Склоняя головы, молчим у обелисков: так много их, за нас погибших, в этих списках…
4-12 сентября 1943 года в результате кровопролитных боев вся территория Навлинского района была освобождена от немецко-фашистского ига. В освобождении принимали участие: 1-ая, 5-ая, 11-ая, 26-ая, 84-ая гвардейские стрелковые дивизии, 10-ая гвардейская отдельная танковая бригада,129-ая и 169-ая стрелковые дивизии. Отдавая дань памяти павшим в этих боях, члены клуба «Ветеран» были снова в дороге, в пятой поездке по памятным местам района, запланировав в марте маршрут Литовня-Лески-Щегловка.
При подъезде к первому селу порадовали глаза вспаханные, хотя и бесснежные в этом году поля, длинные, как модно сейчас говорить, желто-блакитного цвета, склады вдоль дороги с логотипом «ДобронравовАгро».
Литовня — одно из древнейших сел района, возникновение которого относят к нахождению Руси в составе Великого Литовского Княжества (1356-1500 гг.). Ручей Литовенский, впадавший в речку Щегловку, на котором оно стояло, вместе с речкой Колохвой и курганом Стражищем, служил, по преданию, охраняемой границей от набегов татар с юга. Уже в 16 веке оно было селом с церковью Святого Ильи Пророка. Многие жители Литовни, как и всей Комарицкой волости, в состав которой она входила, были записаны в драгуны и были вынуждены посменно нести воинскую повинность. В 1788 году владелец села Степан Степанович Апраксин в версте от старой церкви построил каменный холодный храм уже в честь Успения Пресвятой Богородицы, а трапезную с престолом Св. Пророка Ильи сделал теплой. Долгие годы (1873 -1918 гг.) настоятелем в нем был отец Стефан Комягинский, учивший своих прихожан–литовенцев добру, миролюбию, благочестию и удостоенный за свои труды ордена Святой Анны. 2 августа 2017 года на месте бывшего храма, тщанием или усердием жителей, как было бы отмечено в старых церковных документах, был установлен поклонный крест с памятной доской.
Настоящая трагедия развернулась в окрестностях села осенью 1941 года. Через него попытались прорваться из окружения бойцы 3-ей Армии Брянского фронта. Сколько их погибло, было ранено, попало в плен под страшным огнем загнавших их в лощину фашистов, до сих пор неизвестно. На мемориальной доске стоящего на взгорье под сенью больших деревьев памятника воинам-освободителям тридцать одна фамилия. Не все они погибли в том ночном бою 5 сентября 1943 года, когда части 129-ой стрелковой дивизии освободили село. В Литовню были перезахоронены умершие от ран в двух госпиталях, развернутых в урочище Непряк и в лесу рядом с Ближними Стайками, бойцы и командиры нескольких наступающих частей. Ветераны возложили к подножию памятника корзину цветов.
А затем на сельском кладбище букетики цветов легли и на могилу двух погибших афганцев — Сергея Соболева и Александра Артеменкова. Один в мирное для его сверстников время стал пулеметчиком, другой-водителем бронетранспортера. Оба — выпускники закрытой теперь Литовенской школы, учащиеся которой ухаживали за могилами. Рядом упокоились и их родители. Четверть века прошло с их гибели, и памятники на их могилах давно требуют обновления — об этом следует позаботиться Совету ветеранов Афганистана.
Лески были освобождены 4 сентября 1843 года подразделениями 5-й гвардейской стрелковой дивизии. На памятнике — тринадцать фамилий. Его освобождению предшествовали почти двадцатиднев-ные бои у деревень Ждановки и Вынчебесы, где фашистами были построены мощная линия оборона. Когда она была прорвана, Лески стали первым освобожденным селом на территории района. Хранительница сельской истории, учитель Лесковской, а сегодня — Щегловской средней школы Светлана Ивановна Елисеева рассказала об уходе за памятником, о школе, за зданием которой она присматривает все эти десять лет, об истории храма, руины которого находятся рядом.
Ветераны с интересом осмотрели здание школы, построенной из кирпича сахарного завода помещиков Муравьевых в 1927 году. Она уникальной архитектуры, с элементами декора на фасаде, в классах и рекреациях — прописи, книги, выставки детских рисунков и трогательная надпись мелом на школьной доске с датой: «Мы любим свою школу. 25 мая 2010 года». Девять детей школьного возраста из Лесок ездят учиться в Шегловку.
