Сайт газеты Навлинского района Брянской области

В.Серёжкин: «Работа на земле – это наша жизнь»

14 октября 2018

 На карте агропромышленного комплекса Навлинского района хозяйство индивидуального предпринимателя В. Серёжкина появилось десять лет назад. СПК «Память Кирова», до этого долгие годы успешно хозяйствовавшее в деревне Пластовое, на тот момент перестало существовать, на пластовские угодья уже начали нацеливаться брянские дельцы. Однако скупить им здешние земли помешал уроженец этих мест Валерий Серёжкин, который взял, да и основал здесь своё предприятие.

 

 Окончив школу, Валерий уехал из родной деревни. Не вернулся он сюда и после окончания  сельскохозяйственного института, став дипломированным агрономом. Правда, справедливости ради, надо сказать, что по молодости у него была  попытка применить на деле свои профессиональные знания, даже  брал в аренду участок земли. Но юношеского запала ему хватило от силы года на три. А потом парень решил заняться более прибыльным делом – взялся перегонять автомобили из Европы в Россию.

Шли годы, всё в жизни Валерия складывалось вполне успешно. По роду своей деятельности часто бывал за границей, наблюдал, как живут европейцы, и, конечно же, не мог не обратить внимания на  их отношение к земле, как к главной ценности. Постепенно и к нему пришло понимание того, что ведь и в самом деле нет ничего в этом мире дороже земли: по большому счёту, сделать можно всё – столы, стулья, трактора, – нельзя сделать только землю. Зато она одаривает человека настоящими богатствами – кормит, поит, согревает, лечит. Да и сырьё для производства той же самой мебели, техники и всего остального для жизни нам даёт земля.

 — В 2008 году, когда в стране пошёл процесс купли-продажи земли, я однажды узнал от брата, что Брянский «Сельпром» собирается купить земли в Пластовом. Посидел я, подумал, и стало мне, честно говоря, не по себе. Я вдруг представил: вот сейчас придёт сюда какой-то чужак. Неизвестно –  будет он здесь работать или не будет. Огородит земли колючей проволокой, – у нас по соседству такой пример  уже есть. Чувствую: душа защемила. Посоветовался с женой. Моё предложение заняться сельским хозяйством она, будучи совершенно далёким от этой сферы человеком, приняла не сразу. Но, к счастью, мы купили вот эти паи – сразу порядка пятисот гектаров – и начали работать.

Мы беседуем с Валерием Ивановичем в уютном жилом домике, построенном на благоустраивающемся участке рядом с производственной территорией. Из окон открывается красивый вид  на озеро и убегающие вдаль поля. Радует глаз и сердце неповторимая, присущая только этому времени года цветовая гамма –  гармоничное сочетание сочной зелени будущих хлебных полей и желто-багряных красок, которыми гениальная художница-осень успела расписать листву деревьев.  Кругом простор, тишина и удивительное ощущение надёжности и спокойствия. С большим интересом слушаю рассказ моего собеседника о его жизненном пути, о коллективе предприятия, о любимой работе, которая за прошедшее десятилетие стала смыслом жизни не только самого Валерия Серёжкина, но и практически всей его семьи, потому как вместе с ним трудятся и жена Светлана, и младший сын Юрий.

В нашем районе на сегодняшний день, после самого крупного по масштабам сельскохозяйственного производства  агрохолдинга «Добронравовов АГРО», хозяйство В.Серёжкина занимает вторую лидирующую позицию по всем направлениям деятельности. Здесь действительно есть, чему поучиться: и в плане проведения сезонных полевых работ, и подготовки почвы, и внедрения современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, дающих возможность получать по 40 и более центнеров зерновых с гектара. В наличии машинно-тракторный парк и прицепное оборудование, полностью обеспечивающие все виды сельхозработ.  Далеко не последнюю роль в техническом обеспечении производственного процесса играет результат полёта коллективной рационализаторской мысли и труда умелых рук самих работников и их руководителя. Своими интересными наработками Валерий Серёжкин не раз делился с коллегами-аграриями на обучающих семинарах, проходивших по инициативе районного управления сельского хозяйства на базе его предприятия.

