Жители Навлинского района отмечают пользу социального контракта

30 марта 2024

Создавать красоту можно везде, было бы желание. Так, жительница Чичково Ольга Разенкова открыла свое ателье на дому. А заключив социальный контракт, смогла еще и обновить парк швейных машин.

— Вообще, я городская девчонка, — смеется Ольга. — Родилась в Синезерках, а с двух лет жила в Брянске. Там окончила школу и после восьмого класса поступила учиться в ПТУ №5 на портного-универсала. Шитьем увлеклась еще со школьной скамьи. У меня была прекрасная учительница по трудам, которая помогала мне в моих начинаниях. Благодаря ей я участвовала в различных конкурсах, и мои изделия не раз становились лучшими. А еще моя бабушка также любила шить, поэтому выбор профессии был очевиден. Конечно, хотелось дальше учиться и развиваться в этом направлении, но, как это обычно бывает, случилось замужество, родился ребенок. Да, позже я работала в ателье, но с мужем в дальнейшем не сложилось, и жили мы с мамой и сыном в квартире. Но я всегда мечтала о своем доме. И, разменяв жилье, купила дом в Чичково. Почему выбрала именно это место? Понравился сам домик, его расположение, да и от Брянска совсем близко. А еще купила машину и стала мобильной, поэтому добраться до областного центра труда не составляло.

Переехав, познакомилась с местными жителями. Они, узнав о том, что я швея, стали обращаться с заказами. Сначала хотела арендовать помещение под ателье, но оно не соответствовало моим требованиям, и решила шить на дому, благо место позволяет. Оформила индивидуальное предпринимательство, по всем бухгалтерским вопросам мне помогает сын, также как и с ремонтом. О социальном контракте узнала через телевидение. Решив попробовать его заключить, я обратилась в отдел социальной защиты населения. Там, быстро оформив все необходимые документы, я прошла комиссию, и мне одобрили сумму в размере 240000 рублей на развитие моего бизнеса. На эти средства я приобрела четыре профессиональные швейные машины: одну для шитья тяжелых тканей, таких как кожа, брезент, новый оверлок, трикотажную промышленную машинку – она делает двойную строчку и сейчас очень востребована, ведь вся одежда у нас в основном трикотажная. И еще я купила скорняжную машинку, которая предназначена для работы с мехом. На оставшиеся деньги приобрела парогенератор, манекен и другие расходники. Таким образом, полученные деньги в рамках социального контракта помогли мне улучшить качество пошива. И такая государственная поддержка — отличное подспорье для малого бизнеса.

Конечно, на данный момент я в основном занимаюсь ремонтом одежды. Но мне очень нравится творчески подходить к делу. Я своему племяннику с четырех лет шила костюмы для танцев. И сейчас у меня в работе заказ для коллектива «Капельки»: 4 фрака и 6 платьев. Заказов пока не очень много, но клиенты идут. Значит, людям это нужно, а я на правильном пути. Буду трудиться и развиваться в своём деле и дальше. И считаю, что даже в нашей глубинке найдутся люди, которые поймут, что сшитая по индивидуальной мерке вещь – это высокое качество. Такое изделие сидит по фигуре, изготовлено из хорошей ткани. Радостно, когда люди это осознают и приходят ко мне, чтобы мы могли вместе создать для них красоту.

Ирина БУРЦЕВА

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
11 апреля 2024, 16:03

Навлинский музей провел акцию «Помним всех!»

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата -  Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Многие наши предки, которые освобождали родную землю, прошли ад концлагерей. Навлинский музей Партизанской славы провел акцию «Помним всех!», посвящённую Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Вечная память всем тем, кто погиб в концлагерях от рук нацистских преступников и не дождался Победы. Каждый участник акции получил буклет памяти «ПОМНИМ!».

11 апреля 2024, 15:55

В Навле провел личный прием граждан Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов

11 апреля в навлинской межпоселенческой библиотеке для жителей Навлинского района был организован личный прием Уполномоченного по правам человека в Брянской области Вячеслава Тулупова.

11 апреля 2024, 11:01

Навлинский воспитатель участвует в конкурсе  «Воспитатель года России» (6+)

В  Брянске стартовал региональный этап конкурса «Воспитатель года России».  В этом году в нем участвуют 23 педагога из 18 муниципалитетов региона: 21 воспитатель, 1 инструктор по физкультуре и 1 учитель-логопед.  Позади у участников уже два пройденных испытания: заочная визитная карточка «Я – педагог» и очное задание «Моя педагогическая находка». Впереди еще два: «Мастер-класс» и «Педагогическое мероприятие с детьми». Региональный этап завершится 12 апреля – тогда определят пятерку призеров.  Навлинский район представляет воспитатель детского сада №3 Ольга Николаевна Тарасова. Мы желаем ей удачи и хороших результатов!

11 апреля 2024, 10:26

Навлинская школьница завоевала золотые медали на межрегиональном турнире по фехтованию

В Смоленске завершился межрегиональный турнир по фехтованию памяти заслуженного тренера России Елены Репиной. Соревнования проводились с 4 по 6 апреля. В турнире участвовали более ста юных спортсменов из России и Белоруссии. Успешно выступили на состязаниях представительницы Брянска. И что отрадно, наша землячка, ученица Навлинской средней школы №2 Полина Воронко, в упорной борьбе завоевала золото в личном первенстве среди девочек до 12 лет. И также она взяла первое место в командном зачете. Поздравляем Полину с двумя золотым медалями. Так держать!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in