В 2021 году исполнится 190 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Семеновича Лескова, корни рода которого здесь, в Лесках. Лески – село не менее древнее, чем Литовня. Памятники Древней Руси – городище и два селища вокруг него относят его образование к 10-13 векам. Известно, место Старых Лесок, где после переселения жителей долгое время стояла церковь в честь Параскевы Пятницы. А в новом селе поочередно строились, ветшали или сгорали храмы Флора и Лавра, Вознесения Господня и, наконец, в 1770-80 годах был построен этот — каменный, огромный, двухэтажный, с толстыми, в шесть кирпичей стенами, в честь Казанской Божией Матери с двумя приделами. И во всех этих храмах на протяжении почти двух веков священнослужителями были предки писателя. Отец его, окончив Севскую духовную семинарию в 1809 году, был выгнан разгневанным отцом из дома за нежелание идти в попы. И с сорока копейками меди, что передала ему тайком через задние ворота плачущая мать, ушел в Орел, где выслужил уже дворянское звание роду. Где-то здесь, вокруг руин храма, были могилы Семена, Тимофея, Петра, Димитрия Лесковых – священников, чьей бедностью, честностью и справедливостью гордился никогда не видевший их великий потомок.
В самом храме у царских ворот были похоронены помещики и строители храма: Евтихий Иванович, Иван Евтихиевич и Мария Ефимовна Сафоновы, одни из богатейших помещиков края, бывшие в родстве с царской фамилией, с Тютчевыми, Демидовыми, Муравьевыми, Потемкиными. Свекор Екатерины Ивановны Сафоновой генерал и егермейстер Алексей Яковлевич Потемкин, дальний родственник светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, по сведениям краеведов, был также похоронен в Лесках. Древняя история села, имя великого писателя привлекают сегодня внимание многих почитателей его творчества: летом 2019 года в Лесках побывали писатель, литературный критик и педагог Майя Кучерская, литературный критик, поэт, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Евгения Коробкова, режиссёр документального кино, автор идеи проекта читаем-лескова.рф Олег Лагуткин и его супруга актриса Карина Лескова, снявшие документальный фильм в трех частях «Жизнь Николая Лескова», который можно посмотреть на Ютубе, представители духовенства и администрации. Этим же летом в селе был возобновлен приход храма, старостой которого стал житель Навли Владимир Семенов. Усердием и на средства прихожан рядом с руинами храма был установлен поклонный крест-символ возрождения православной жизни и их приверженности идеалам святости и чистоты помыслов.
На центральной площади деревни Щегловки у мемориала погибшим односельчанам ветеранов встречали: глава Бяковского сельского поселения, куда по последней административной реформе вошли и все упомянутые ранее населенные пункты, Марина Савостикова, директор школы Виктор Болотин, специалист администрации Светлана Мягких. Ветераны с благодарностью вспомнили имя бывшего партизана, Почетного гражданина Навлинского района Г.А.Борзыкина, стараниями которого он был воздвигнут. На мемориальных досках фамилии 398 уроженцев села деревень Девичье, Щегловки, Гладского, Печек, Ново-Васильевки, посёлков Сергиевского и Тростянки, положивших свои жизни на алтарь Великой Победы. В годы оккупации в с.Лески, с.Девичье и д.Печки активно действовали подпольные организации, почти все члены которых были казнены фашистами. Ветераны возложили цветы, всматриваясь в столбики списков: исконные фамилии здешних мест — Пунины, Салтановы, Маховы, Морозовы, Борзыкины и другие — сколько их, взращенных этой землей, не долюбивших, не доживших, отдавших свои жизни во имя Победы!
