Сайт газеты Навлинского района Брянской области

В Брянской области масштабное строительство очистных начнется с посёлка Навля

23 мая 2018

В Брянской области началась подготовка к грандиозному строительству очистных сооружений. Программа затронет, по сути, все районы, — сообщают «Брянские новости»

Первопроходцем станет наш поселок Навля. В начале года губернатор Александр Богомаз заявил, что этот район нуждается в строительстве очистных больше, чем другие.

Глава администрации района Александр Прудник рассказал «Брянским новостям»:

– Работа уже ведется. Мы подготовили предпроектное решение, оно станет основой для реализации самого проекта. Выбрана площадка, на которой будут строиться сооружения, проведены изыскания, сделана аналитика стоков, сбросов, уточнены физические параметры. Кроме того, требовалось определить энергетические траты, предусмотреть сети. В общем, мы уже имеем объемную документацию и сделали последние штрихи.

Проекты очистных разработают в правительстве области. Александр Богомаз предложил вариант типовых проектов, что удешевит программу, на которую потребуется не менее двух – трех миллиардов рублей.

– Такое решение верное, – убежден Александр Прудник. – Поскольку деньги огромные, не нужно допускать, чтобы одни шли в лес, а другие по дрова. У нас один климатический пояс, это упрощает задачу. Если бы зимой были пятидесятиградусные морозы, а летом – сорокаградусная жара, тогда пришлось бы думать о крытых очистных или системе охлаждения, без которых бактериальная очистка стоков невозможно. Но в наших условиях типовые очистные с одинаковой эффективностью будут работать и в Навле, и в Унече, и в Локте. Условия отличаются лишь составом стоков, а также их объемом и расположением относительно поселка или города.

Для стоков, например, гальванического производства потребуется одна система очистки, для города, в котором развита пищевая промышленность – другая, но бытовые стоки одинаковые везде, что упрощает задачу.

Старые очистные сооружения под Навлей уже давно бесполезны. В этом месте, в паре километров от поселка, и начнется строительство. По словам главы, оно не ущемит интересы местных жителей и не коснется микрорайонов которые будут возводиться со временем. Строительство обойдется в 80 – 100 миллионов рублей, большую часть средств предоставит область. По мнению Александра Прудника, через два с половиной года Навля будет с новыми очистными. Работать они должны не менее пятидесяти лет. В случае необходимости увеличить мощность, достаточно будет добавить лишнюю «коробку».

До конца 2021 года все районы Брянской области должны построить современные очистные. Это будет настоящая экологическая революция в том деле, за которое не брались по меньшей мере полсотни лет.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
10 августа 2018, 13:45

Г.Васюкова: «Алешинка сегодня — это село моей мечты»

Ещё несколько лет назад от главы Алешенской сельской администрации Галины Васюковой вы бы вряд ли услышали такое признание — слишком уж на тот момент был далёк от её мечты как сам вид центральной усадьбы поселения, так и образ жизни многих односельчан. Зато сегодня сказать о своём селе с такой гордостью и любовью, как говорит Галина Васильевна, может любой его житель...

7 августа 2018, 11:21

В Навлинском районе Брянской области набирает темпы уборочная кампания

Все сельхозпредприятия Навлинского района дружно ведут уборку выращенного урожая.

6 августа 2018, 15:17

Ремонт дорог на Брянщине идёт полным ходом

В муниципальных образованиях Брянской области ремонтируются дороги.

3 августа 2018, 14:47

Международный День картофельного поля торжественно открыл Брянский вице-губернатор (12+) 

Брянская Учительская газета рассказывает о том, что проходящий на Брянщине Международный день картофельного поля «Potato Russia – 2018» открыл вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, зачитав приветственный адрес  губернатора области Александра Богомаза. На мероприятие собрались более 2000 участников из многих стран для обмена опытом у лидера картофелеводческой отрасли.