Поправки в Конституцию: почему это важно

05 июня 2020

Президент России Владимир Путин подписал Указ об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Глава государства постановил определить 1 июля 2020 года в качестве даты проведения общероссийского голосования, учитывая при этом «складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Конституция, это не просто Основной закон государства, это компас, который показывает основные направления, приоритеты развития страны. Не на год и два вперед – на десятилетия.
Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство — фундамент, на котором стоит наша страна. Поправки в Конституцию укрепляют это основание. Отражают возросшую роль России в современном мире. Закрепляют приоритеты Основного закона — защиту прав и интересов граждан, социальные гарантии.
В этом законе — наша жизнь, жизнь наших родных и близких, будущее наших детей и внуков. Будут ли приняты эти поправки, также зависит только от мнения каждого из нас. «Как люди скажут, так и будет», — сказал Президент Владимир Путин.
Предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с основными поправками, которые выносятся на общероссийское голосование.

Семейные ценности

Семья — главная ценность абсолютного большинства россиян. Дети — приоритет государственной политики страны. Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям. Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге.
Инна Николаевна Мухина, Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области:
— Изменения в Основной закон страны весомы: дети признаются важнейшим приоритетом государственной политики, им гарантируется создание условий для всестороннего и гармоничного развития; государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения, нуждающихся в особой защите и внимании.
Безусловно, общество оценивается по своему отношению к детям и старикам. Воспитание у детей чувства ответственности за старшее поколение, формирование бережного отношения к истории своей страны, исторической правде, памяти людей, которые обеспечили мирную жизнь, — это вклад в будущее страны, в укрепление гражданской позиции, социальной зрелости.
Семейные ценности — это не только семейные праздники, увлечения, но и внутренняя культура семьи: великодушие, добропорядочность, уступчивость, доброжелательность, то есть все то, без чего не может существовать семья. Поэтому так важны связь поколений в семье, знание традиций своего народа, формирующих вкусы детей, помогающих сделать осознанный выбор между вечными и временными (мнимыми) ценностями, выбор жизненных приоритетов. Кроме того, сохранение традиционных семейных ценностей не позволит разрушить многовековые семейные отношения, традиционный состав семьи.
Поправки в Конституцию очень важны и своевременны, они помогут поставить вопросы зашиты и поддержки семей и детей на новый уровень государственных задач.

Защита человека труда

Человек труда — опора своей семьи и всей страны. Согласно поправкам, минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование. Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда.
Ольга Васильевна Полякова, руководитель Федерации профсоюзов Брянщины:
— Человек, своим трудом создающий экономические блага, выполняющий важные для общества дела, не может (и не должен!) быть бедным. Очень многие проблемы можно решить в рамках конструктивного диалога с работодателями. Поправки в Конституцию, закрепляющие принципы социального партнерства, придадут новый импульс этому переговорному процессу.
К слову, в состав рабочей группы, которая занималась подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию, вошли представители профсоюзов, в том числе Михаил Викторович Шмаков – председатель общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России». Ряд поправок от ФНПР и её членских организаций полностью или частично были учтены при обсуждении. В частности, о том, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечивается социальное партнёрство.
На Брянщине налажено тесное взаимодействие между профсоюзами и региональной властью в рамках социального партнерства. В 2019 году было заключено новое соглашение между Правительством Брянской области, Союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» и Брянской областной Ассоциацией промышленников и предпринимателей – Региональным объединением работодателей на 2019 – 2021 годы, в котором стороны определили согласованные позиции по основным принципам регулирования социально-трудовых отношений и совместные действия, направленные на повышение жизненного уровня и улучшение социального положения работников области.

Социальные гарантии

Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни.
Александр Андреевич Сычев, руководитель Брянской региональной общественной организации «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых», член Общественной палаты Брянской области:
— Важно, что в центре внимания государства – человек, качество его жизни. В Конституции закрепляется принцип гарантированности адресной социальной поддержки. Следовательно, пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными.
Изменения позволят обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, укрепить роль гражданского общества. От реализации этих поправок зависит, по-настоящему, судьба миллионов. Люди – главное достояние России, ее основной ресурс.

