Так вкусно!
ХИНГАЛШ С ТЫКВОЙ — ЧЕЧЕНСКИЕ ЛЕПЕШКИ
Безумно вкусные, нежные и сытные. Просто сказка! Лепешки хингалш с тыквой — национальное чеченское блюдо. Их пекут на сухой раскаленной сковороде, обильно смазывая топленым маслом. Можно подать их с чаем, молоком и кефиром. Обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
ДЛЯ ТЕСТА:
Кефир — 500 мл
Пшеничная мука (плюс на опыл) — 500 гр
Сода — 0.5 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Тыква — 700 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Специи сухие — по вкусу
Сахар — 0.5 чайн.л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Сливочное масло — 100 гр
Как сделать хингалш с тыквой по-чеченски? Подготовьте необходимые продукты. Сначала замесите тесто. В кефир комнатной температуры добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте и оставьте для реакции соды на 5 минут. В кефир добавляйте муку порционно, размешивая ложкой. Затем выложите всю массу на раскаточную доску, подпылив ее мукой, и замесите тесто. Тесто должно получиться мягкое и липкое, по консистенции напоминающее дрожжевое. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. А в это время займитесь начинкой. Тыкву очистите и порежьте на небольшие кубики. Их следует запечь в духовке либо в микроволновке до мягкости. Лук помойте, очистите и мелко нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте до прозрачности. В отдельную миску выложите тыкву, обжаренный лук, соль, сахар и специи. Все тщательно разомните толкушкой. Именно такой консистенции начинка нам нужна. Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 гр. Раскатайте тонкий круглый пласт толщиной 1 мм. На одну сторону намажьте тыквенную начинку и накройте второй половинкой лепешки. Прижмите, чтобы вышел лишний воздух. Края лепешки прищипните и обрежьте, чтобы край получился ровный. Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде до румяного цвета и сложите стопкой. Обильно смажьте каждую лепешку растопленным сливочным маслом. Хингалш с тыквой чеченские лепешки готовы. Приятного аппетита!