предоставлена 14,8 млн семей на 21 млн детей.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы. Подробнее о выплате на детей до 3 лет и выплате на детей от 3 до 16 лет. Текст указа о дополнительной выплате 10 тыс. рублей семьям.

Гражданам, которые взяли на себя сопровождение инвалидов, престарелых и детей, оставшихся без опеки, полагается специальная выплата

Пенсионный фонд России приступил к выплатам гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Согласно постановлению правительства временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход. Выплата производится ухаживающим.

Для информации: право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций, в том числе волонтеры:

· принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;

· взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

· волонтеры и другие граждане Российской Федерации, которые взяли на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Данная выплата устанавливается на основании сведений из Реестра граждан, принявших на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемого органами исполнительной власти Брянской области.

Специальная выплата в размере 12130 рублей осуществляется на каждого гражданина за каждый месяц в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. при условии, что период сопровождаемого проживания и (или) временного проживания (в том числе временной опеки) указанного гражданина у заявителя в течение одного месяца составляет не менее 7 календарных дней. Для получения выплаты необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ. Днем обращения за указанной выплатой является дата регистрации заявления территориальным органом ПФР, а в случае подачи заявления в форме электронного документа – дата его регистрации на ЕПГУ.

В силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за апрель – май и за июнь, подаются два отдельных заявления.

В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Обращаем особое внимание, что на получателей компенсационных или ежемесячных выплат по уходу за нетрудоспособными лицами, названные положения не распространяются, размер выплат по уходу для них остается прежним.

На Брянщине охват семей, обеспеченных выплатами по указу Президента, один из самых высоких в России – более 90 %

http://www.pfrf.ru/branches/bryansk/news/~2020/06/23/207875 На Брянщине охват семей, обеспеченных выплатами по указу Президента, один из самых высоких в России – более 90 %.

Более 126 тысяч брянских семей подали заявление на выплату 10 тысяч рублей в соответствии с постановлением* Правительства, вступившим в силу 20 мая.

Выплата средств началась 1 июня. Брянским семьям уже перечислено около 1 млрд. 667 млн. рублей.

Напомним, семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет имеют право на единовременную выплату 10 тысяч рублей на каждого ребёнка.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в пределах трёх рабочих дней. Восьмидневный срок является предельным и в некоторых случаях может быть уменьшен. Большинство семей обратилось за выплатой через Портал госуслуг, где можно отслеживать статус заявления в электронном кабинете родителя.

В случае отказа родитель получает соответствующее уведомление. Решение об отказе может быть вынесено, если родители лишены родительских прав, живут за пределами России или, например, являются гражданами другой страны.

По причине ошибок в заявлениях отказы выносятся редко, поскольку в ходе их рассмотрения Пенсионный фонд проводит отдельную работу по сверке данных.

В отдельных случаях обратиться за единовременной выплатой необходимо лично в клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр. Сделать это нужно опекунам или попечителям. В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплате и ответы на часто задаваемые вопросы.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 года №474 вносит изменения в Указ Президента РФ от 7 апреля 2020 года №249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»

Пресс-служба ОПФР по Брянской области

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 сентября 2020, 09:18

А.Середин: «Я нашел себя в этой профессии»

О лесе и его обитателях Андрей Анатольевич Середин знает очень много, и это не только потому, что родился и вырос он в лесной местности, где в округе множество живописных мест, но и потому, что выбрал для себя профессию, связанную с лесным хозяйством. Поводом встретиться с ним послужил приближающийся праздник.

19 сентября 2020, 09:30

Такая сладкая профессия — пчеловод

Для одних пчеловодство — страсть, для других — переходящая из поколения в поколение семейная традиция, для третьих — профессия, а для кого-то — занятие на старости лет. А для Алексея Федоровича Офицерова пчеловодство - дело потомственное, получившее свое начало в далеком 1949 году.

18 сентября 2020, 13:43

В Чичково торжественно открыли обновленный сельский Дом культуры

16 сентября состоялось торжественное открытие после ремонта Чичковского сельского Дома культуры, который был отремонтирован в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины».

5 сентября 2020, 12:43

В Навле проходит мотокросс (6+)

Сегодня, 5 сентября, в Навле в честь 77 годовщины освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков проходит мотокросс. В нем принимают участие представители из семи регионов России, самому маленькому из которых всего пять лет. Спортсменов с открытием мотокросса поздравили глава района Михаил Синотин и глава администрации района Александр Прудник. Соревнования будут проходить целый день, после чего состоится подведение итогов и награждение победителей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации