Перепись населения — зеркало нашей жизни

16 марта 2020

Одним из главных событий в нашей стране должна стать Всероссийская перепись населения, которая пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Последняя перепись населения проводилась в 2010 году. Российский закон требует, чтобы переписи проходили не реже, чем один раз в 10 лет. В 2020 году истекает десять лет после предыдущей переписи.

Каждый человек, проживающий в России, должен понять, что перепись населения проводится не для повышения налогов и не для уплотнения жилья. Прежде всего, перепись – это попытка диалога государства с населением и основа долгосрочного планирования, ибо мы должны знать, как будет развиваться тот или иной регион, то или иное муниципальное образование, а в целом и наша страна.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Переписные листы будут сформированы так, что постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих иностранцев — всего на семь. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года, формулировки вопросов станут проще и понятнее.

Во время переписи будут заполняться бланки трёх видов. Бланк формы Л предназначен для тех, кто постоянно живёт в России. Надо будет ответить на 23 вопроса. Назвать пол, возраст, гражданство, место рождения,

национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость.

Бланк формы П содержит 7 простых вопросов о жилищных условиях. Надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы живёте, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

В бланке формы В — всего 7 вопросов. Его нужно будет заполнить тем, кто постоянно проживает в другой стране, а в России находится временно. Среди вопросов — пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории нашей страны.

Некоторые вопросы переформулировали более точно и привели в соответствие с реалиями современной жизни и законодательством, с 2010 года оно изменилось. Одно из нововведений касается владения русским и другими языками. У нас спросят, как активно мы пользуемся ими в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь.

В перечне источников средств к существованию для удобства указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и ещё несколько вариантов.

Важно, что в переписном листе никогда не было и не будет вопроса о размере дохода. Не нужно и называть работодателя. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать соответствующий блок вопросов об образовании. В нём появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Перепись в октябре 2020 впервые будет электронной, поэтому вопросы в бланках для удобства скорректировали. Мы сможем переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения», а переписчики будут использовать электронные планшеты. При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Онлайн-вопросы полностью совпадают с версией электронного листа в планшетах переписчиков, однако благодаря всплывающим подсказкам и пояснениям опросник будет удобнее заполнять. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение, который позже будет необходимо назвать переписчику. Если человек не хочет пускать незнакомцев в дом, то опрос можно пройти в МФЦ.

Цифровые технологии сделают Всероссийскую перепись населения -2020 более удобной и комфортной: не нужно тратить время на общение с

переписчиком, можно заполнить электронный переписной лист. Опрос 2019 года показал, что 52% россиян предпочли бы пройти перепись онлайн.

Точная информация о населении страны демографического и социально-экономического характера нужна для самых разных целей. На её основе планируют бюджеты регионов и населённых пунктов, выстраивают стратегии развития экономики. Данные переписи служат для разработки госпрограмм поддержки тех или иных слоёв населения (молодёжи, семей с детьми и т.д.). Перепись позволяет уточнить численность коренных народов и т.п. Это в свою очередь своеобразное зеркало нашей жизни.

Н.М. БЕЛОУС, ректор Брянского государственного аграрного университета, член общественной палаты Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in