Выпускницы воскресной школы в навлинской Алешинке рассказали о своем обучении

30 июня 2024

Воскресные школы являются тем самым дополнительным образованием, которое помогает детям на этапах их взросления узнать о самых важных духовных ценностях, прививая им любовь и веру, познать окружающий мир и стать более самостоятельными и ответственными личностями. И в этих школах, также как и в обычных, наступает последний день учебы и выпускной. Так, в торжественной атмосфере в Брянском кафедральном соборе митрополит Брянский и Севский Александр вручил выпускницам воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Алешинка свидетельства об окончании, благословил их и выразил надежду на то, что после окончания воскресной школы дети не забудут свои храмы и продолжат вести религиозную жизнь.

И сегодня небольшая беседа с прекрасными девушками, выпускницами воскресной школы Полиной Лапоновой и Дарьей Шабановой, которые рассказали о своем обучении.

— В 2018 году я стала посещать воскресную школу, — рассказывает Даша. — О ней мне стало известно от одноклассников. Они говорили, что там очень интересно и необычно. Решила сама в этом убедиться, и нисколько не пожалела. Обучаясь в воскресной школе, я получила много интересных и поучительных знаний. Научилась читать на церковно-славянском языке; узнала, какие бывают православные праздники и как они возникли; узнала о нашей вере и о жизни православной церкви и ее укладе. Что еще приносило радость? Паломнические поездки, путешествия, экскурсии. Там мы видели красивые храмы и их отделку изнутри и снаружи. Это так красиво, не передать словами! Мы побывали в Минске, Ярославле, Костроме, Иркутске, Москве, где часто посещали Кремлевскую елку и различные концерты. За этот период, пока я училась, мы очень много путешествовали и узнавали не только города, но и их традиции, обычаи.

За время обучения в воскресной школе сделала для себя много выводов и поставила новые хорошие цели, а занятия помогли мне стать добрее и отзывчивее. И могу сказать, что было хорошо и интересно учиться, и брать много знаний у наших замечательных учителей. Наш основной преподаватель, наставник – Наталья Сергеевна Цыбина. Это яркий, замечательный, творческий абсолютно по всем человек. Она мне передала много светлого и хорошего. Наталья Сергеевна помогала мне писать сочинения и благодаря ее наставничеству мое сочинение вошло в 120 лучших работ Международного литературного конкурса “Лето Господне”. А отец Сергий стал для нас духовным наставником, именно с ним мы укрепили веру в Бога, научились распознавать, что есть добро, а что зло.

Очень рада, что за годы обучения в воскресной школе не было ни одного дня, чтобы я пожалела об этом. Напротив, мне даже грустно, что мы выпустились…

— Я начала ходить в воскресную школу, когда мне было 11 лет – рассказывает Полина. Мне сразу там очень понравилось. За годы обучения мы узнали много нового. Помимо духовных занятий, у нас было очень много различных мастер-классов по выпечке, рукоделию, проводились конкурсы, мы делали поделки к праздникам и выставляли их на ярмарке. И двух часов занятий было очень мало…

За время, проведенное с ребятами, мы очень сдружились, так как вместе подрастали и менялись. Нас всегда объединяла ответственность и любовь друг к другу. Помимо школы, мы много времени проводили вместе с друзьями, поэтому нас объединяет не только воскресная школа. А младшие воспитанники были нам как дети, тянулись к нам и ходили «хвостиками». В конце обучения было очень трудно с ними расставаться. Но радует то, что мы будем часто видеться в храме. Мне многое запомнилось на всю жизнь. И могу сказать точно: польза от обучения есть, и мне бы очень хотелось, чтобы в воскресную школу приходило с каждым годом все больше и больше детей.

Все знают как Наталья Сергеевна умеет красиво и профессионально фотографировать, как она чувствует обстановку в кадре и благодаря ей я стала также увлекаться фотографией. И мне бы хотелось выразить большую благодарность преподавателю Наталье Сергеевне Цыбиной и, конечно, нашему духовному наставнику — отцу Сергию. Под их чутким руководством мы изучали Закон Божий, знакомились с храмом, богослужебной жизнью. Нашли друзей-единомышленников и вместе с преподавателями стали одной большой семьей, где царили мир и любовь. И я хочу сказать им всем огромное спасибо за знания и учение, которые они донесли до нас!
Полина и Дарья – отличницы, активные участницы различных конкурсов и олимпиад, танцуют в коллективе «Калинка», а Полина сейчас окончила еще и музыкальную школу по классу гитары. Впереди у них еще несколько классов школы, а потом девчонки думают связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Дарья хочет стать кардиологом, а Полина мечтает быть стоматологом. Ну а сейчас у девчонок впереди лето, отдых, море, а чуть позже они снова будут посещать воскресную школу, только уже в другом качестве. Хотя девушки уже стали выпускницами воскресной школы, но расставаться с ней они не собираются. Полина отучилась на мастера по гончарном делу и будет преподавать вместе с Ольгой Викторовной Мошкара в мастерской духовно-просветительского центра «Лето Господне», который откроется уже в июле этого года. А Дарья станет контент-мейкером: будет помогать матушке вести группу центра в социальных сетях. Вот таким образом девчонки станут уже не ученицами, а преподавателями и сотрудниками воскресной школы. Надеюсь, что приобретенные ценные знания, умения и навыки они будут в дальнейшем совершенствовать. А главное – посещать храм Божий, который стал для них вторым домом. В добрый путь и новых вам свершений!

На фото: выпускницы воскресной школы Полина Лапонова и Дарья Шабанова

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
12 июля 2024, 14:49

Навлинская делегация принимает участие в агровыставке  «День Брянского поля»

В Брянской области 12 июля отрылась агровыставка «День Брянского поля». Она продлится до 13 июля включительно. Местом ее проведения стали площадки брянского аграрного университета в Кокино. Делегация Навлинского района принимает в ней участие.

12 июля 2024, 09:48

Служба по контракту — дело настоящего мужчины и правильный выбор

Так считает Оксана Викторовна Поленок, ведущий зоотехник районного управления сельского хозяйства:

11 июля 2024, 15:07

Навлинские поисковики продолжают работы

6 июля, продолжая начатые работы 18 мая этого года, на территории села Бутрё, Навлинского района поисковиками  Брянской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Поколение»п.Навля»  первичного отделения ДОССАФ России был произведён выезд. Его цель -  установить дополнительные сведения падения самолёта ИЛ-2  с бортовым №7166 , сбитого  20 августа 1943 года зенитной артиллерией противника.

11 июля 2024, 14:30

В Навлинском районе продолжается заготовка кормов

Сейчас в районе идет горячая пора - заготовка кормов на зимне-стойловый период 2024-2025 годов. Так, ООО «Княжеское» уже завершает этот этап.  Основная цель хозяйства  – производство натурального, качественного молока без добавок. А для этого нужен и качественный корм для скота.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in