Союзу журналистов России — 100 лет

23 ноября 2018

Уважаемые читатели!
Хочу вам рассказать о значимом событии, состоявшемся совсем недавно в столице нашей страны, и на котором мне посчастливилось побывать в составе брянской делегации. Это мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России, которые проходили в Москве 13 и 14 ноября.

Нашу делегацию возглавляла председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор «Унечской газеты» Людмила Бобунова. В состав делегации также вошли: директор филиала ВГТРК ГТРК «Брянск» Галина Тихомирова, начальник службы информационных программ телевидения филиала ВГТРК ГТРК «Брянск» Тамара Винокурова, и.о. главного редактора газеты «Деснянская правда» Елена Волкова, обозреватель газеты «Земля Трубчевская» Вера Бажанова и руководитель пресс-центра Брянского государственного аграрного университета Виктор Мекто.

Мероприятия, посвященные вековому юбилею Союза журналистов, стартовали 13 ноября. В Москву прибыли гости со всей России и многих зарубежных стран. Встречи с коллегами журналистами в Центральном доме журналиста, разнообразные мероприятия, экскурсии в редакции российских газет, телерадиокомпаний и информационных агентств, беседы с министрами – вот такая обширная и очень интересная программа нас ожидала в этот день. В частности, наша делегация побывала в Министерстве здравоохранения, где совместно с другими представителями СМИ встретилась за круглым столом с министром Вероникой Скворцовой. Она рассказала о нацпроектах, которые сейчас внедряются в стране. После чего ей были заданы интересующие журналистов вопросы, среди которых и те, которые требуют помощи в решении. Беседа получилась насыщенной и интересной.
14 ноября стал основным днём проведения праздничных мероприятий. Союз журналистов России подписал соглашения о сотрудничестве с союзами журналистов Польши, Монголии, Южной Кореи, Кипра и Узбекистана. Цель документа — укрепление международных связей. Сотрудничество будет способствовать росту влияния Союза журналистов России в зарубежных странах и позволит эффективнее отстаивать интересы нашей страны и русскоязычной прессы в мире. Но самым запоминающимся, конечно, стал торжественный вечер, который прошёл в Центральном академическом театре Российской армии. Здесь собрались свыше тысячи журналистов из различных регионов России, а также известные политики, общественные деятели, артисты, ветераны и многие другие. Хочется напомнить, что первый съезд советских журналистов состоялся в 1918 году. В 1959 году был образован Союз журналистов СССР, который просуществовал до создания в начале девяностых годов 20 века Союза журналистов России — фактически своего правопреемника.
Поздравления Союзу журналистов со 100-летним юбилеем направил Президент РФ Владимир Путин. Зачитал его первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В письме главы государства говорилось о том, что журналисты, помимо прочего, формируют нравственные и политические ориентиры общества. От себя Кириенко добавил, что журналистика остаётся одной из самых опасных профессий.
Ведущие торжественного собрания — актёр Артём Каминский и телеведущая Светлана Зейналова — зачитали поздравление от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Мэр Москвы Сергей Собянин также поздравил Союз журналистов с юбилейной датой, а затем под аплодисменты зала объявил о решении мэрии выделить грант на капитальный ремонт Центрального дома журналиста, напомнив гостям, что здание, представляющее большую историческую ценность, всегда пользовалось огромной популярностью среди профессионального сообщества.
Поздравление от Госдумы, подписанное Вячеславом Володиным, зачитал заместитель председателя нижней палаты Пётр Толстой. От имени Министра иностранных дел Сергея Лаврова Союз журналистов России поздравила официальный представитель МИД Мария Захарова. Поздравления с юбилейной датой в адрес журналистов прислал и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. К участникам праздника с поздравлениями также обратились глава Международной организации журналистов Энтони Беланже и коллеги из Китая и Польши.
Председатель СЖР Владимир Соловьёв поблагодарил всех за поздравления и коротко рассказал о новых проектах Союза. Особый акцент он сделал на то, что Союз журналистов становится «по-настоящему модным среди коллег по цеху, в члены СЖР вступают целыми редакциями».
— Это не может не радовать, — подытожил Владимир Соловьёв.
После официальной части все с огромным удовольствием посмотрели театрализованное представление, вместившее в себя всю историю Союза журналистов. Своим творчеством гостей порадовали известные артисты и творческие коллективы отечественной эстрады: Лариса Долина, Олег Газманов, Ярослава Дегтярёва, Хор Турецкого и многие другие. По окончании концерта были вручены традиционные награды Союза журналистов России. Считаю, что это яркое событие надолго останется в памяти каждого его участника.
С уважением, главный редактор Ирина ХАРИТОНОВА

 

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
18 января 2022, 15:01

Навлинские питомцы в надежных руках ветеринаров

Несмотря на новогодние праздники, у районной ветстанции было много посетителей. Ситуации возникают разные. О некоторых специалисты поделились с нами.

17 января 2022, 16:55

Александр Прудник избран секретарем Навлинского местного отделения партии «Единая Россия»

В Навлинском районе прошла отчетно-выборная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Вместе с делегатами участие в работе конференции  приняла координатор по работе с обращениями граждан  Брянского регионального исполнительного комитета Елена Бублий.

13 января 2022, 14:18

Благодарственным письмом Губернатора Брянской области отмечен Григорий Васильевич Щигарцов

Сегодня, 13 января, в России отмечается праздник -  День печати. Современный человек не может жить без информации, объективная подача которой зависит именно от журналистов. В Брянской области в этот день чествовали самых лучших в этой профессии.

13 января 2022, 08:28

Правила безопасности во время купания на Крещение

Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in