Т. Цурикова: «Моя работа – это связь педагога, детей и родителей»

26 января 2025

18 января состоялся Всероссийский фестиваль хореографического искусства «Рождественская история» в Москве в концертном зале «Планета КВН». Наш знаменитый детский образцовый хореографический коллектив «Калинка» также стал участником этого масштабного мероприятия. А о том, как прошел конкурс, о своих воспитанниках и профессии нам рассказала его бессменный художественный руководитель Татьяна Петровна Цурикова.

— Атмосфера фестиваля была заряжена энергией и волнением на 100 процентов. Участники конкурса – сильнейшие коллективы, солисты, хореографические школы с разных областей и регионов нашей страны. Исполнительское мастерство, сценичность, артистизм, раскрытие художественного образа – такими критериями оценивались танцоры. Мероприятие было масштабное, прекрасно организованное. В соревнованиях такого уровня мы выступаем с 2018 года и всегда входили в тройку лучших. В этом году наша программа была сложная, серьезная и состояла из группового народного танца «Русская плясовая» и трех сольных номеров. Подготовка к фестивалю шла активная, дети последний месяц занимались каждый день. Конечно, ребятам было тяжело, так как многие учатся в выпускных классах, и обучение занимает много времени. И здесь хочу сказать спасибо родителям, они у меня очень понимающие и знают — мы работаем на результат и для этого необходимо приложить все усилия. Я ими могу хвалиться бесконечно: терпеливые, входящие во все положения, благодарные. И могу сказать, что моя работа — это связь педагога, детей и родителей.

Организация нашей поездки на фестиваль была проведена на высшем уровне. Родители взяли на себя расходы по проезду на маршрутке до Москвы и обратно и принимали также участие в ней, чтобы подготовить ребят к конкурсу. Съездили мы в столицу одним днем: утром рано уехали, а поздно вечером мы уже выехали обратно. Наш коллектив выступал последним, в половину одиннадцатого вечера. Конечно, ребята устали, это дорога, это волнение перед выступлением, но они собрались и выложились максимально. И как итог борьбы – в групповом танце мы стали лауреатами II степени, в соло: Карина Федина с русским танцем «Субботея» (взрослые/ соло/ народный танец) взяла лауреата I степени, Полина Лапонова с танцем «Прощание» (взрослые/ соло/свободная танцевальная категория) стала лауреатом III степени и Родион Попов с русским танцем «Барыня» (юниоры/соло/народный танец) завоевал также лауреата III степени. Ребята все выступили достойно, элегантно, артистично. Девчонки просто умницы-красавицы, а парень наш, Родион – молодец! Я ими всеми очень горжусь и довольна их выступлением и результатами. А если кто и не дошел до первого места, то есть куда стремиться и продолжать работать. А результат на таком уровне соревнований для нас достойный!

Отработав 46 лет худруком коллектива, мне уже хочется не только обучать ребят, но и видеть результат своего труда, своей деятельности. Мне нравится и я стремлюсь вывозить детей на конкурсы, чтобы их заметили, чтобы узнавали, чтобы они гордились своими результатами. А еще такие поездки для меня — своего рода адреналин. Мне нужно двигаться, общаться, и после каждой поездки я получаю заряд бодрости духа. И вот в конце февраля в Орле уже будут проводиться следующие международные соревнования, и мы нацелены принять в них участие. Вот уже почти десять лет я работаю в Доме культуре, здесь полная свобода действий: большая сцена, зал, где можно проводить репетиции, да и ребята стали чаще выступать. Все наши танцы в основном народные, классика, потому что считаю — это наше родное, наша история, наши корни. Да, на фестивале были номинации в современном направлении, но у меня все равно остается тяга к национальной культуре. Присядки, хлопушечки, дробушечки, вертушечки – вот где красота наша русская!

Сейчас в нашем коллективе занимаются 40 воспитанников разных возрастов. Многие из них танцуют с трех лет и просто обожают этот вид творчества. Они все такие разные, трудолюбивые, бесподобные и я их всех люблю. Уже начинаем готовиться к выпуску в июне: уходят мои три звездочки-красавицы Карина Федина, Маргарита Паршикова и Маргарита Андреева. Но на смену им уже готовится новое поколение. Мне с ними легко, они подготовленные немного, да и старшие девчонки помогают заниматься с малышами. Но физически, конечно, устаю. С детьми нужно выкладываться по полной, так как они все повторяют, и вполсилы репетиции не проведешь, не прокатит. Могу сказать, что есть два типа детей: у которых виден потенциал сразу, но чаще бывает, что дальше они не идут, а другие — наоборот, открываются постепенно. И очень жаль, когда ребенок протанцевал долгое время в коллективе и вдруг бросает заниматься. Ты столько времени посвятил танцам, столько вложил труда и так просто уйти! В этом случае необходимы помощь и влияние родителей. Конечно, не заставлять, но приложить максимум усилий, чтобы ребенок занимался дальше. И я уверена до сих пор, чтобы вырастить, научить своих воспитанников, а самое главное, чтобы они пошли за тобой, необходимо только одно – любовь. Любить свою профессию, детей и только тогда увидишь достойный результат своего труда. И любимчиков в нашем деле быть не должно. Да, я для каждого найду хорошее слово, поддержу, но сцена и зрители рассудят всех…

Все, о чем я мечтала — создать профессиональный коллектив — свершилось. Наших детей любят, ценят, следят за их творчеством. Есть контингент благодарных зрителей, которые ходят на все наши выступления, оставляют доброжелательные комментарии в соцсетях, это очень бодрит меня и стимулирует детей. Об одном только жалею, что пока не подготовила себе смену. Чтобы отдаться полностью этой профессии, нужно много труда, терпения, любви. И я надеюсь, что мое пожелание еще исполнится. Мы работаем, есть идеи, а главное — есть желание!

— Татьяна Петровна, спасибо за интересную беседу. Учите, творите, созидайте! Пусть Ваши воспитанники будут лучшими и радуют Вас своими достойными результатами. Творческих успехов!

Беседовала Ирина БУРЦЕВА

Фото Т.П.Цуриковой

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 11:20

Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери посетил воинские подразделения в приграничье Брянской области

Сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери иерей Сергий Цыбин, по благословению митрополита Брянского и Севского Александра, посетил воинские подразделения в приграничье Брянской области. Отец Сергий поговорил с бойцами на духовные темы, совершил молебное пение о скором даровании победы. Солдаты приняли участие в общей молитве, исповедались и причастились. Двое из них приняли Таинство Крещения.

5 февраля 2025, 10:30

Навлинские гимназисты принимают участие в проекте «Добрые крышечки»

Сегодня инициативы, связанные с заботой об окружающей среде, становятся все более популярными.  «Добрые крышечки» – это российский эколого-благотворительный волонтерский проект, имеющий двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Проект организован совместно общественным движением «Добрые крышечки» и Благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

31 января 2025, 16:20

В Навлинском благочинии простились с военнослужащим Филоновым Владимиром Владимировичем, погибшим в ходе СВО  

24 января в Навлинском благочинии простились с военнослужащим Филоновым Владимиром Владимировичем, погибшим в ходе специальной военной операции. Ему было 43 года.

31 января 2025, 15:28

В Навлинской межпоселенческой библиотеке прошёл час гордости «Великая женщина великой эпохи»

Сегодня, 31 января, в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов и Год защитника Отечества  в Навлинской межпоселенческой библиотеке прошёл час гордости «Великая женщина великой эпохи», посвящённый Валентине Степановне Гризодубовой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in