Осенью прошлого года под будущий урожай у Серёжкина было посеяно 220 гектаров озимой пшеницы. Весной засеяли ещё 800 гектаров: по 350  – ячменём и подсолнечником и сотню гектаров отвели под сою. Надо сказать, что Валерий Иванович не боится быть первооткрывателем и экспериментировать с посевом сельскохозяйственных культур, нетрадиционных для местных сельхозпроизводителей, но имеющих ценность на рынке сбыта. Так, несколько лет назад именно он первый в нашем районе посеял кукурузу и получил хороший урожай. А в нынешнем году впервые вырастил сою и подсолнечник. Внешним результатом доволен.

— Соя понравилась, на следующий год планирую под ней увеличить площадь  до 400 гектаров, — делится результатами  успешного эксперимента Валерий Иванович.   — Красивая, интересная культура и выгодная: цена на неё сегодня  – свыше 30 рублей за килограмм. Белковый продукт. Очень востребована на рынке, это и понятно, ведь сегодня из сои делают практически всё.  Подсолнечник – тоже новая культура для предприятия, тоже для нас неизвестная, поэтому до уборки даже  трудно сориентироваться по урожайности, потому как это  первый наш опыт.  Теперь главная забота – убрать выращенный урожай без потерь. Для уборки в этом году купил две восьмирядковые подсолнечниковые жатки. Дело осталось за благоприятной погодой. Ну а пшеницу и ячмень мы в этот раз убрали быстро, ещё в первой половине августа – и погода нам помогла, и техника не подвела. Урожайность по обеим культурам получили неплохую  – по 40 центнеров с гектара. Зерно чистое, сухое, красивое, особенно хорош  ячмень –  золотистый, один в один, просто красота. Пшеницу впервые вырастили продовольственную 3-го класса, цена на неё сегодня чудесная – 12 рублей за килограмм, на ячмень  – 11 рублей. Не проблема и рынок сбыта. Раньше мы думали, что у нас только рожь да овес растут. А когда начал сеять пшеницу, и она и по пять и больше тонн с гектара давала, то я  перестал сомневаться, что эта культура может и на наших полях расти хорошо. А теперь для себя ещё одно уяснил: мы можем и продовольственную «тройку» получать, абсолютно не хуже, чем Белгород или Курск. Просто нужно трудиться, качественно выполнять все работы на каждом из этапов агротехнического процесса выращивания культуры.

 Сельскохозяйственный год продолжается. Сейчас сезон осенних полевых работ. У Серёжкина уже посеяно 200 гектаров озимой пшеницы. В землю, как всегда, легли качественные семена. Из-за длительного отсутствия дождей и недостатка почвенной влаги всходы пробиваются тяжело, но всё-таки потихоньку набирают силу.  В нынешнем году за счёт покупки новых паёв ввели в оборот ещё 230 гектаров земли. Под зиму их планируют вспахать, а весной посеять ячмень. Поля у Серёжкина – просто залюбуешься: красивые, ровные, как на картинке. И это отнюдь не дар природы, а плоды человеческого труда, мастерства и опыта трактористов, плюс хорошие импортные культиваторы, «умеющие» выравнивать почву.

Валерий Иванович из тех людей, которые с неохотой рассказывают о себе. Совсем другое дело – коллектив: о нём он готов говорить  много и только хорошее. Помощников в поле и на хоздворе у Серёжкина немного, –  всего-то шесть человек, не считая доярки, –  но каждый из них, по словам руководителя, не просто профессионал высокого класса, влюблённый в своё дело, а человек, болеющий за предприятие, живущий его жизнью, истинный труженик, не умеющий сидеть, сложа руки. Одним словом, все ребята просто молодцы, таких отличных работников и порядочных людей ещё поискать. Анатолий Будейкин –  механизатор, тракторист, трудится здесь всю жизнь, начиная с СПК «Память Кирова». В своё время немного поработал в загородном клубе «Журавка», ухаживал там за конями, но вскоре вернулся домой, потому как душа рвалась к родным полям.

