Сайт газеты Навлинского района Брянской области

В.Цупикова: «Всем хочется помочь»

08 июня 2019

Медицинская сестра в интернате — это психотерапевт, советчик и друг. Уважение больного, поощрение его самостоятельности и независимости, принятие его таким, каков он есть, — все это составляющие благоприятно действующей атмосферы и уравновешенного состояния пациентов. Таким медицинским работником является и Валентина Васильевна Цупикова, старшая медсестра Навлинского психоневрологического интерната.

При встрече с этой женщиной сразу обращаешь внимание на ее ласковый взгляд и милую улыбку, которая излучает добро и завораживает. В начале беседы она немного рассказала о себе: родилась на Сахалине — ее родители, уроженцы Брянщины, волею судьбы оказались на острове. Когда ей исполнилось 8 лет, вся их семья вернулась на родину и обустроилась в Новозыбковском районе. В Клинцах Валентина Васильевна окончила медицинский колледж и по распределению начала свою трудовую деятельность в Климовском районе в медпункте, а потом в районной больнице медицинской сестрой. Выйдя замуж, вместе со своей семьей уехала в Алешинку Навлинского района, где работала около 10 лет в детском саду в медпункте. А с 1992 года стала старшей медсестрой в интернате. Валентина Васильевна признается, что сначала очень боялась, все же это заведение не больница, и пациенты здесь, так скажем, не совсем обычные.
— Я понимала, — говорит В.Цупикова, — что здесь нужно большое терпение, потому что наши пациенты – особенные. Необходимо изучить характер каждого подопечного, разговаривать с ними, приободрить в каких- то ситуациях, настроить на что-то хорошее. Слово, знаете, не меньше лекарств лечит. Хотя и с лекарствами, и со всем необходимым для ухода и реабилитации у нас тоже полный порядок. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают – я в первый день прикипела к этому месту. Для меня рабочие дни пролетали очень быстро, так как я была вовлечена в работу.
Прошу свою собеседницу рассказать о своих пациентах, Валентина Васильевна трогательно отвечает:
— Вы не представляете какие они бывают чуткие и внимательные! Мы с вами можем не заметить какие-то мелочи, перепад настроения, а они все замечают, подойдут, спросят, а то и пожалеют. Они тянутся к нам, а мы к ним, вот так и живем большой дружной семьей.
Конечно же, основная забота и тяжелая работа по уходу за пациентами ложится на медицинских сестёр и санитарок. Валентина Васильевна отмечает, что они работают профессионально и с душой. Коллектив давно уже сложился — много старожилов, которые трудятся более 30 лет. Есть и молоденькие девчонки, которых В.Цупикова наставляет:
— Я говорю им быть терпеливыми, соблюдать медицинскую этику, причём, как в общении с пациентами и их родственниками, так и с коллегами. Приходится искать золотую середину между требовательностью и благоприятной обстановкой в коллективе, потому что только при таком условии можно успешно справляться с нашим непростым делом. Поэтому хочется создать такую обстановку, чтобы люди с удовольствием приходили на работу.
Про свою личную жизнь Валентина Васильевна с гордостью говорит:
— У меня трое детей и уже трое внуков. Так сложились обстоятельства, что я еще взяла опеку над подростком. А вообще свободного времени очень мало – много забот, дел на приусадебном участке, работа, дети, внуки. Вот зимой времени побольше: тогда уже можно и почитать, и повязать, и себе время уделить.
На вопрос, что заставляет ее оставаться в этой профессии уже 27 лет, она отвечает:
— Характер, наверное, такой, мне всем хочется помочь. И ведь не каждый это выдержит: многие приходили и, отработав день, больше не возвращались, а я как — то приспособилась. Иногда хочется уйти на пенсию, а сама думаю, и что я буду делать, как я не пойду на свою работу? И все, отпускает. В нашем деле без любви к людям никак нельзя, вот это меня и держит.

Ирина Бурцева.

Еще по теме:

17 августа 2019, 10:10
«Семья-семье»
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
18 августа 2019, 09:40

А.Борзыкина: « Я все делаю для людей и ради них»

80 лет, 81, 82, 83… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни. Именно о такой женщине я и хочу рассказать в этом материале.

17 августа 2019, 01:17

Движение через переезд в Синезерках будет ограничено

19 и 20 августа с 9 до 16 часов на железнодорожном переезде 400 км пк 3 станции Синезерки в связи с производством работ по демонтажу переездного настила и проведением ремонта пути будет затруднено движение автотранспорта. В этот период времени движение автотранспорта будет осуществляться ограниченно по одной полосе.

16 августа 2019, 14:40

Школы и детские сады ждут своих воспитанников

Накануне нового учебного года во всех районах области начали работу комиссии по приёмке школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Ее осуществляют представители МЧС, МВД, Роспотребнадзора, ФСБ и представители родительского комитета. В школах и детских садах проверяются десятки позиций: система охраны и видеонаблюдения, пожарная сигнализация и оповещение, запасные выходы и лестницы, наличие теплых туалетов, а также чистота, правильное освещение в учебных кабинетах, парты и стулья, которые должны соответствовать возрасту учеников, исправность кранов в умывальниках, стенды по безопасности и многое другое.

16 августа 2019, 11:57

Передвижной ФАП и маммограф работали в Приволье

Медицина становится ближе и доступнее для жителей села. В отдалённые деревни и сёла Навлинского района теперь ездит передвижной ФАП, благодаря чему жители могут обратиться к медицинским специалистам со своими проблемами без поездки в районную поликлинику.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации