Родная деревня — простор для души и воспоминаний

17 января 2021

Жить в русской глубинке сможет далеко не каждый. Мы уже давно привыкли к современным благам цивилизации: свет, вода, газ, интернет, развитая инфраструктура. Но раньше сколько было деревень, сел, где жили наши предки, бабушки и дедушки. Топили печь, носили воду из колодца и читали при свечах. Многие из этих населенных пунктов уже давно исчезли с географической карты. А из таких деревенек складывались поселения, районы, области.

Деревня Сидоровка входит в состав Чичковского сельского поселения. Упоминается она со второй половины XVIII века.

Уроженец деревни Сычевка (Гремячее) Михаил Ильич Казаков, которому в этом году исполнилось 80 лет, всю свою сознательную жизнь прожил в деревне Сидоровка. В 1959 году он переехал в эту деревню, где встретил свою любовь, с которой прожил более 50 лет. Как и все мужчины, пошел служить в армию, больше трех лет нес службу в Германии. Михаил Ильич год учился на химика-дозиметриста, чтобы стать военным специалистом батальона. После возвращения из армии он поступил в Комаричскую школу на годичные курсы механизатора сельского хозяйства. И с этого времени начался его долгий, в 40 лет, трудовой путь в совхозе «Клюковенский». Михаил Ильич работал на дизеле ДТ-54. На него всегда можно было понадеяться, любой наряд будет выполнен качественно и в срок. Во время весенне-посевной кампании Михаил Ильи занимался подготовкой почвы, севом зерновых, а затем – на заготовке кормов для животноводства и других сельхозработах. За долголетний и безупречный труд неоднократно награждался Почетными грамотами, ценными подарками и премиями. Имеет Орден Славы 3 степени. Передовик производства являлся также и народным контролером в общесовхозной группе. Жена его работала также в совхозе телятницей, после 25 лет трудового стажа вышла на пенсию. Сейчас Михаил Ильич вдовец, супруга его скончалась 10 лет назад. У них три дочери, все живут в Брянске, пятеро внуков.
Прожив почти всю жизнь в Сидоровке, он купил дом в п. Пахарь Чичковского поселения, так как его деревня изжила себя. Но в свое время это был богатый процветающий населенный пункт. Там располагался дегтярный завод, где делали бочки, кадушки для смолы. В Сидоровке находился Леспромхоз, работали три грибоварни, две бани, магазины, школа, библиотека, клуб. Трудились жители в основном в лесу, заготавливали грибы, ягоды.
«Богатая деревня наша была: и работать было где, и отдыхать мы умели. Я играл на гармони, с Германии аккордеон привез, мог и на балалайке сыграть, и на гитаре, — вспоминает Михаил Ильич. — Хорошее время было. Но в основном мы трудились, с трактора не вылезал, всегда работы хватало. То пашем, то заготавливаем корма».
А вот что пишет в своих воспоминаниях о деревне Сидоровке командир партизанского отряда имени Микояна Петр Васильевич Ипатов: «До начала войны я работал механиком на Сидоровском шпалорезном заводе. Находясь на броне для эвакуации завода, сам уехать до прихода немцев не успел. Под руководством райкома партии в деревне Сидоровка была организована группа самообороны, которую возглавлял я. В группе были в основном местные жители, молодежь».
… «22 сентября 1942 года каратели бросили большие силы для уничтожения партизан. Я с группой в бою за деревню Сидоровку оказался в окружении. Было отбито 4 атаки. В рукопашном бою мы вырвались из окружения…». Память о воинах-героях увековечена мемориалом, который установлен в Сидоровке в 1966 году.

