Житель Навли рассказал о пользе социального контракта

19 ноября 2023

Мне очень симпатизируют люди, которые, оставив стабильную работу, хороший заработок, и по велению души, меняют сферу деятельности. Да, им боязно, трудно, они думают, получится, не получится. Но они это делают, и с большим энтузиазмом развивают свое любимое дело. Одним из таких людей и является житель нашего поселка Александр Иванов.

— По специальности я строитель, — рассказывает о себе Александр, — и более 10 лет работал в этой сфере каменщиком. Но со временем стало подводить здоровье: начали болеть колени, спина, большая нагрузка на суставы давала о себе знать. И именно в тот момент я решил, что надо заниматься своим делом, чтобы делать то, что тебе нравится. В этом плане на меня сильно повлияла история моего друга. Его родители являются бизнесменами, и у него с детства было понятие, что «на дядю» работать плохо. В автосервисе он научился работать на токарном станке. А через полгода уже сам снял гараж, купил самый обычный старый станок, сам его отремонтировал и стал работать «на себя». Теперь он вплотную занимается токарными и фрезерными работами и стал отличным мастером. И его пример меня воодушевил на открытие своего дела. Да и супруга у меня молодец, она по образованию архитектор и проектирует мебель, поддержала мою идею. И в дальнейшем мне подсказывает некоторые технические моменты, рисует шаблоны. Старший сын, которому 8 лет, также в «теме»: постоянно находится со мной в мастерской, точит, строгает, шлифует.

Работа с деревом мне всегда была по душе – я и дом строил, и крышу наводил, и полы сам набирал. И как бы вроде все получалось. Меня заинтересовала возможность делать какие-то интересные вещи, творить что-то новое. Ещё вчера это было дерево, а сегодня или завтра — это уже изделие, красивое и уникальное. В основном при строительстве и ремонте руководствовался видеоуроками, мастер-классами, роликами в Интернете. Ну и, конечно, для строительных работ и работ по дереву нужны были инструменты. Я уже был несколько месяцев оформлен как самозанятый, потому что знал, что открою свое дело. И также через интернет узнал от других самоучек про такую форму государственной поддержки, как социальный контракт.

Обратился в комплексный центр социального обслуживания населения нашего района, прошел стадии оформления заявки и буквально через 10 дней получил 340 тысяч рублей. На эти деньги я приобрел пять различных станков для работы с деревом. И… начал делать кровати, в основном детские. Родители для детей при рождении хотят все новое и экологичное. А лучше кровати из натурального дерева не найти. В основном продаю свои изделия через платформу авито. А также у меня есть странички в социальных сетях под ником «Столярка Навля». Сначала изготавливал кровати из местного материала, закупал ель, сосну. А потом мне другие мастера, которые давно в этом деле, подсказали, что в основном кровати изготавливают из березы. Я нашел хорошего надежного поставщика, у которого приобретаю сухую необрезную доску березы отличного качества по приемлемой цене. И она по прочности ничем не уступает дубу. Да и работать с ней одно удовольствие. Массив березы красивой фактуры, и если доску не красить, а покрыть маслом для дерева, то будет она выглядеть очень натурально и эстетично. А если с «живым краем» сделать изделие, то это уже будет эксклюзив.

Но на кроватях я не остановился и выполняю все заказы, которые поступают. Часто заказывают лавки на приусадебные участки, мебель в сауны, бани, табуретки, столы, песочницы, ключницы, полочки. Пеньки-спилы пользуются спросом, их заказывают под десерты и фуршетные блюда. Был недавно большой заказ — сделать по образцу 15 одинаковых стульев. А это, на минуточку, 50 различных креплений на каждый стул и еще по 50 заглушек и все зашлифовать. Но по другому опыт и не нарабатывается. Бывают и необычные заказы. Клиент захотел прикольный стул, как я говорю, смешной, по своему эскизу. Я нарисовал шаблоны, по ним выпиливал, приложил, скажем так, все свои умения. А самое главное – заказчик остался доволен! Недавно мастерил кормушки и скворечники для птиц. Многие их покупают под раскраску или в разобранном виде, чтобы детки потом сами могли собирать. Поэтому летний сезон и сентябрь были заняты полностью.

