Навлинцам разъяснили опасность управления транспортом несовершеннолетними

13 апреля 2024

Во время приобретения ТС ребенку родители и законные представители не задумываются о том, что несовершеннолетний может использовать автомобиль, мотоцикл, мопед, квадроцикл и т.п. не только для обучения навыкам вождения. Несовершеннолетний относится к транспортному средству, как к объекту развлечения, «опасной игрушке», которая используется для бессмысленных «покатушек». Данные «поездки» особенно опасны, когда пассажирами транспортного средства являются несовершеннолетние, которые также как и их водитель могут погибнуть на дороге. Ища веселье в компаниях сверстников, несовершеннолетние, садятся в машину или в другое транспортное средство, где могут употребить спиртное или отправиться в кафе или же в соседние населенные пункты. При этом несовершеннолетние, не имеющие водительского удостоверения, без контроля взрослых передвигаются в ночное время по малознакомым местам, отвлекаются от вождения на разговоры, не пристегиваются ремнями безопасности, не надевают мотошлемы.

В большинстве случаев несовершеннолетние пренебрежительно относятся к техническому обслуживанию ТС, что также может привести к ДТП. Если несовершеннолетний в возрасте до 16 лет нарушил ПДД во время управления транспортным средством, к административной ответственности привлекаются его родители, либо законные представители, которые несут ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних» (штраф 500 рублей, рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних).

За передачу несовершеннолетнему, не имеющему права управления, собственники ТС, в том числе родители (законные представители), могут быть привлечены по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф 30000 pублей, рассматривает ГИБДД). При подтверждении информации о том, что несовершеннолетний управлял незарегистрированным транспортным средством, лицо, являющееся собственником ТС, привлекается по ст.19.22 КоАП РФ (штраф 1500 рублей, рассматривает ГИБДД).

При достижении 16 лет несовершеннолетние, нарушившие ПДД или совершившие ДТП, подлежат уголовной и административной ответственности на общих основаниях. За совершение несовершеннолетним ДТП, повлекшее тяжкий вред здоровью участников дорожного движения либо смерть человека, подлежат УГОЛОВНОЙ ответственности по ст. 264 УК РФ. В этом случае наказания варьируются в зависимости от количества пострадавших, степени тяжести последствий: ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 9 лет, лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Приобретая несовершеннолетним, не имеющим права управления, транспортные средства и допуская их к управлению, родители сознательно допускают, что их ребенок может получить травмы или погибнуть!

Родители! Помните! Ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка несете лично вы!

ОГИБДД по Навлинскому району

Фото: открытый источник

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2024, 13:37

Ирина Бурцева, обозреватель навлинской газеты «Наше время», высказала свое мнение о предварительном голосовании «Единой России»

- На Брянщине, как и по всей России, с 20 мая по 26 мая идет отбор будущих кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия». Эта процедура обязательна для всех, кто хочет стать кандидатом от партии на выборах депутатов Брянской областной Думы и депутатом районного, поселкового или сельского Совета. (далее…)

19 мая 2024, 08:00

В Брянской области пройдет профилактическое мероприятие «Внимание — дети!»

В целях предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения в периоды с 20 по 24 мая, а также с 3 по 7 июня на территории региона пройдет профилактическое мероприятие «Внимание - дети!».

17 мая 2024, 14:43

Сотрудники ОНДПР по Навлинскому району проводят профилактические визиты в образовательные учреждения

Впереди летние каникулы. Многие дети и подростки проведут их в загородных детских оздоровительных и пришкольных лагерях. Чтобы ничто не омрачило безмятежные летние будни детей, сотрудники ОНДПР по Навлинскому району проводят профилактические визиты в образовательные учреждения, на базе которых будут организованы пришкольные лагеря.

17 мая 2024, 11:17

Контрактная служба – это возможность проявить свою гражданскую позицию

Так считает директор Комплексного центра социального обслуживания населения по Навлинскому району Юлия Александровна Кузнецова:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in