Стихотворения — лекарство для души

16 февраля 2025

Валентина Васильевна Марченкова — женщина, пишущая невероятные стихи, в которых можно найти покой, настроение, эмоции и гармонию. Когда я пришла брать интервью к Валентине Васильевне, мне показалось, что я попала в настоящую мастерскую, в ларец, где есть всё. Книги, различные картины, фигуры из дерева, вязаные пинетки, сделанные своими руками, навевают творческую атмосферу. Мне посчастливилось вдвойне: помимо того, что я все увидела, мне выпала возможность послушать стихотворения прекрасной поэтессы.

— Валентина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье. Где Вы родились, учились, кем работали?

— Родилась я в деревне Алексеевка. Восемь классов окончила в Алексеевской школе, а девятый и десятый классы уже заканчивала в Навле. Поступала я и в медицинское, и в педагогическое, но времена были тяжелые. Пришлось пойти работать на завод «Промсвязь», где и проработала всю свою трудовую жизнь. Начинала станочником, потом штамповщиком, сварщиком, сверловщиком. Все заводские профессии были моей работой.

У меня было пятеро детей, но восемнадцать лет назад сын трагически погиб, сейчас у меня четыре дочки и четверо внуков. У нас вся семья связана с творчеством, у дочек тоже есть хобби — шьют, вышивают. Муж изготавливал различные фигуры, конструкции из дерева.

— Что сподвигло Вас написать первое стихотворение и когда это было?

— Любовь к стихам нам привил наш классный руководитель Михаил Сергеевич Лазутин. Он сам сочинял стихи, вовлёк нас в поэтический клуб. Интерес был вызван настолько, что мы шесть километров из Алексеевки ходили на факультативные занятия три раза в неделю. Занятия проходили вечером, после школы, домой возвращались к девяти часам вечера. С этого момента все и началось. Первое свое стихотворение написала в 1970 году. Я вернулась домой с факультатива, было вдохновение, и стих я написала быстро, посвятила его теме войны, о погибших партизанах. Спустя какое-то время это стихотворение даже напечатали. Потом на некоторое время я забросила писать стихи, редко когда было. В 2022 году возобновила.

— Вы любите читать книги? Какие жанры?

— Очень люблю! Жанры разные притягивают. У меня была большая библиотека, количество книг даже трудно сказать. Мы собирали ее с мужем, книги были разных жанров.

— Про что обычно пишете? Какие тематики становятся основными?

— Я во всех направлениях — о войне, о любви, о природе. Осень — одна из моих любимых тем. Не зря говорят, что для поэтов осень — это пора вдохновения.

— Много ли времени уходит для написания стихотворения? Должно ли для этого произойти какое-то событие, промелькнуть эмоция?

— Все зависит от настроя. Бывает такое, что ночью просыпаюсь, и пошла рифма. Всегда по-разному. Если происходит какое-то впечатляющее событие, то всё на одном дыхании и быстро сочиняется. Бывает, могу за 20-30 минут написать.

— Выступали ли Вы со своими стихами? Вошли ли Ваши стихи в сборники?

— Выступала в нашей районной библиотеке. Мне предлагали устроить тематический вечер, но я застеснялась, не готова еще к этому. В советское время мои стихотворения печатали в газетах. Я очень много выписываю прессы, увидела, что есть тематические страницы, посвященные стихам. Начала писать в издательства и мои стихи стали печатать. Очень часто печатают в Белгородском издательстве «Родная моя деревенька», «Брянские факты». Также мои стихи вошли в сборник стихотворений местных поэтов «Слов, связующая нить» 2019 года.

— Близкие поддерживают Вас в творчестве?

— Да, конечно. Читают, говорят, что неплохо получается.

— Чем еще увлекаетесь в жизни?

— Помимо создания стихотворений, я люблю делать картины. Вышиваю бисером, делаю алмазную мозаику. Еще занимаюсь вязанием, вяжу пинетки для малышей, а также носки для бойцов брянского отряда «БАРС-Брянск». Все делаю постепенно, не спешу. Внуки выросли, заниматься чем-то надо, поэтому я нашла себя в этих направлениях творческой деятельности.

Анна КУЗНЕЦОВА, фото автора

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in