 

В своей работе стараюсь использовать качественный оригинальный инструмент, чтобы его надолго хватало. Также достойного качества приобретаю различные расходники и инвентарь. А сколько заказываю различных креплений! Размер, цвет, форма — все имеет значение. Масла, лаки, клеи, шпатлевка также имеется в различных модификациях. Все это в совокупности играет большую роль в исполнении заказа. Ну и, конечно, основное – это работа самого столяра. Самое сложное изделие в столярке — сделать кубик с прямыми гранями. Чтобы всё под углом 90 градусов было — ровно и параллельно. Точность, наверное, — самое главное в моей профессии. И за нее я борюсь постоянно. Идеальные углы…для них необходимо очень точное оборудование. Также столяр всегда должен сам себя проверять и перепроверять. И я к этому постоянно стремлюсь.

Работу свою люблю и могу сказать точно: я бы никогда не стал заниматься нелюбимым делом. В планах: довести до ума свое рабочее место – мастерскую. Хочется, чтобы все стояло на своих местах в упорядоченном виде, согласно технологическому процессу: распилил, отшлифовал, покрасил, собрал. Ведь, чтобы стать профессионалом своего дела, нужно стараться, уделять внимание мелочам и развиваться. Нужно общаться с людьми из профессии, которые опытнее тебя. Нужно перенимать опыт, пробовать новое, постоянно учиться. Книги, Интернет… и никогда не останавливаться на этом.

От себя хочу добавить: по моему мнению, столяр — настоящая мужская профессия. Ведь, по сути, мужчина априори должен уметь делать своими руками ремонт и мебель. Да и преимущества индивидуального заказа и ручной работы очевидны. Порой, мы из прессованных опилок в магазине покупаем невесть что, а тут — экологически чистый продукт, индивидуальный подход и на выходе вас ждет эксклюзивный предмет мебели или интерьера. И по ценам, хочется сказать, что не может стоить изделие из массива дерева копейки, ну никак…

Ирина Бурцева. Фото автора

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 апреля 2024, 13:15

Состоялись профилактические беседы с обучающимися навлинской гимназии

15 апреля  в актовом зале гимназии №1 п.Навля прошла встреча гимназистов 6-7 классов с заместителем руководителя Навлинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Пановым Виктором Викторовичем по теме «Профилактика совершения правонарушений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних в сети Интернет». В рамках темы Виктор Викторович рассказал ребятам о правилах поведения в сети Интернет, о том, как не передать свою личную информацию в руки злоумышленников и не оказаться жертвой преступления.

16 апреля 2024, 09:23

Служба по контракту — это любовь к своей стране

Алексей Вячеславович Малахов, директор Навлинской средней школы №2, депутат районного Совета народных депутатов:

15 апреля 2024, 15:48

Работа координационного центра по добровольческой деятельности при Навлинском благочинии

10 апреля благочинный Навлинского церковного округа и руководитель Координационного центра помощи военнослужащим ВС РФ иерей Тимофей Учватов, совместно с индивидуальным предпринимателем Косенковым Н.И. приобрели и передали военнослужащим ВС РФ, несущим свой долг на границе Брянской области, необходимые строительные материалы и инструменты.

15 апреля 2024, 13:09

Навлинские волонтеры помогли в благоустройстве территории Храма в честь Владимирской иконы Божией матери села  Алешинка

Волонтеры Навлинского комплексного центра социального обслуживания, Серебреные волонтеры «Добротворцы», а также волонтеры инклюзивного клуба «инкЛюди» приняли участие в благоустройстве территории храма в честь Владимирской иконы Божией матери села Алешинка. Они дружно белили деревья , красили бордюры , убирали мусор , приводили в порядок клумбы .После плодотворной работы  всех угостили самой вкусной горячей картошкой с огурцами  и чаем  с медом! А совместная работа еще невероятно сближает и  вдохновляет на новые подвиги.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in