Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Увлеченная с детства

11 марта 2019

Она родилась в с.Соколово в семье, где трудно представить жизнь без кружки молока: у них и сейчас есть корова. В былые времена кормилицу держали практически в каждом доме, а теперь буренушек осталось раз-два и обчелся. А у Татьяны Атроховой так получилось, что с молоком связана её трудовая биография.

И не только у нее, но и у матери, которая долгое время работала на этой же Соколовской ферме дояркой, а отец – скотником. Эту профессию нужно сильно полюбить. Изо дня в день, из года в год, почти без выходных, надо подоить, накормить, напоить коров, почистить – это процесс бесконечный. С криками первых петухов идут доярки на ферму и возвращаются тогда, когда на небе звезды зажигаются. Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в сельском хозяйстве.
Татьяна с детства любила буренушек. Во время школьных каникул практически на ферме вместе с матерью там и пропадала:
— Да и не только во время каникул, а и в такие дни бежала на ферму, гулять с подружками некогда было. И меня никто не заставлял ухаживать за коровами: все, как говорится, по доброй воле. И поэтому после окончания средней школы о другой профессии не мечтала: пойду на ферму, хотя редко кто из молодежи шел в животноводство. И ни разу об этом не пожалела. Я так рассуждаю, что если человеку работа по душе, идет на нее не как на обязаловку, тогда все у него получится.
В СПК «Труд» только одна молочнотоварная ферма, на которой размещено дойное стадо чуть больше 100 коров. Когда два года назад тут почти ничего не осталось, новому председателю В.Овсянникову пришлось почти все стадо возрождать. Была большая проблема с кормами, но постепенно выкарабкались. Но, что греха таить, из-за нехватки кадров зачастую Виталию Владимировичу приходится самому садиться на грузовую машину, грузить силос, доставлять корма. И все труженики хозяйства прекрасно понимают, что молоко каждый день приносит денежки.
Татьяна вместе с еще двумя основными и одной подменной дояркой стараются трудиться добросовестно:
— У нас хотя коллектив маленький, но очень дружный. У каждой доярки одна группа где-то в среднем 30 с небольшим коров. И Елена Кирюхова, и Люба Архимедова знают свое дело, всегда готовы помочь и делом, и советом. В пять часов утра мы уже на своем рабочем месте. В моей группе растелились 21 из 33 буренок. Все новорожденные телятки содержатся в одном сарае вместе с коровами. 21 день мы их выпаиваем молочком, а затем переводим в другой загон. В связи с тем, что у нас нет телятниц, мы их доращиваем уже до тех пор, пока на траву не выйдут.
Несмотря на трудности в сельхозпредприятии, удалось сохранить на ферме молокопровод, а это большое подспорье дояркам: им не приходится ежедневно в ведрах таскать молоко. Я спросил у своей собеседницы, а почему доярки так рано приходят на работу?
— В нашей работе все взаимосвязано, — делится Татьяна. – Ведь чтобы выполнить весь утренний объем работы, нужно не менее четырех часов, а за нашей продукцией приезжает из Брасовского молокозавода машина и отвозит молоко на предприятие, чтобы как можно быстрее пустить на переработку.
В 17 часов Татьяна вновь спешит на вечернюю дойку: и все идет по тому же сценарию, что и утром – надо почистить, накормить, подоить, напоить коров, заняться телятами. И на все это уходит более 4,5 часа.
— Вот честно, Татьяна, не устаете ли к концу рабочего дня?
— Когда работа не в тягость — труд приносит только радость, — смеется оператор машинного доения. Тем более, что я сызмальства привыкла трудиться. Кроме того, свое хорошее домашнее хозяйство содержим, да еще двоих детей надо воспитывать.
— А когда что-то не ладится, появляются проблемы, не возникает ли мысли взять да и все бросить, поискать другую работу?
— Нет, такой мысли ни разу не возникало. Я люблю свое дело. Случайные люди в эту отрасль не приходят, а если и приходят, то ненадолго.
Григорий ЩИГАРЦОВ, фото автора

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2019, 16:47

В межпоселенческой библиотеке в Навле на Брянщине прошла акция, посвящённая пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

В Навлинской межпоселенческой библиотеке прошла акция, приуроченная к пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Библиотекари рассказали школьникам об истории Крымского полуострова, о референдуме 16 марта 2014 года и практически единогласном желании крымчан вернуться в состав Российской Федерации. Ребята с интересом слушали об этом важном историческом событии, а после сфотографировались на память у здания библиотеки.

18 марта 2019, 12:04

В Навлинском районе проходит смотр художественной самодеятельности

18 и 19 марта проходит районный этап областного смотра художественной самодеятельности среди учебных заведений. «Я вхожу в мир искусств» — очень подходящее название для этого мероприятия. Сегодня в Навлинском Доме культуры свои таланты демонстрируют ребята из Щегловской, Клюковенской, Пролысовской, Бяковской, Чичковской, Синезёрской школ, Навлинской ООШ и Навлинской СОШ №2. Учащиеся танцуют, поют, читают стихотворения и монологи, разыгрывают театральные миниатюры. Смотр наглядно демонстрирует, как многогранно талантливы дети нашего района. О результатах смотра будет сообщено в одном из ближайших номеров газеты.

18 марта 2019, 11:15

В брянской Навле к пятилетию воссоединения Крыма с Россией прошли соревнования по мини-футболу

В п.Навля Брянской области на базе Навлинской детско-юношеской спортивной школы состоялись районные соревнования по мини-футболу, посвященные годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации. В них приняли участие 13 образовательных учреждений в составе 130 обучающихся и 15 преподавателей.

18 марта 2019, 08:38

В брянской Навле прошел концерт-презентация «Слов связующая нить»

17 марта в Навлинском районном Доме культуры клуб творческих людей «Озарение» представил концерт-презентацию книги «Слов связующая нить». В сборник вошли стихи и проза жителей нашего поселка и района.