Доступная и качественная медицина – каждому

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней власти: федерального, регионального и органов местного самоуправления.
Виктор Михайлович Туруло, директор территориального центра обязательного медицинского страхования Брянской области:
— Изменения, вносимые в статьи 72 и 132 Конституции РФ, касаются двух аспектов. Главное в поправках в Конституцию — это уточнение и разграничение задач федерации и субъекта, то есть мы говорим более широко о доступности и качестве медицинской помощи.
Под доступностью медицинской помощи в этом документе понимается возможность получения пациентом медпомощи вне зависимости от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания.
Сейчас государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Этого недостаточно, должна быть гарантирована доступная и качественная медицина.
По новой версии Конституции регионы обязаны обеспечивать жильем врачей и фельдшеров в населенных пунктах, создавать благоприятные условия для работы.
Предложенные поправки — это последовательный курс государства по наращиванию финансирования, развития, решения задач здравоохранения, а также закрепление особого внимания государства к охране здоровья граждан на конституционном уровне.
Таким образом, вносимые поправки несут гарантию качественной, бесплатной и доступной медицинской помощи в любом, даже самом отдаленном уголке страны.

Защита суверенитета и территориальной целостности

Основной закон закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти. Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Обеспечивается защита исторической правды. Если решения межгосударственных органов войдут в противоречие с нашей Конституцией, — исполнять их или нет, будет решать Конституционный Суд.
Федор Иванович Ющенко, ветеран Великой Отечественной войны, с. Городище, Погарский район:
– Россия – великая страна, наше Отечество, которое мы сохранили в грозные годы войны, победив немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я считаю очень важным, необходимым закрепить в Конституции страны нерушимость наших границ. Наше поколение, как и наши предки, строившие государство столетиями, сделали все, чтобы Россия была великим государством. И наша нынешняя задача – сохранить нашу страну единой и неделимой. Закрепив нерушимость границ в Конституции, поставить точку во многих международных вопросах, связанных с теми же Курильскими островами. Мы – великий народ, и у нас самая большая ценность – великая Россия. Страна, у которой героическая история, великое будущее.

Во власти — только патриоты

Государственная служба — это, прежде всего, служение российскому народу. Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах.
Отдельным должностным лицам запрещается иметь в порядке, установленном федеральным законом, обязательства имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Сергей Николаевич Курденко, председатель комитета Брянской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению:
— Очень важным считаю включение дополнительных пунктов в ст. 77 (о системе органов государственной власти) и ст. 78 (об органах исполнительной власти), ужесточающих требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации и руководителям государственных федеральных органов.
Согласно новым поправкам в Конституцию они не должны иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Им также запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Кроме того, Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Это нововведение обяжет их больше заботиться о собственном государстве (как об истинно родном доме) и о нуждах населяющего его народа.
Мне также по душе изменение ст.79 (о межгосударственных объединениях). Теперь решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации, в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению.

Сохранение природного богатства и ответственное отношение к животным

Россия — это огромная, богатейшая территория с несметными сокровищами природы и животного мира! Поправка обязывает правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия. Кроме того, в Конституции отводится большая роль экологическому образованию.
С бережного обращения с братьями нашими меньшими начинается здоровое общество. Важно формировать культуру гуманного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним. Необходимость ответственного отношения к животным будет закреплена в Конституции.
Александр Николаевич Никитенков, директор заповедника “Брянский лес”:
— Поправки в Конституцию о защите природы являются своевременными и необходимыми. Они подчеркивают, что тема охраны окружающей природы выходит на государственный уровень и становится приоритетной для страны. Это говорит о том, что в России, как и во всем мире, думают об экологии и заботятся о будущем экосистемы. Но мы сможем сохранить нашим детям чистую природу только в том случае, если все вместе будем её беречь.
По сути, в Конституции будут прописаны те моменты, которыми уже давно и целенаправленно занимается заповедная система. Думаю, наш опыт в сохранении природного и биологического многообразия, экологического воспитания и просвещения, ответственного отношения к животным будет востребован в обществе. Это поможет и нам развивать природоохранную деятельность, чувствуя поддержку основного закона страны.