Евгений Ларин – инженер-механик, имеет высшее техническое образование. Каждый день ездит на работу в Пластовое из областного центра. «Таких мастеров, как наш Женька, во всей области единицы, и то, если найдёшь, — искренне, от души хвалит своего молодого помощника Валерий Серёжкин. –  Что касается производства, он может всё –  сеять, пахать, культивировать, убирать, ремонтировать технику, отлично делает сварку. Трудиться  в сельском хозяйстве начал ещё школьником – был помощником комбайнёра, потом комбайнёром, и уже в то время, пацаном, собрал с нуля комбайн, а на уборке обогнал по намолоту всех взрослых комбайнёров. И сейчас от своей работы получает  огромнейшее удовольствие, —  вот что значит, когда человек на своём месте.  Я очень доволен, что в нашем коллективе есть Евгений. Побольше бы таких людей, так и проблем никаких бы не было».

Николай Фомичёв недавно отучился на тракториста.  Прекрасно справляется он и на сортировке, и на сушилке. Водит машину, неплохо разбирается в электрике. А, к примеру, Александра Симонова, Серёжкин характеризует, как «капитального завхоза». Отличный хозяйственник. Но всё-таки самое любимое занятие для него – это сев. Здесь Александр, что называется, в своей стихии.

В адрес их своих ребят руководитель не жалеет похвалы, да они того и стоят: каждый в совершенстве знает дело, каждый в сельскохозяйственном производстве универсал, потому что нет такой работы, которая была бы им не знакома, с которой бы они не справились.

Ну и, конечно же, с Валерием Ивановичем всегда рядом два его родных человека – жена Светлана и младший сын Юрий. В прошлом году Юра окончил Брянский технический университет, получил диплом инженера. Вопроса, куда пойти работать, у парня не было – разумеется, к отцу, в сельское хозяйство. Определённый опыт уже был, потому как  приобщаться к крестьянскому труду Юра начал ещё со школы. Безусловно, и с учителями-наставниками на предприятии ему здорово повезло, с такими мастерами год-другой поработаешь, и будешь всё знать и уметь. И молодой аграрий быстро учится, оправдывая надежды отца на то, что его младший сын станет продолжателем семейного дела.

Светлана ведёт бухгалтерию. Все хозяйственные вопросы они с мужем решают вместе. По словам Валерия, за эти десять лет  для Светы их семейное дело, так же, как и для него, стало неотъемлемой частью и смыслом жизни.

  — Работу на земле нужно любить. Однажды известный юморист-сатирик Р.Карцев сказал со сцены: «Если  найдёте себе работу по душе, в своей жизни вы не будете работать ни одного дня, вы будете получать только удовольствие». По себе знаю, насколько точно это сказано, — с радостным блеском в глазах говорит В.Серёжкин. —  Не представляю себя без своей работы и никогда не ощущаю её тяжести. Да,  это очень тяжёлый труд, но я  получаю от него такое удовольствие, что просто не передать словами. Мне не нравится город, люблю деревню. Люблю её просторы, поля, свежий воздух, пение птиц. Душа поёт при виде такой красоты. Ну скажите, что может быть лучше этого?!

Алла СОКОЛОВА

 

 

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 12:00

Вести из поселений Навлинского района

Л.А. Мирошину – 100 лет

18 января 2019, 11:41

В брянской Навле закуплено новое медоборудование

В центральной районной больнице по результатам проведенных торгов в конце 2018 года был закуплен автоматический биохимический анализатор крови, который позволяет практически моментально получить объективную сводку данных о состоянии здоровья пациента. Из областного бюджета на приобретение этого оборудования было выделено около 1 миллиона рублей.

16 января 2019, 15:24

Сотрудники навлинской районной газеты «Наше время» в числе награжденных

Вчера в Хрустальном зале Правительства Брянской области губернатор Александр Богомаз вместе с заместителями, депутатами облдумы, главами департаментов поздравили брянских журналистов с Днем печати.

16 января 2019, 14:12

Для библиотек Навлинского района Брянщины приобрели более 700 книг

150 тысяч рублей было выделено из районного бюджета на покупку книг в библиотеки Навлинского района.