Неделя борьбы с диабетом с 11 по 17 ноября 2024 года пройдет в Брянской области

11 ноября 2024

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом ежегодно отмечается 14 ноября в 160 странах мира. Эта дата приурочена ко дню рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который в 1922 году совместно с Чарльзом Бестом открыли миру инсулин – лекарство, спасающее жизнь людям больным сахарным диабетом.

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом призывает вспомнить о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Основная цель мероприятий – повышение осведомлённости о заболевании, также акцентирование внимания на образе жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. При надлежащем уходе за больными диабетом и поддержке их благополучия у каждого человека с диабетом есть шанс жить полноценной жизнью.

Сахарный диабет относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний с эпидемическими темпами роста распространенности.

Диабет – это хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

В настоящее время известно два типа сахарного диабета:

Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый; диабет юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, и поэтому необходимо ежедневное введение инъекций. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

Сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый; диабет взрослых людей. Он развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом.

Большинство больных диабетом страдают от диабета второго типа, что в значительной мере является результатом лишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут себя не проявлять. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, когда станут проявляться осложнения. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Врачи терапевтического профиля часто встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития сахарного диабета (это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией). Именно эти врачи должны первыми «забить тревогу» и провести малозатратное, но важнейшее исследование для выявления диабета – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие сахарного диабета врач должен направить пациента к специалисту – эндокринологу. Если пациент имеет несколько факторов риска развития диабета (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,0 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по сахарному диабету и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания сахарного диабета второго типа. Чтобы способствовать предупреждению диабета второго типа и его осложнений, необходимо следующее: достичь здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение дня; для контроля веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми для предотвращения осложнений сахарного диабета и достижения здоровых результатов.

К факторам, влияющим на качество жизни при сахарном диабете относятся: ограничения в питании; требования по самоконтролю и лечению, нередко возлагающие на пациента большую нагрузку (затраты времени, высокое психологическое напряжение, связанное с необходимостью непрерывного контроля сахарного диабета, невозможность «каникул» в лечебном процессе); непрекращающаяся угроза осложнений, провоцирующая возникновение тревоги и депрессии, а в дальнейшем, при условии их развития, значительное снижение способности пациента к функционированию в повседневной жизни; боязнь гипогликемии, ведущая, помимо снижения эмоционального благополучия, к ограничениям физической активности; трудности общения, связанные со страхом отвержения со стороны окружающих, опасениями потерять работу, внутрисемейными проблемами и т.д.; финансовое бремя лечения, которое ложится не только на систему здравоохранения, но в значительной степени на самого пациента и его семью».

Таким образом, уровень качества жизни является одним из определяющих фактором в способности пациента управлять своим заболеванием и повседневным благополучием в физической, психологической и социальной жизни, что особенно важно для детей и подростков, которым предстоит прожить с диабетом еще много лет.

Исследования показывают, что пациенты с хорошей социальной поддержкой имеют лучшие показатели гликемического контроля и меньше осложнений.

ВОЗ предлагает правила, которые надо соблюдать, чтобы стать настоящей опорой для близкого человека с диабетом.

Правило № 1: Станьте экспертом по диабету

Первый шаг к эффективной поддержке – это глубокое понимание самого заболевания. Диабет – это не просто «проблема с сахаром», а сложное метаболическое расстройство, которое влияет на многие аспекты жизни человека. Диабет – это не приговор, а состояние, с которым можно научиться жить полноценно.

Правило № 2: Поддерживайте здоровый образ жизни всей семьей

Здоровое питание и регулярная физическая активность – краеугольные камни в управлении диабетом. Однако следовать этим принципам в одиночку может быть сложно и демотивирующе. Вот почему так важно создать поддерживающую среду в семье.

Правило № 3: Эмоциональная поддержка – ваш главный инструмент

Жизнь с диабетом может быть эмоционально истощающей. Постоянный контроль уровня глюкозы, необходимость следить за питанием и режимом могут вызывать стресс, тревогу и даже депрессию. Роль близкого человека – стать эмоциональным якорем, источником поддержки и понимания.

Правило № 4: Будьте готовы к экстренным ситуациям

Диабет может создавать опасные ситуации, особенно в случае резкого падения уровня глюкозы (гипогликемии). Задача – быть готовым к таким моментам и уметь оказать первую помощь.

Правило № 5: Поощряйте независимость и самоуправление

Поддержка не должна превращаться в гиперопеку. Задача – помочь близкому человеку стать экспертом в управлении своим состоянием, а не делать все за него.

Необходимо поощрять самостоятельность в контроле уровня глюкозы, планировании питания и физической активности. Необходимо помочь освоить современные технологии, такие как приложения для мониторинга диабета или системы непрерывного измерения глюкозы.

В конечном счете, жизнь с диабетом – это не ограничение, а новый образ жизни, который может сделать всю семью здоровее и сплочённее.

Департамент здравоохранения Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in