Последняя гастроль (12+)

22 июня 2020

Брянский театр драмы им. А.К. Толстого  подготовил  видеофильм, посвящённый самой трагической странице в истории страны и этого творческого коллектива. Война  фактически поставила точку на существовании театра,  труппа которого так и не вернулась с гастролей по Белоруссии.  

Вторую декаду июня 1941 года брянские  артисты  встретили в Гродно. Здесь  завершалось их большое  гастрольное турне по Белоруссии. Вечером 21 июня  они давали последний перед возвращением в Брянск спектакль «Машенька» по популярной пьесе А. Афиногенова.  Зал был полон.  Море цветов, овации…  Никто не знал, что  многие из артистов вышли на сцену в последний раз.

22 июня началась бомбежка. На улицах Гродно царил хаос. Труппа металась по городу в надежде найти транспорт, чтобы поскорее уехать домой.  Но  в суматохе всем было  не до  артистов.  Они уходили пешком, не ведая, что ждет впереди…

Спустя несколько дней, в  Минске,  где уже были немцы,  всех мужчин отправили в концлагерь – за колючую проволоку. Актрисы пытались выручить коллег. Но выжить удалось не всем.  Режиссера-постановщика Я. Волина,  зав. музыкальной частью М. Корнгольда, артистов А. Левицкого и Э. Гундобину  гитлеровцы расстреляли. Из 70  актеров до Брянска добрались лишь 11.

Но история театра на этом не закончилась. Он, словно птица Феникс, возродился из пепла и руин в 1947-м. В 2006 году коллектив БТД вновь побывал на гастролях в Гродно.  И на той же самой сцене, где в 1941-м шел спектакль «Машенька»,  почтил память своих коллег…

В видеофильме использованы архивные фото и материалы, а также воспоминания участников событий тех дней, их детей и внуков, воссоздающие трагическую картину последних гастролей. На кадрах – портреты и судьбы, которые оборвала война…

В этом году в память об актерах, погибших в первые дни войны,  в фойе БТД  появится инсталляция. Панно украсят цветы, нарисованные детьми, внуками, правнуками служащих театра. Это будет их символический и неувядаемый букет памяти.

https://yadi.sk/i/aS-6pocSHHXoxg

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
1 июля 2020, 16:17

В. Г. Борзыкина, ветеран труда, учитель начальных классов Гимназии №1: «Сегодняшнее голосование – это большой шанс поучаствовать в истории страны»

Валентина Геннадьевна Борзыкина, ветеран труда, учитель начальных классов Гимназии №1:

1 июля 2020, 15:57

Наблюдатель М.Барышникова: «Ход голосования я бы оценила как хороший и организованный»

Маргарита Барышникова, наблюдатель участка № 673 Алешинского поселения:

1 июля 2020, 13:49

Молодое поколение навлинцев охотно участвует в опросе «Решаем вместе!»

Сегодня, 1 июля, продолжается основной день голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Жители нашего поселка продолжают активно прибывать на участок. Все желающие могут принять участие в опросе « Решаем вместе!», который является продолжением практики инициативного бюджетирования, организованный для удобства рядом с участками для голосования. С 10 до 14 часов каждый пришедший на участок сможет заполнить опросный лист и определить те сферы, которые, на его взгляд, следует улучшить на территории своего поселка. Поэтому молодежь решила не оставаться в стороне. Элеонора Кирютченкова и Марк Гаридов проголосовали еще вчера, а сегодня специально пришли принять участие в опросе "Решаем вместе!"

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации