Сайт газеты Навлинского района Брянской области

В Брянской области масштабное строительство очистных начнется с посёлка Навля

23 мая 2018

В Брянской области началась подготовка к грандиозному строительству очистных сооружений. Программа затронет, по сути, все районы, — сообщают «Брянские новости»

Первопроходцем станет наш поселок Навля. В начале года губернатор Александр Богомаз заявил, что этот район нуждается в строительстве очистных больше, чем другие.

Глава администрации района Александр Прудник рассказал «Брянским новостям»:

– Работа уже ведется. Мы подготовили предпроектное решение, оно станет основой для реализации самого проекта. Выбрана площадка, на которой будут строиться сооружения, проведены изыскания, сделана аналитика стоков, сбросов, уточнены физические параметры. Кроме того, требовалось определить энергетические траты, предусмотреть сети. В общем, мы уже имеем объемную документацию и сделали последние штрихи.

Проекты очистных разработают в правительстве области. Александр Богомаз предложил вариант типовых проектов, что удешевит программу, на которую потребуется не менее двух – трех миллиардов рублей.

– Такое решение верное, – убежден Александр Прудник. – Поскольку деньги огромные, не нужно допускать, чтобы одни шли в лес, а другие по дрова. У нас один климатический пояс, это упрощает задачу. Если бы зимой были пятидесятиградусные морозы, а летом – сорокаградусная жара, тогда пришлось бы думать о крытых очистных или системе охлаждения, без которых бактериальная очистка стоков невозможно. Но в наших условиях типовые очистные с одинаковой эффективностью будут работать и в Навле, и в Унече, и в Локте. Условия отличаются лишь составом стоков, а также их объемом и расположением относительно поселка или города.

Для стоков, например, гальванического производства потребуется одна система очистки, для города, в котором развита пищевая промышленность – другая, но бытовые стоки одинаковые везде, что упрощает задачу.

Старые очистные сооружения под Навлей уже давно бесполезны. В этом месте, в паре километров от поселка, и начнется строительство. По словам главы, оно не ущемит интересы местных жителей и не коснется микрорайонов которые будут возводиться со временем. Строительство обойдется в 80 – 100 миллионов рублей, большую часть средств предоставит область. По мнению Александра Прудника, через два с половиной года Навля будет с новыми очистными. Работать они должны не менее пятидесяти лет. В случае необходимости увеличить мощность, достаточно будет добавить лишнюю «коробку».

До конца 2021 года все районы Брянской области должны построить современные очистные. Это будет настоящая экологическая революция в том деле, за которое не брались по меньшей мере полсотни лет.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 16:45

В Навле на Брянщине назван победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2019»

Сегодня в Навле завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2019». Победительницей стала Анна Терехова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №1».

18 января 2019, 12:00

Вести из поселений Навлинского района

Л.А. Мирошину – 100 лет

18 января 2019, 11:41

В брянской Навле закуплено новое медоборудование

В центральной районной больнице по результатам проведенных торгов в конце 2018 года был закуплен автоматический биохимический анализатор крови, который позволяет практически моментально получить объективную сводку данных о состоянии здоровья пациента. Из областного бюджета на приобретение этого оборудования было выделено около 1 миллиона рублей.

16 января 2019, 15:24

Сотрудники навлинской районной газеты «Наше время» в числе награжденных

Вчера в Хрустальном зале Правительства Брянской области губернатор Александр Богомаз вместе с заместителями, депутатами облдумы, главами департаментов поздравили брянских журналистов с Днем печати.