Иван Пащенков: «Я думаю, Бог меня направит на правильный путь…»
Идея разговора с Иваном Пащенковым зародилась у меня, когда увидела его фото в интернете. Фотограф умело подловил момент, где Ваня с очаровательной озорной улыбкой держит в руках голубя. Но в то же время мне показалось, что он серьезный и целеустремленный парень. А потом я встретилась с ним на открытии духовно-просветительского центра «Лето Господне» и поняла – беседе быть!
— Родился и вырос в селе Алешинка, — рассказывает Иван, — учился в Навлинской средней школе №1 (кстати, у него в профиле на его страничке так и написано: «Простой деревенский парень»).
— В 9 классе меня спросили: «Кем ты хочешь стать?». Задумался. А правда, кем я хочу быть? И тут мне на помощь пришла мама и предложила попробовать себя в поварском деле. В то время я считал профессию повара женской. Но позже, в процессе учебы, понял, что самые лучшие повара — это мужчины, так как к приготовлению пищи они подходят как к искусству, к чему-то эстетичному, а не как к обыденному делу. И после напутствия мамы поехал на день открытых дверей в Брянский техникум питания и торговли. И там я понял, что вопрос с определением профессии закрыт.
— Иван, как проходила учеба?
— Учеба проходила классно! Первые два года мне было не очень интересно, так как мы изучали программу 10-11 классов, но учился хорошо. А вот следующие пару лет были насыщенными и увлекательными. В основном это была практика в ресторанах Брянска: «Быковский», «Чача», «Шавелла» (там самая вкусная шаурма), а также прошел курсы бариста.
— Готовить вкусно быстро научился? Что любишь есть?
— Готовить получается все, особенно по рецепту, — смеется Ваня. — Стопроцентное блюдо, которое у меня получается всегда, моя «короночка» — бефстроганов с белыми грибами. На последнем курсе у нас была экзаменационная работа. Мы должны были приготовить три блюда: горячее, холодную закуску и десерт, так как моя специальность «Повар-кондитер». Я готовил на десерт шоколадный мусс с малиновым курдом, куриный паштет с ягодной начинкой, а на горячее – куриный рулет с грибами. Сдал на отлично. Но у меня сильно развито чувство самокритики: мне не нравится, как готовлю, всегда кажется, что мог бы лучше. Люблю готовить для друзей, родных. А сам, можно сказать, всеядный, особенно когда готовит мама.
— Как ты стал бариста?
— Меня увлекла тема кофе, когда еще работал в «Шавелле». Я много читал о нем, интересовался его историей, пересмотрел кучу рецептов. Поэтому после окончания техникума не пошел по поварской стезе, а стал бариста. Я понял, что хочу и дальше развиваться в этой теме на еще более высоком уровне. И с сентября месяца устроился работать бариста в ресторан «Щебетун», так как там больший уклон на кофе, нежели в «Шавелле». Я понял, что это вот мое, здесь проходит постоянное обучение, тренинги, курсы. А заработная плата будет такая, какую ты заработаешь, все зависит от твоих навыков и желания. Хочешь заработать больше – все в твоих руках. Учитывается все: как ты знаешь меню, кофе, общение с клиентами, также аттестация проходит каждые три месяца. Ну, в кофе я теперь немного разбираюсь, — скромно говорит Ваня. (Хотя я поняла, что разбирается он в нем отлично). — Да и сам я его очень люблю, особенно капучино на безлактозном молоке с корицей.
— Ваня, расскажешь о своей семье?
— Я из многодетной семьи, родители находятся на заслуженном отдыхе. Отец, как построили храм в селе, благоустраивает территорию возле него: косит, поливает, ухаживает за растениями и цветами. Старший брат Никита, участник СВО, сейчас в связи с болезнью находится дома, средний — Антон работает в Москве и еще есть сестра — самая младшая Сашечка, которая учится в гимназии. У нас очень дружная семья, мы горой друг за друга и на первом плане — уважение к родителям.
— Я знаю, что отдельная тема в твоей жизни – это церковь, вера в Бога, поговорим об этом?
— В церковь я стал ходить еще до своего рождения, — улыбается Ваня. — Мама была прихожанкой в Алтухово, будучи уже мной беременной. Да и вся наша семья верит в Бога. А потом построили храм в Алешинке и я, как сейчас помню, как в него пришел. Это было десять лет назад. 15 апреля мы пошли с мамой на вечернюю литургию. Отец Сергий стал говорить проповедь, потом подошел ко мне и сказал: «Приходи завтра в церковь, будешь мне в алтаре помогать». Я был в таком восторге… На следующий день с нетерпением, и в то же время с трепетом, пришел в храм. Мне все рассказали, показали и с тех пор служу в церкви, стал помощником священника, пономарем. Конечно, сейчас, когда стал работать, это происходит не так часто. Но даже в Брянске я хожу в Кафедральный Собор, а в Бежице в церкви Матроны Московской прислуживаю. В детстве сверстники меня не совсем, скажем так, понимали, почему я служу в церкви. И в школе немного этого стеснялся. Хотя мы, православные, ходим в храм с незапамятных времен… Сейчас я не скрываю, что хожу и служу в церкви. А бывает и такое, что люди, которые удивлялись этому, потом спрашивают совета у меня, как поступить в какой-либо ситуации.
Храм для меня – это радость, спокойствие. Если есть какие-то проблемы, жизненные неурядицы, которые бывают у всех, пришел в церковь, помолился и ощущаешь чувство безмятежности. Там есть все ответы… Отец Сергий для меня стал наставником и лучшим другом во всем. Мы можем подолгу с ним говорить на различные темы, и я его очень люблю и уважаю.
— Ваня, ты еще такой молодой, вся жизнь впереди, чем хочешь в дальнейшем заниматься?
— Раньше мечтал стать хорошим бариста. Ну, вот вроде как все получается. Думал давно и до сих пор думаю о том, чтобы связать свою жизнь с церковью, поступить в семинарию. Но из-за того, что с юных лет при церкви и знаю не понаслышке ее уклад, я понимаю насколько это ответственный шаг и какой это тяжелый труд быть священником. Через тебя проходят тысячи людей, их эмоции, у каждого своя энергетика, ты все это впитываешь, пропускаешь через себя. Это моральная сторона, но есть также и физическая: службы могут длиться всю неделю, без выходных, с утра до вечера, а в церковные праздники еще дольше. И никому служитель церкви не может отказать, будь то твой выходной или отпуск. Поэтому решиться на такой шаг очень трудно, надо подойти к этому осознанно. Пока у меня есть время подумать — остаться в мирском или служить церкви. Это же необратимый процесс — раз и навсегда… Я думаю, Бог меня направит на правильный путь. И каким бы ни был мой выбор — это должно быть в сердце и идти от души…
P.S. Беседа с Ваней не была связана ни с какой либо темой или рубрикой. Я не знала, на кого он учился, где, чем занимается. Но, пообщавшись с ним, решила, что тематика этой беседы может быть любой: увлечение, профессия, пример молодым, семейные ценности. А еще хочу сказать, что в наше непростое, сложное время так приятно видеть молодого юношу, в котором заложены правильные мысли, семейные и духовные ценности, а отсюда, конечно, и поступки. К сожалению, сейчас это большая редкость… Может для кого-то эта статья станет примером: кто-то захочет стать поваром или варить кофе, а кто-то поймет, что жизнь одна и стоит ее прожить достойно.
Ирина БУРЦЕВА