Сайт газеты Навлинского района Брянской области

В.Цупикова: «Всем хочется помочь»

08 июня 2019

Медицинская сестра в интернате — это психотерапевт, советчик и друг. Уважение больного, поощрение его самостоятельности и независимости, принятие его таким, каков он есть, — все это составляющие благоприятно действующей атмосферы и уравновешенного состояния пациентов. Таким медицинским работником является и Валентина Васильевна Цупикова, старшая медсестра Навлинского психоневрологического интерната.

При встрече с этой женщиной сразу обращаешь внимание на ее ласковый взгляд и милую улыбку, которая излучает добро и завораживает. В начале беседы она немного рассказала о себе: родилась на Сахалине — ее родители, уроженцы Брянщины, волею судьбы оказались на острове. Когда ей исполнилось 8 лет, вся их семья вернулась на родину и обустроилась в Новозыбковском районе. В Клинцах Валентина Васильевна окончила медицинский колледж и по распределению начала свою трудовую деятельность в Климовском районе в медпункте, а потом в районной больнице медицинской сестрой. Выйдя замуж, вместе со своей семьей уехала в Алешинку Навлинского района, где работала около 10 лет в детском саду в медпункте. А с 1992 года стала старшей медсестрой в интернате. Валентина Васильевна признается, что сначала очень боялась, все же это заведение не больница, и пациенты здесь, так скажем, не совсем обычные.
— Я понимала, — говорит В.Цупикова, — что здесь нужно большое терпение, потому что наши пациенты – особенные. Необходимо изучить характер каждого подопечного, разговаривать с ними, приободрить в каких- то ситуациях, настроить на что-то хорошее. Слово, знаете, не меньше лекарств лечит. Хотя и с лекарствами, и со всем необходимым для ухода и реабилитации у нас тоже полный порядок. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают – я в первый день прикипела к этому месту. Для меня рабочие дни пролетали очень быстро, так как я была вовлечена в работу.
Прошу свою собеседницу рассказать о своих пациентах, Валентина Васильевна трогательно отвечает:
— Вы не представляете какие они бывают чуткие и внимательные! Мы с вами можем не заметить какие-то мелочи, перепад настроения, а они все замечают, подойдут, спросят, а то и пожалеют. Они тянутся к нам, а мы к ним, вот так и живем большой дружной семьей.
Конечно же, основная забота и тяжелая работа по уходу за пациентами ложится на медицинских сестёр и санитарок. Валентина Васильевна отмечает, что они работают профессионально и с душой. Коллектив давно уже сложился — много старожилов, которые трудятся более 30 лет. Есть и молоденькие девчонки, которых В.Цупикова наставляет:
— Я говорю им быть терпеливыми, соблюдать медицинскую этику, причём, как в общении с пациентами и их родственниками, так и с коллегами. Приходится искать золотую середину между требовательностью и благоприятной обстановкой в коллективе, потому что только при таком условии можно успешно справляться с нашим непростым делом. Поэтому хочется создать такую обстановку, чтобы люди с удовольствием приходили на работу.
Про свою личную жизнь Валентина Васильевна с гордостью говорит:
— У меня трое детей и уже трое внуков. Так сложились обстоятельства, что я еще взяла опеку над подростком. А вообще свободного времени очень мало – много забот, дел на приусадебном участке, работа, дети, внуки. Вот зимой времени побольше: тогда уже можно и почитать, и повязать, и себе время уделить.
На вопрос, что заставляет ее оставаться в этой профессии уже 27 лет, она отвечает:
— Характер, наверное, такой, мне всем хочется помочь. И ведь не каждый это выдержит: многие приходили и, отработав день, больше не возвращались, а я как — то приспособилась. Иногда хочется уйти на пенсию, а сама думаю, и что я буду делать, как я не пойду на свою работу? И все, отпускает. В нашем деле без любви к людям никак нельзя, вот это меня и держит.

Ирина Бурцева.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 16:21

Навлинский поисковый отряд «Поколение» принял участие в акции памяти

24 июня поисковый отряд «Поколение» п. Навля принял участие в акции Памяти, прошедшей на Партизанской поляне в рамках Международного автопробега ДОСААФ России и ДОСААФ Республики Беларусь. Цели автопробега — укрепление дружбы между братскими народами России и Республики Беларусь, содействие сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и воспитание молодежи на ратных традициях Отечества, противодействие фальсификации истории. В этом мероприятии приняли участие члены поискового отряда «Поколение» п. Навля. Командир отряда Леонид Середин рассказал о поисковой работе участникам автопробега, гостям республики Беларусь, а также Герою Советского Союза полковнику Вячеславу Лазаренко, Герою России, начальнику штаба БРО Всероссийского детского-юношеского военно-патриотического движения ЮНАРМИЯ Александру Постоялко. Поисковики тщательно обследуют участки, на которых шли бои, бережно поднимают из земли останки солдат, стараясь установить личность погибших и вернуть семьям память о родных и близких, не вернувшихся с войны. «Многие семьи до сих пор хранят извещения о солдатах, пропавших без вести», - отметил он в своем выступлении. В этот день участники мероприятия получили возможность подержать в руках и сфотографироваться с уникальными экспонатами: макетами винтовки Мосина, пулемета Дегтярева, пистолета-пулемета Шпагина, а также макетами вооружения фашисткой Германии.

22 июня 2019, 08:54

В Навле Брянской области почтили память павших в Великой Отечественной войне

22 июня в 4 утра поисковики отрядов «Поколение» и «Связист», дюповцы и Волонтеры Победы зажгли свечи у Братской могилы на привокзальной площади и почтили минутой молчания память павших воинов. Именно в этот ранний час в 1941 году на радио прозвучало страшное известие о нападении фашистских войск на Советский Союз.

21 июня 2019, 21:59

В Навле Брянской области прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня вечером в канун Дня памяти и скорби в Навле прошла акция «Свеча памяти». Одним из мест её проведения стала стела «Навля — посёлок партизанской славы». Учащиеся гимназии №1 рассказали собравшимся о событиях того страшного дня, 22 июня 1941 года, положивших начало Великой Отечественной войне, о судьбах миллионов людей, чья привычная мирная жизнь была разрушена войной.

21 июня 2019, 18:30

В Навле на Брянщине прошла акция «Красная гвоздика»

Вчера в Навле на площади Ленина Волонтёры Победы Навлинского района провели акцию «Красная гвоздика», приуроченную ко Дню памяти и скорби.  Волонтёры собирали пожертвования, которые пойдут на лечение  пострадавшим в военных конфликтах, а взамен раздавали навлинцам значки, изображающие красные гвоздики.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации