В Навлинской детской школе искусств ребята учатся работать с гипсом

Выставка «Весенний вернисаж», которая расположилась в фойе детской школы искусств, представляет собой яркое собрание творческих работ, вдохновленных пробуждением природы и красотой весны. А какие потрясающие сувениры из гипса, джута выполнили ребята под руководством преподавателя декоративно-прикладного искусства Ирины Александровны Кузьминой. Свой «Весенний вернисаж» дети подарили мамам к весеннему празднику 8 Марта. Ну а как создается такая красота, я увидела своими глазами, побывав на занятиях у Ирины Александровны.
«Ирина Александровна, мне надо еще добавить воды?», «А у меня не окрашивается гипс!», «Почему у меня не уходят пузырьки?!» — это первое, что я услышала, когда вошла в учебный класс. Уроки по работе с гипсом проводятся в школе с сентября месяца прошлого года и стали любимым занятием для многих ребят. Они научились замешивать гипс с водой согласно пропорциям, окрашивать в различные цвета, заливать его в силиконовые молдинги, а затем обрабатывать изделия. Девчонки и мальчишки одеты в фартуки, перчатки, а когда при обработке зачищают изделия наждачной бумагой, то еще надевают маски, чтобы не дышать пылью. И в такой форме они больше похожи на юных химиков. И как они сами признаются, что очень любят «химичить», смешивая различные колеры, добиваясь необычного окраса будущих изделий.
«Я постоянно ищу в интернете новинки для творчества, — рассказывает Ирина Александровна. — И меня заинтересовали видеоролики по работе с гипсом, захотелось научить этому направлению своих учеников. Заказала силиконовые молды, гипс, просмотрела большое количество информации и видеоматериала, а также побеседовала с человеком, который уже работает с гипсом, и начала осваивать новый вид творчества. А позже уже и ребят подключила. Они очень заинтересовались, так как работа с гипсом — это познавательно и увлекательно. В современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Гипс в последние годы стал очень популярным материалом для поделок и украшения интерьеров: его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с гипсом доставляет удовольствие и радость.
Гипс доступен детям всех возрастов, в выполнении изделий используются экологически чистые материалы, не требующие больших материальных затрат для исполнения. Ребята, работая с гипсом, проявляют фантазию. И самое главное — сразу виден результат их труда. Залили гипс в форму, добавили колер по желанию и уже через 30 минут его можно доставать, а завтра обработать и изделие готово. Можно сделать подарок своими руками на любое событие. Это может быть шкатулка для украшений, карандашница, миниатюрные вазочки для цветов, подсвечники, декоративные подставки и многое другое. И если все правильно, строго по технологии: в определенных пропорциях разведут гипс, добавят колер, зальют его в форму и ее простучат, чтобы не было пузырьков, дадут просохнуть гипсу, обработают неровности наждачкой, то у ребят получается прекрасный сувенир.
Также с учениками мы освоили еще один новый вид творчества – ткачество, одно из древнейших ремесел, один из самых распространенных видов русского народного искусства. Изучая ручное ткачество, используя национальные орнаменты, мы возвращаем интерес к традиционной национальной культуре. Ковры, пояса, гобелены, панно, одежду – все это ткали на Руси. Главным инструментом для ткацкого полотна является ткацкий станок. Мы в своей работе используем раму. В качестве рамы можно использовать любой подручный предмет, например, картон. Одно условие: она должна быть жесткой и устойчивой. Когда «станок» готов, натянуты нити, есть челнок, можно приступать к изготовлению гобеленов. И вот здесь нужно терпение и внимание: не пропустить ряд, смотреть, чтобы не «потерялся» рисунок, чтобы было все ровно. Детям очень нравится заниматься ткачеством, и они даже дома продолжают выполнять свои работы, которые прекрасно впишутся в любой интерьер. И каждая работа уникальна, сотканная с теплом и старанием. Еще мы с ребятами работаем с джутом: плетем вазочки, шкатулочки, корзинки, панно. Джут — это волокно, которое изготавливается из растений. Сейчас изделия из него набирают все большую популярность, ведь этот материал натуральный, недорогой, экологичный и прочный.
Наша работа, которой мы занимаемся на занятиях, творческая, каждый день несет что-то новое. Я всегда говорю своим ученикам: не останавливайтесь на достигнутом, идите вперед, не бойтесь пробовать что-то новое. Стараюсь раскрыть в детях как можно больше талантов посредством искусства. Если хотите, чтобы ребенок вырос настоящим человеком, нужно его ценить, развивать способности. И в моей работе присутствует обратная связь: я вижу результат своего труда, блеск в глазах детей, желание учиться. И это здорово!».
Пока мы разговаривали с Ириной Александровной, ребята наперебой хотели показать свои работы, сделанные на занятиях. Так, второклассник Андрей Ушаков в рамках занятий по ткачеству сплел совенка папе на 23 февраля. А теперь он хочет соткать коврик для своего котика.
Ксюша Родонежская вместе с другими девочками смастерила куклу-оберег, которая называется «Подорожница». Ее дарят тем, кто отправляется в дальний путь, уезжает из дома. У куклы имеется мешочек, в котором хранится кусочек родной земли, чтобы те, кто получит такой оберег, не забывали о своей Родине и обязательно вернулись. Девочки вместе с Ириной Александровной сделали 15 таких оберегов и отправили нашим воинам в Белгород. В этом им помогла мама Ксении, которая занимается волонтерством. Ксюша со своей семьей и старшим братом, воспитанником кадетского корпуса, собирают и передают нашим воинам гуманитарную помощь. Бойцы были очень рады оберегам, ведь они — привет с родной земли…
Зачастую то, чем мы увлекались в детстве, становится нашей профессией, призванием. В этом случае важная миссия лежит на плечах преподавателя дополнительного образования – главного проводника на пути становления личности наших детей. Чем сильнее педагог любит свой предмет, тем интересней он будет для детей. Своим личным отношением можно пробуждать и мотивировать детей, а желание их научить будет двигать педагога в поиске новых методов работы.
Ирина БУРЦЕВА. Фото автора