Любите своих пернатых и они вам ответят взаимностью

07 февраля 2021

В последние годы популярность попугаев, как домашних питомцев, значительно возросла. Но одно дело купить экзотическую птицу и совсем другое – вывести ее самому. Найти среди навлинцев жителя, готового рассказать об этом необычном для периферии деле, было нелегко. Но, оказывается, живет у нас в поселке человек, который занимается разведением этих экзотических птиц. Сегодня Сергей Бычков поделится с нами подробностями своего необычного увлечения и расскажет о секретах содержания своих пернатых питомцев.

— Мое увлечение началось с прилета к нам в дом попугая. Он появился осенью, было холодно и, поспрашивав соседей и не найдя хозяина, мы его оставили у себя. Съездил в магазин, купил клетку, так он у нас и прижился. Это было уже давно и интернета еще не было, поэтому купил в зоомагазине еще и книжку по уходу за попугаями. Определили, что наш пернатый друг — это самочка и решили купить ей в пару самца, чтобы не было скучно. Чуть позже я приобрел еще одну парочку. Тут я и задумался о разведении этих птиц. Но у нас случился пожар, и птицы погибли. Отступать от своей цели я не стал и попробовал еще раз завести попугаев. Но тут опять не получилось: забыли закрыть кота, он открыл клетки и задушил их, осталась только одна самочка. Конечно, я очень расстроился, что не получилось осуществить задуманное и на долгое время оставил эту идею с разведением попугаев. А самочка у нас эта прожила лет 12. Вообще попугаи долго живут, если осуществляется за ними хороший уход.
Жена долгое время настаивала купить еще попугаев, но я отказывался. Но, как-то приехав в магазин за кормом для рыбок, она меня все же уговорила. И в итоге мы приобрели еще трех пернатых. Они принесли потомство, и дело пошло. С каждым разом я увеличивал число птиц в стае и на данный момент у меня уже более 40 попугаев. Их разведением я занимаюсь более трех лет. Как известно, самые недорогие и неприхотливые – это волнистые попугайчики. Почему именно эти домашние питомцы? Ответ прост: при доступных элементарных правилах ухода эти птички демонстрируют игривость, привязанность, сообразительность, а еще они являются лучшими имитаторами человеческой речи по сравнению с другими видами птиц. Но мне хотелось большего, и я много читал про другие породы попугаев. И стал искать заводчиков радужных волнистиков. В нашу область из Москвы я привез первый из заводчиков радужного попугая. Их отличает окрас оперения и размер, они немного крупнее обычных волнистых. У волнистика, если вывелся птенец с зеленым цветом оперения, то такого цвета окрас и остается. А у радужных по-другому – они могут позже поменять свой цвет оперения.
Разведение попугаев – процесс тонкий и часто бывает непредсказуемым. Недостаточно купить парочку, посадить их в клетку, дождаться яиц и радоваться тому, что они хорошо «сидят» на кладке. В жизни всякое бывает: птица может отказаться сидеть (что-то может спугнуть ее, и у меня такое было) или отказаться от птенцов. Высиживают самки яйца в среднем 18 дней. Размером они около 2 сантиметров, а количество их доходит до 15 штук за кладку. Самое максимальное количество яиц у меня откладывала самка попугая — это 10 штук и 9 птенцов выводилось. Но это редко бывает. В среднем от 3 до 6 штук. У самочки есть гнездо, самец в этот период начинает кормить ее. Выводить в инкубаторе попугаев я не вижу смысла. Это мне тогда надо будет птенцов кормить самому, а они же совсем маленькие: 1,5-2 сантиметра, без оперения, красные, страшненькие. А когда самка высиживает яйца, кормление птенцов полностью ложится на «родителей». Когда вылупились птенцы, самец попугая продолжает ее кормить, а самка в свою очередь начинает кормить потомство. А уже потом, когда птенцы подрастут, они кормят их вместе. И через 30-33 дня потомство становится уже самостоятельными птицами. И таким вот образом у нас вылупилась из яиц уже не одна сотня волнистиков. Место позволяет их выхаживать, у них есть вольер, клетки. А помогает мне в уходе за попугаями и мама, и моя семья, которые с пониманием относятся к моему занятию.
Немаловажный момент в уходе за попугаями является корм. В основном я покупаю составляющие для корма и сам делаю смесь, так как в магазинах нет того необходимого, что нужно. Потому что надо учитывать, что и рацион разный бывает, и в какой период какой корм давать. Также часто заказываю продукцию через интернет-магазины. Если болеют птицы, то сам им помогаю, лечу. Но стараюсь не доводить до этого. Если нет сквозняков, есть хорошее сбалансированное питание, вовремя убираешься в клетках, то особо никаких проблем со здоровьем у попугаев не возникает. Поэтому, когда заводишь питомцев, надо об этом думать, лучше предусмотреть, чем потом лечить.
Это только с виду кажется, что разведение попугаев дело прибыльное. Но если начинаешь вникать во все нюансы, то одна пара волнистиков обходится около 10 тысяч рублей. Сюда входит и клетка, и кормушки, и поильники, и корма, и сами птицы. И надо больше года подержать парочку, чтобы она дала потомство. Себе они на корм зарабатывают, а для меня они в удовольствие. Главное, чтобы было желание, немного терпения и чуть больше свободного времени. Важно, чтобы человеку нравилось разводить попугаев, а иначе в этом деле будет сложно добиться успеха.
Волнистые попугайчики хорошо воспроизводят человеческую речь. Но так как мои живут в стае, то научить их говорить я не могу. Но в дальнейшем хочу отсадить одного и попробовать его обучить. Чтобы они начали говорить — с ними надо заниматься. И надо не забывать, что каждая птица со своим характером, со своими привычками. Они стрессонеустойчивые, если их сильно испугать, то они могут и умереть. Волнистики — это юла, любопытные, за ними очень интересно наблюдать. Поначалу давал им имена, но потом потомство стало разрастаться, и уже не успевал их называть. Но у любимчиков есть свои клички.
В общем, обращайтесь со своим пернатым другом правильно, бережно и с любовью и ваша птичка будет ежедневно радовать вас своим дружелюбным характером и задорным поведением.
Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива С. Бычкова

Еще по теме:

17 октября 2021, 08:01
Их труд у всех на виду
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
17 октября 2021, 08:10

А.Бондаренко: «Папа должен быть достойным примером для своих детей»

Теперь не только у матерей будет свой день - Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении аналогичного праздника, посвященного отцам. В первый раз его уже отметят 17 октября, в третье воскресенье месяца.

16 октября 2021, 10:36

На Набережной в Брянске продолжается строительство нового моста

В Брянске продолжается строительство моста на Набережной. Он заменит существующий понтонный мост. Новое железобетонное сооружение будет четырехполосным, протяжённостью 270 метров.

16 октября 2021, 09:10

33 вопроса для будущего страны

Сегодня в Брянской области, как и по всей России стартует Всероссийская перепись населения. Это одно из самых масштабных мероприятий, которое проводится один раз в 10 лет. Нынешняя перепись должна была состояться еще в 2020 году. Но свои коррективы в сроки её проведения неоднократно вносила пандемия. Для чего нужна перепись, как она будет проходить, на сколько вопросов предстоит ответить жителям Брянщины и почему нужно обязательно принять участие в переписи, рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области В.Э. Клорштейн.

16 октября 2021, 08:02

Я сделала прививку. А вы?

Елена Дмитриевна Нецветаева, преподаватель русского языка и литературы в филиале Комаричского механико-технологического техникума п. Навля:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in