В Навлинском музее партизанской Славы вспоминали о творчестве К.Г.Паустовского

25 мая 2021

25 мая в Навлинском музее партизанской Славы  состоялось мероприятие «Не стать писателем он не мог», посвященное жизни и творчеству  К.Г. Паустовского. Сотрудники музея ознакомили учащихся 6 «в» класса Гимназии №1 (классный руководитель – Ткачева Е.В.) с интересными страницами биографии писателя.

Родился Константин Паустовский 31 мая 1892 года в Москве. Отец – Георгий Паустовский был офицером в отставке, работал статистом на железной дороге. Родословная отца уходит корнями к казацкому гетману Петру Сагайдачному. Дед по отцовской линии служил при Николае I, участвовал в русско-турецкой войне, вернулся оттуда с женой-турчанкой Фатьмой.

Бабушка по линии матери по национальности полька, придерживалась католического вероисповедания. Таким образом, в жилах будущего писателя смешалась украинская, польская и турецкая кровь. Несмотря на это, он сам считал себя русским писателем, всю жизнь воспевавшим родную Россию. Все это благодаря еще и тому, что в раннем детстве он побывал в с. Ревны и навсегда был покорен красотой природы средней полосы России.

Во время первой мировой войны он был вожатым на трамвае, а потом работал на санитарном поезде. Февральскую и Октябрьскую революции Паустовский пережил в Москве.

С началом Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом, писал немало рассказов. После войны получил орден Трудового Красного Знамени, а также почетный орден Ленина, Георгиевский крест IV степени. В 50-х Паустовский стал популярен по всему миру и стал много путешествовать по Чехословакии, Болгарии, Греции, Турции, Швеции и другим европейским странам.

Впечатления от этих многочисленных поездок, от встреч с самыми разными и – в каждом отдельном случае – по-своему интересными людьми легли в основу многих рассказов и путевых очерков.

Произведения Паустовского переведены более чем на 90 языков мира. Главный его труд — трилогия   «Повесть о жизни» рассказывает и о ревенском периоде жизни писателя. С селом Ревны Константина Паустовского связывала незримая, но такая прочная нить, что спустя несколько десятилетий он описывал свое ревенское детство, как будто это было вчера. Ревенской парк остался навсегда в произведениях писателя, как самое красивое и таинственное место его детства.

Также ребята узнали о детских рассказах Паустовского, посмотрели отрывки документального фильма о брянском периоде жизни писателя, увидели мультфильм, снятый по рассказу Константина Георгиевича «Солдатская сказка».

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 декабря 2021, 10:49

Депутат Госдумы Николай Щеглов посетил с рабочим визитом Навлинский район

2 декабря с рабочим визитом Навлинский район посетил депутат Государственной Думы Николай Михайлович Щеглов.

3 декабря 2021, 09:56

В Навле состоялся концерт «Гори, звезда приветная» в честь Анастасии Вяльцевой

В районном Доме культуры состоялся выездной концерт лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса вокалистов-любителей имени Анастасии Вяльцевой «Гори, звезда приветная».

16 ноября 2021, 15:07

В навлинской гимназии прошел День толерантности

В рамках Дня Толерантности для гимназистов проходят классные часы и тренинги.  Международный день, посвящённый терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября.  Так, сегодня вместе с педагогом-психологом Татьяной Ткачевой, заместителем директора по воспитательной работе Юлией Антиповой и советником директора по воспитанию Еленой Буненковой учащиеся узнали, что обозначает слово «толерантность» на разных языках мира, обсудили и поделились мнениями по вопросам: «Что для вас значит толерантность?», «Какие качества вы понимаете под толерантностью?», «Как вы думаете, почему она так актуальна в настоящее время?», «Как вы оцениваете это явление в современном мире – нужны ли вообще такие понятия ка толерантность, дружба народов, или ими можно пренебречь?». Ребята активно принимали участие в мероприятии и поняли, почему очень важно уметь решать проблемы мирным путем.

10 ноября 2021, 15:16

Не подвести в трудную минуту

Принято считать, что профессия полицейского — это для мужчин. Ведь полицейским приходится работать практически круглые сутки. Их запросто могут вызвать на службу ночью, в праздничные дни они тем более на боевом посту, но есть и девушки, которым эта непростая служба по силам. В МО МВД России «Навлинский» представительницы женского пола трудятся во многих подразделениях наравне с мужчинами, не жалуясь на тяготы службы и успешно выполняя поставленные задачи. Сегодня мы расскажем о двух молодых сотрудницах, которые уже год служат в полиции. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in