Навлинцев предупреждают о повышенной пожароопасности в сухую ветреную погоду

Погода в первой декаде июля вернулась в летнюю норму и температура воздуха на протяжении нескольких дней установилась в +280С. В случае установившейся засушливой погоды и ухудшении пожарной обстановки, на территории муниципального образования вводится особый противопожарный режим.
Вместе с тем, такая тенденция высоких положительных температур может повысить пожарную опасность как в лесах, так и в населенных пунктах, что грозит возникновению ландшафтных пожаров. Особенно неприятны ландшафтные пожары на торфяных землях. Торфяники сложно и очень долго тушатся, а образовавшийся смог неблагоприятно сказывается на населении, особенно людях пожилого возраста и детях.
Торф имеет свойство самовозгораться, но для этого нужны условия сухой жаркой погоды. Зачастую причиной пожара на торфяных землях является неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении. Но бывают случаи сжигания сухой травы на торфосодержащих землях, при этом пересохшие торфяные кочки, норы в торфосодержащих землях возгораются в первую очередь и становятся многочисленными горящими очагами.
Напомним, что использование открытого огня на торфяных почвах запрещено правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
За нарушение данного требования в условиях особого противопожарного режима нарушителю грозит административный штраф: на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Некоторые меры безопасности в такую погоду:
- не разводите костры с применением горючих жидкостей;
- не оставляйте без присмотра источники огня;
- не поручайте присматривать за огнём несовершеннолетним;
- после использования открытого огня для приготовления пищи или сжигания мусора тлеющий уголь и золу пролейте водой;
- сжигать мусор и листву следует только в специально отведённом месте: вдали от леса, заборов, построек и жилых домов;
- не складируете горючие материалы и мусор в противопожарных разрывах между постройками и приусадебными участками и регулярно выкашивайте в них траву;
- содержите источники противопожарного водоснабжения в исправном состоянии, следите за уровнем воды в них. На территории приусадебного участка полезно иметь бочку, наполненную водой, которая будет служить для полива растений, и как первичное средство для тушения пожара.
Сухая ветреная погода повышает пожарную опасность — будьте осторожны с огнём!
Телефон для вызова пожарной охраны: 101 или 112.
ОНДПР по Навлинскому району