Поддержка волонтеров и НКО

Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы.
Антон Коротченко, окружной координатор ВОД «Волонтеры-медики» по Центральному федеральному округу, руководитель регионального волонтерского штаба «#МыВместе»:
— Очень важно и правильно, что Конституцию предложили дополнить в плане поддержки некоммерческих организаций и добровольцев. Таким образом, государство на деле высоко оценит заслуги волонтеров, поднимет их статус.
Волонтеры работают, что называется, «на земле», зная потребности граждан и социальные проблемы. Изменения в основном законе страны закрепляют участие волонтеров в выработке и проведении государственной политики.
Я вижу, как с каждым годом все больше и больше людей разного возраста, социального статуса, профессий участвуют в добровольческих проектах. Помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организуют различные акции, участвуют в проведении крупных мероприятий и совершают много других добрых дел. Замечательно, что поправки в Конституцию закрепят на самом высоком уровне поддержку волонтеров со стороны государства.

Сохранение культурного наследия

Сила России – в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве. Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством.
Иосиф Камышев, народный артист Российской Федерации:
— Театры, филармонии, музеи, библиотеки не менее важны, чем безопасность государства. Российский театр – национальное достояние нашей страны, такое же, как природные богатства. Это огромная драгоценность, которую надо беречь. Оставаясь одним из самых массовых и зрелищных искусств, театр позволяет эффективно сохранять русский язык, русскую культуру. Но российский театр — это не только спектакли на русском языке. Поэтому важны такие федеральные проекты, как программа «Большие гастроли». Они знакомят зрителей разных регионов с лучшими отечественными спектаклями и формируют общее культурное пространство страны. В гастрольный процесс вовлечены не только столичные театры, но и труппы других краёв, областей, национальных республик.
Считаю естественным записать в Основной закон страны обязанность оберегать и сохранять культуру.

Поддержка российской науки

Благосостояние государства и граждан во многом зависит от научно-технологического потенциала. Поправки требуют от правительства обеспечить поддержку научно-технологического развития России.
Государство также будет регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность при их применении
Николай Белоус, ректор Брянского государственного аграрного университета:
– Наша Родина была и есть страной, устремленной в будущее. У нас огромный научный потенциал во всех сферах. Мы вполне способны обеспечить себе первенство во многих отраслях научно-технического производства, в обеспечении продовольственной безопасности, в развитии гуманитарных исследований и естественных наук. Провозглашение развития науки приоритетом государства через закрепление этого тезиса в Конституции, безусловно, самым положительным образом повлияет на научный прогресс.

Цифры и факты

15 января 2020 года Президент Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации предложил внести поправки в Конституцию. В этот же день была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации в составе 75 человек.
20 января Президент внёс в Государственную Думу законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». 23 января законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
2 марта завершился прием поправок к президентскому законопроекту об изменении Конституции России. Всего на рассмотрение профильного комитета Госдумы поступило более 300 предложений, еще 600 пришло членам рабочей группы по поправкам к Основному закону страны. В итоговый документ вошла лишь небольшая часть из предложенных изменений.
11 марта Государственная Дума приняла пакет поправок в Конституцию в третьем окончательном чтении, в этот же день пакет поправок в Основной закон страны одобрил Совет Федерации.
12 и 13 марта 2020 года парламенты субъектов Российской Федерации, в том числе и Брянская областная Дума, одобрили поправки.
14 марта Президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию. С его подписью вступил в силу порядок принятия поправок, согласно которому поправки вступят в силу после общероссийского голосования.
16 марта Конституционный суд подтвердил соответствие поправок Конституции.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 мая 2024, 12:00

3 мая в Брянск прибудет «Огонь Памяти – 2024»

Ко дню празднования Дня Победы приурочена  патриотическая акция Общероссийского народного фронта «Огонь памяти», которая состоится и в Брянске. Церемония взятия огня состоялась сегодня утром в Москве.

27 апреля 2024, 14:19

В Навлинском районе состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024»

На центральной площади поселка, у стелы  «Навля – поселок партизанской славы» состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024».

27 апреля 2024, 11:44

Контрактная служба – это защита нашей Родины

Так считает Юрьева Алина Руслановна, ведущий специалист отдела по спорту администрации Навлинского района:

26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in