Жительница Навли Светлана Колесникова рассказала о своем увлечении — свечеварении

18 марта 2023

Мягкий свет горящей свечи дарит уют, романтику и чувство умиротворения, так необходимые нам в современном суетном мире. Также сейчас многие радеют за здоровый образ жизни и стараются приобретать экологичные товары. Недавно в соцсетях я увидела аккаунт девушки, которая изготавливает свечи в домашних условиях, а в ее группе так и написано: «Создаю тепло и уют в доме своими руками». Восковые изделия поразили своей необычностью, радугой цветов и ароматом. Почему она занялась их изготовлением, делится Светлана Колесникова.

 

— Светлана, почему стали изготавливать именно свечи? Сейчас же масса всего, что можно делать. Когда начали?
— Хобби никогда как такового у меня не было. И вот наступил такой момент, когда я стала задумываться, что можно и нужно чем-то заниматься помимо работы, чтобы избавиться от обыденности. Так получилось, что мне нужны были свечи для дома, а их не оказалось под рукой. И я подумала, почему бы мне самой их не изготовить. Ведь никакая лампочка или уникальная интерьерная подсветка под потолком не дает такого уюта, как свечи. Перелопатила весь интернет в поисках информации о свечеварении, посмотрела массу видеоуроков и мастер-классов, в Брянске обучалась на курсах. Помимо этого у меня есть много чатов, где мы общаемся, передаем опыт со своими единомышленниками. Свечеварением занимаюсь несколько месяцев, но оно меня настолько затянуло, что теперь я могу сказать точно – это мое хобби, мое любимое дело. Тем более, что изготовление свечей ручной работы является новшеством в нашем поселке, и я хочу его развивать.
— Опишите сам процесс? Какие трудности при этом были?
— Для свечеварения не нужно специального оборудования. Для этого необходимы подручные средства, расходные материалы плюс фантазия и тепло для вашего дома уже готово. Декор также важен при изготовлении свечей. Это могут быть сухоцветы, блестки, красители, различные другие вкрапления. Перед началом процесса мы готовим форму для отливки свечей, она может быть любой: баночка, силиконовая форма, подсвечники, куда будем заливать воск.
Затем устанавливаем фитиль, растапливаем воск, добавляем по желанию ароматическое масло, красители, декор, перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Затем остужаем все до нужной температуры и заливаем в формы. Даем изделию время, чтобы воск стабилизировался, и уже через пару недель вы можете наслаждаться теплом и ароматом свечи. Если вам кажется, что сделать свечу – это просто залить смесь в форму и дать ей остыть, вы очень ошибаетесь. Работа с воском и аромамаслами – довольно кропотливое дело. Здесь ни в коем случае нельзя отвлекаться и отлучаться. Поскольку воск топится на водяной бане, нужно соблюдать все температурные требования. Малейшие отклонения в градусах могут сказаться на качестве готового продукта. Также в этом процессе есть свои подвохи: первый – требования у материала разных производителей могут отличаться, второй – никогда заранее не знаешь, что получится, если смешать то или иное масло с тем или иным воском. Без ошибок никуда, как ни крути, все приходит с опытом и тонкостей в свечеварении, как и в любом деле, очень много.
— Расскажите о воске и других материалах, которыми Вы пользуетесь для изготовления свечей?
— Воск, ароматические масла, фитиль, формы заказываю в проверенных интернет-магазинах. Стараюсь брать расходники только премиум-класса. Воск продается в брикетах, хлопьями, но для себя я уже выбрала и фирму, и определенный воск. Использую только натуральные воски природного происхождения: соевый, кокосовый. Также выбираю дорогие, качественные, сертифицированные аромамасла, специально предназначенные для производства диффузоров и свечей. Придерживаюсь в своем деле того, что не стоит удешевлять продукцию за счет понижения качества используемого материала.
— Какие сейчас свечи пользуются большим спросом?
— Сейчас просто изобилие различных свечей. Интерьерные, формовые, массажные – такие свечи в тренде всегда. Но не это главное, главное — аромат, который создает уют в доме. Свечи из природных материалов обладают приятным ароматом, являются стильным элементом декора, а также прекрасным подарком для себя и близких. Даже после насыщенного трудового дня можно прийти домой и зажечь живое пламя, чтобы расслабиться и релаксировать. Эфирные составляющие запахов приносят человеку очень много пользы. Они способны быстро проникать через слои кожи, поступать в кровь и заметно воздействовать на здоровье. Еще одна из суперспособностей ароматерапии – обезболивание. Также особую пользу имеет воск, из которого сделаны свечи. Он используется для лечения ран, ожогов и воспалений. На этом эффекте основано использование массажных свечей.
— Как продлить жизнь свечам дома?
— Конечно, есть определённые правила, чтобы свеча ручной работы долго радовала: перед зажжением свечи необходимо удалить все элементы декора (цветы, траву) во избежание возгорания; при первом зажжении дайте верхнему слою воска полностью растаять; не храните свечи под прямыми солнечными лучами, лучше ставить их в прохладное место; подрезайте ранее сгоревший фитиль, тогда аромат будет чистым, без примеси гари; не стоит жечь свечу более трех часов. Свечи ручной работы полностью экологичны и не вредят вашему здоровью.
— Я знаю, что Вы еще чем-то увлекаетесь, расскажите?
— Я делаю еще и восковое аромасаше. Ну, это в большей мере продолжение темы свечеварения. Аромасаше — это красивый ароматический аксессуар из воска. Его используют в гардеробной и шкафах, можно положить в ящик с бельём или разместить в любом месте в качестве элемента декора. Длительность аромата сохраняется до 3-х месяцев, а все предметы будут иметь исключительный запах, который вы сами выберете. Также параллельно делаю автопарфюм. Его многие заказывают, и он пользуется спросом больше, чем другие ароматизаторы для автомобиля. Мне вообще нравится работать с ароматами, ароматическими маслами, поэтому я и дальше хочу идти в этом направлении. Ну и, конечно же, в свечеварении планирую также дальше развиваться – хочу научиться делать массажные свечи.
Еще когда начала варить свечи, думала, где бы найти необычные формы для воска. И решила, а почему бы их не попробовать сделать самой. Тут моя профессия штукатура-маляра пригодилась в полной мере. И я стала делать гипсовые подсвечники, а потом подставочки, вазы. Работа с гипсом сразу мне не удалась: пока нашла свою формулу для его нужной консистенции, определила пропорции, прошла много тестов. Но результат меня порадовал — я научилась изготавливать изделия из высокопрочного гипса.
— Где берете вдохновение, идеи для своего творчества и пользуются ли Ваши изделия спросом?
— Я больше работаю по вдохновению, нежели по плану. Идей в голове куча: многое сама придумываю, что-то подсматриваю в интернете. Для продвижения своего творчества создала группу в ВКонтакте. Выкладываю фотографии в сторис и посты, когда оформляю заказы, делаю розыгрыши, чтобы привлечь клиентов. Потому что сейчас вся наша жизнь связана с интернетом — таково наше время и с ним надо идти в ногу, и считаться. Также с единомышленниками выезжаем в Брянск на ярмарки.
Заказы есть, ведь вещь, сделанная своими руками — это отличный подарок на любое событие или просто так, для души. А для любого мастера, творческого человека всегда очень важно чувствовать то, чего хочет сердце. Потому что, когда ты веришь в то, что ты хочешь, и что твоя идея может вдохновлять, то ты все сделаешь, чтобы этого добиться. Поэтому следуйте за мечтой, никогда не останавливайтесь!
Беседовала Ирина БУРЦЕВА