К сожалению, из-за распутицы не смогли проехать по черноземному лугу на деревенское кладбище, где покоится прах 101 бойца 169-ой стрелковой дивизии. В ночь с 5-го на 6-ое сентября 1943 года под сильным огнем противника бойцы 556 полка дивизии мелкими группами форсировали реку Лопузня и, сломав в упорном бою оборону фашистов, овладели деревней. 434-ый полк в ночном бою освободил деревню Нововасильевка, 680-ый полк — деревню Печки. 84 гвардейская стрелковая дивизия вела бой за Девичье. Пётр Пшеничный, её участник, вспоминал позднее в своей книге «Дневник ополченца»: «6 сентября. Бьемся за последнюю дер. Девичье, а дальше — лес. Противник сжег все деревни, в том числе и эту, взорвал плотину и мост на реке, сжег водяную мельницу. Саперы начали сооружать переправу. Враг сосредоточил артиллерийско-минометный огонь, однако переправа была наведена и к исходу дня река форсирована. Из леса противник ночью ведет ружейно-пулеметный огонь. Наши минометы заставили его замолчать. Втянулись в лес, преследуя врага. Кругом огромные лесные массивы. Встретили группу немцев, приблизительно в 200 человек, вооруженных нашим оружием, — это оказались партизаны. За железной дорогой и станцией Навля партизан, оказывается, несколько тысяч. Своими диверсионными действиями они сильно вредят немцам, помогая Красной Армии». Вот так, в течение недели двойными силами и освободили весь Навлинский район.
Щегловка порадовала ветеранов и широкой площадью с магазином в бывшем двухэтажном доме купца Орлова, и роскошной еловой аллеей в школьном дворе. А сама школа встречала гостей украшенными журавликами и победным слоганом окнами, выставками детских поделок и рисунков, улыбками детей и членов педколлектива. Со словами приветствия выступил и провел экскурсию по школе директор Виктор Анатольевич Болотин. Она была построена в 1963 году, но заботами коллектива выглядит ухоженной и современной. В небольшой комнате представлена настоящая сокровищница искусного рукоделия местных мастериц — вышитые рушники с сюжетами на все случаи жизни, святой угол, заправленная по всем традициям кровать, люлька с куклой-младенцем, сделанная вручную глиняная и деревянная посуда. Экскурсию в мир русской избы провела ученица 7 класса Михалёва Диана.
В музее Боевой славы, одном из лучших в районе, которым руководит сегодня Светлана Ивановна Елисеева, ветеранов ожидали юные моряки и экскурсоводы. В центре экспозиции – портрет комсомолки-подпольщицы и партизанки Полины Рябцевой, чье имя с 1957 года гордо носит школа. О подвиге Полины, погибшей, спасая боевого товарища, о членах ее семьи, казненных фашистами, рассказала юный экскурсовод Ирина Карпикова. 21 апреля уроженцу села Девичье, легендарному летчику, Герою Советского Союза Георгию Павловичу Головкову исполнится 100 лет со дня рождения. В годы войны он совершил 135 боевых вылетов. Его славную биографию рассказала шестиклассница Махова Марина. В экскурсии приняли также участие Ольга Смолякова и Александра Толмач.
Никого не оставила равнодушным тема Холокоста в стихотворениях о судьбах еврейских детей, трогательно прочитанных Мариной Маховой, Софьей Куликовой, Анастасией Рожковой, Ольгой Смоляковой. Детей подготовила учитель Людмила Александровна Махова. В интересной презентации она рассказала о создателях школьного музея: бывшем директоре школы, фронтовике Александре Ивановиче Кругликове, о бывшей партизанке, педагоге Полине Георгиевне Блинковой, награжденной за свой труд орденом Трудового Красного Знамени, о своей матери Александре Егоровне Морозовой, которая руководила музеем на протяжении 40 лет, собрав богатейший материал о героях-земляках, о воинах-освободителях, об истории окрестных сел и деревень. Очевидна огромная патриотическая и эстетическая работа, проводимая дружным коллективом педагогов и школьников, что хорошо просматривается в оформлении помещений, множестве цветов в рекреациях, в самой атмосфере взаимоотношений между ними. Недаром многие годы сюда любили приезжать на встречи воины-освободители и родственники погибших. Здесь остались воспоминания их опаленной войной молодости, здесь о них всегда помнили, ждали и любили.
От лица ветеранов со словами благодарности за гостеприимство, за воспитание у учащихся уважения к истории своих предков, памяти об их подвигах выступил бывший выпускник школы, а сегодня председатель районного Совета ветеранов Николай Петрович Колобаев.
Тамара СЛУЦКАЯ