 Учителя школы д.Сидоровка, 70-е годы

История народного образования начинается после Октябрьской революции. Здесь была построена школа, которая имела четыре класса. После Великой Отечественной войны в Сидоровке была организована семилетняя школа, а уже в 1963 году была основана Сидоровская восьмилетняя школа с паровым отоплением. В школе имелось шесть классных комнат, в которых обучалось 182 ученика. Коллектив учителей состоял из 11 человек. Также на участке была построена школьная мастерская.
Природа тоже не обделила эту деревню красотой. Вот выдержка из летописи Клюковенской библиотеки:
«Деревню Сидоровку выбрала сама природа. Надо быть художником, чтобы передать ее краски. Сидоровские грибовары не ставят на свою продукцию знака качества. И не надо! Если кто пробовал здешний гриб, то ахал от удовольствия. Супруги Суровцовы, Анна Григорьевна и Андрей Владимирович, прожили тут долгую жизнь. Эти лесные места с озерными латками знают наизусть. У Суровцовых есть точный подсчет: в радиусе одного километра вокруг Сидоровки можно насобирать 90 тонн грибов (когда-то собирали по столько для трех грибоварен).
– Некому собирать стало, — вздыхает Анна Григорьевна. — Остались в Сидоровке одни старушки, они пока и выручают. Вот, бывало, выйдет вся Сидоровка по грибы: лес поет и стонет, будто весело ему и тяжеловато от человеческого гомона…»
Уроженцем деревни Сидоровка является Виктор Семенович Сонных, заместитель генерального директора АО «Промсвязь». Вот что он рассказывает о родном крае: «Была такая деревня на карте — Сидоровка, и жива была бы и сейчас. Уже начали отсыпать дорогу из Клюковников на Гавань, но советская власть закончилась, а с ней и кануло в небытие строительство дороги. Нет дорог, нет развития, связи с другими населенными пунктами и все… деревня умерла. Я прожил там до 16 лет, а потом поступил учиться в Брянск, в техникум. Пошел служить в армию, а когда вернулся, сестра уже перевезла родителей в Навлю. А деревня стала совсем разрушаться, люди потихоньку уезжали, перебирались поближе к железной дороге. Жители в основном были приезжие, коренных было две-три семьи. После войны приезжали на лесозаготовки и оставались, как и мои родители. Мама работала дояркой в колхозе, а отец в Леспромхозе трактористом трудился. Сидоровка в то время была богатая деревня. Здесь располагался колхоз им. Калинина, Сидоровский участок Клюковенского лесничества, участок Леспромхоза. Деревня была окружена со всех сторон лесом, поэтому было море грибов и ягод. В первый класс я пошел уже в новую школу – она была срублена из больших бревен и уже была с паровым отоплением и просторными классами. Помню хлебопекарню: там пекли очень вкусный хлеб, буханка весила 2 килограмма. Вот пошлют тебя за хлебом в магазин, пока дойдешь, глядишь, — полбуханки уже съел. Была библиотека, столовая, два клуба, фельдшерский пункт. Сейчас, конечно, Сидоровка сильно видоизменилась, разрушена и от той прежней зажиточной деревни не осталось и следа. Даже можно по школьным годам сказать: я пошел в первый класс — было нас 32 ученика, а заканчивал ее — осталось уже 16. Дети ходили в школу за 4 километра из разных деревень. Учителя учили нас и учебе, и жизни, на совесть работали. А еще я очень отчетливо помню, когда первый свет дали – электричество пришло в деревню. Керосиновые лампы сменились на электрические — это такое счастье было для всех нас! А сейчас, когда мимо Сидоровки проезжаю, складывается ощущение утраты, что нет этой деревни, твоей родной деревни…»
Молодежь, отучившись в деревенской школе, потихоньку перебиралась в город, заводы и предприятия распадались. В Сидоровке оставалось только старшее поколение, которое тоже вымирало. Глубинка, может, полностью и не исчезнет, но изменится как внешне, так и внутренне.
Ирина БУРЦЕВА
Фото автора, из архива Навлинского музея Партизанской славы и жителей д.Сидоровка

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».

26 апреля 2024, 09:27

В праздничные дни на территории Брянской области пройдет операция «Нетрезвый водитель»

В целях предупреждения ДТП в периоды с 27 апреля по 2 мая, а также с 7 по 12 мая на территории региона пройдет профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". В этой связи наряды Госавтоинспекции МО МВД России "Навлинский" будут проводить рейды в отдаленных населенных пунктах Навлинского и Брасовского районов и осуществлять сплошные проверки водителей в районных центрах Навля и Локоть.

25 апреля 2024, 16:28

В навлинской библиотеке состоялась презентация сборников поэзии

Сегодня на базе межпоселенческой библиотеки прошло мероприятие. Оно было посвящено поэзии, рождённой в специальной военной операции. С первых дней СВО поэты со всей страны объединились в едином творческом порыве и создали новую яркую историю в отечественной поэзии, посвященной подвигам российским солдат и офицеров. Были выпущены сборники стихов современных поэтов под названием «Позывной «Победа». Участниками встречи стали ребята Навлинской школы №2, волонтеры, Институт третьего поколения, читатели библиотеки, а также почетный гость, участник специальной военной операции Михаил Савчук.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in