/home/web/web/navlya gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2023/03/svechi1

/home/web/web/navlya gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2023/03/svechi2

/home/web/web/navlya gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2023/03/svechi3

Фото из архива С. Колесниковой

Еще по теме:

4 марта 2024, 13:56
Так вкусно!
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
4 марта 2024, 10:38

Возможность сделать выбор – это очень важно

Художественный руководитель Клюковенского Дома культуры Людмила Владимировна Силакова:

4 марта 2024, 10:11

Навлинские пенсионеры приняли участие в весеннем мастер-классе

В преддверии 8 Марта в Навлинской библиотеке продолжают проходить мастер-классы по изготовлению оригинальных подарков к весеннему празднику. На этот раз в нем приняли участие «серебряные» волонтеры «Горячие сердца» и участники АНО «Институт третьего возраста». Из цветной бумаги при помощи ножниц и клея они изготовили простые и яркие открытки. Все участники мастер-класса получили массу эмоций и хорошее настроение. У каждого получилась своя неповторимая поделка, наполненная теплотой и любовью.

4 марта 2024, 09:30

В навлинском музее партизанской славы вспомнили творчество Анастасии Вяльцевой

1 марта исполнилось 153 года со дня рождения великой русской певицы А.Д. Вяльцевой. Родилась Анастасия Дмитриевна Вяльцева 1 марта (по старому стилю) 1871 года в п. Алтухово ныне Навлинского района.

4 марта 2024, 08:35

Работа координационного центра по добровольческой деятельности при Навлинском благочинии

29 февраля по благословению митрополита Брянского и Севского Александра благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов посетил расположения нескольких воинских подразделений на границе Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in