В БГУ состоялось заседание круглого стола «Беслан, мы помним!»

05 сентября 2024

3 сентября 2024 г. в университете состоялось заседание круглого стола «Беслан, мы помним!», посвящённое памятной дате – Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Этот день напоминает нам о трагических событиях в Беслане Северной Осетии. 20 лет назад, 1 сентября 2004 года, террористы в школе № 1 захватили участников торжественной линейки. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибло 334 человека, из них — 186 детей, более 800 были ранены, 72 ребенка остались инвалидами.

В заседании «круглого стола» приняли участие: проректор университета по социальным вопросам, молодёжной политике и воспитательной работе И.И. Киютина, председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций», заместитель проректора университета П.В. Тарико, председатель правления общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине» Н.И. Голосов, исполнительный директор еврейского общинно-благотворительного центра «ХЭСЭД ТИКВА» (Милосердие) И.И. Черняк, представитель Республики Дагестан в Брянской области А.Ш. Султанов, руководитель Брянской региональной общественной организации «Конгресс азербайджанцев» Ю.С. Халилов, начальник отдела социально-культурной политики и воспитательной работы университета С.П. Зятикова, студенты университета.

Модератором площадки выступил директор Координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Ю.К.Токаев.

Обращаясь к участникам мероприятия, проректор университета по социальным вопросам, молодёжной политике и воспитательной работе И.И. Киютина напомнила о необходимости не только помнить о жертвах террористических атак, но и делать всё возможное, чтобы подобные события больше никогда не повторились. Ирина Ивановна в частности отметила: «Важно не просто бороться с проявлениями терроризма, а не давать никаких оснований для его возникновения. Эта задача решается путём сохранения и поддержания мира и согласия во всех уголках нашей Родины, на всех её рубежах. Только взаимное уважение и понимание других людей позволят предупредить разрастание почвы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе».

О событиях 20-летней давности всем присутствующим напомнила студентка естественно-географического факультета С. Болотина, подготовившая информационное выступление.

Эмоциональный отклик у всех участников круглого стола вызвало видеообращение к брянским студентам учительницы истории школы №1 г. Беслана Н.И. Гуриевой. В трагические сентябрьские дни 2004 года Надежда Ильинична оказалась среди заложников, во время теракта она потеряла не только учеников и коллег, но и двоих своих детей. Перенеся тяжелейшее личное горе, педагог не ушла из профессии и не только продолжила работать в школе, но и активно занимается общественной работой по увековечиванию памяти погибших. Возглавляет музей истории и памяти бесланской школы, где среди других экспонатов хранятся вещи погибших детей, учителей и бойцов спецназа.

После просмотра видеобращения с информацией о противодействии мировому терроризму выступил председатель председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций», заместитель проректора университета П.В. Тарико. Пётр Васильевич призвал студентов университета внимательнее относиться к своим публикациям и публикациям друзей в социальных сетях, предостерёг молодёжь от публикаций противоправного контента.

С информацией о деятельности общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине», направленной на укрепление межнационального мира и согласия, выступил её руководитель Н.И. Голосов. Николай Иванович, бывший заместитель начальника УФСБ России по Брянской области, полковник запаса, также рассказал об участии своих друзей-коллег в конттеррористической операции на Северном Кавказе, о мероприятиях силовых структур по сохранению территориальной целостности России, о борьбе с террористами. Студентам было интересно узнать от профессионала о попытках недружественных стран расколоть общество в наших двух славянских государствах, России и Белоруссии.

Исполнительный директор еврейского общинно-благотворительного центра «ХЭСЭД ТИКВА» (Милосердие) И.И. Черняк рассказала личную историю своей близкой подруги из Пятигорска. 1 сентября 2004 года она ехала к детям своих друзей в школу №1 города Беслана и только волею случая не успела на линейку; в те трагические дни погибли и её близкие люди. Обращаясь к будущим педагогам и психологам, Ирина Иосифовна напомнила о важности выбранной ими профессии, о необходимости бережно и уважительно относиться друг к другу.

Представитель Республики Дагестан в Брянской области А.Ш. Султанов проинформировал участников встречи о роли дагестанцев в борьбе с современными террористами и неонацистами, о том, что делают общественники для укрепления дружбы между представителями разных национальностей и конфессий в нашем регионе.

Руководитель Брянской региональной общественной организации «Конгресс азербайджанцев» Ю.С. Халилов призвал студентов помнить о жертвах террористических атак и о тех героях спецподразделений, кто погиб, защищая мирных жителей.

Начальник отдела социально-культурной политики и воспитательной работы университета С.П. Зятикова в своем выступлении напомнила о трагедии этого года, когда среди жертв террористической атаки в Крокус Сити Холле оказался и выпускник филологического факультета Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Дмитрий Башлыков.

Участники круглого стола почтили память всех жертв террористических актов минутой молчания.

Завершилось мероприятие совместной фотографией гостей и участников у памятника Учителю.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 08:00

Жительница Навли Лидия Никулина рассказала, как стала донором крови

20 апреля отмечается национальный день донора. Это важная дата, отмечаемая в разных странах мира, чтобы привлечь внимание общества к благородной практике донорства крови и органов.

20 апреля 2025, 07:00

Навлинцев поздравили со Светлой Пасхой

Дорогие земляки! Поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением! Этот праздник имеет богатые исторические корни и глубокий смысл, приобщает людей к духовным истокам и культурному наследию христианства. Пасха – символ возрождения человека во имя торжества вечной жизни над смертью. Великие пасхальные традиции укрепляют нравственные устои общества, объединяют людей, а светлые пасхальные дни вдохновляют на благие поступки и свершения, наполняют желанием творить добро, нести радость и любовь. Каждый год с волнением и трепетом мы ждем этот праздник, веря в справедливость, надеясь на мир, думая о благих делах. Убеждены, что так и будет, совместными усилиями мы сделаем все, чтобы на родной земле утвердились согласие и взаимопонимание. Дорогие жители Брянской области! В этот праздничный день примите пожелания крепкого здоровья, светлых надежд и всего наилучшего! Христос Воскресе! Губернатор Брянской области А.В. БОГОМАЗ Председатель Брянской областной Думы В.В. СУББОТ Главный федеральный инспектор по Брянской области А.С. ДЬЯЧУК

18 апреля 2025, 15:16

Навлинцы вышли на субботник

Сегодня в поселке Навля проходит масштабный субботник, в рамках которого сотрудники всех местных организаций активно участвуют в уборке территорий, прилегающих к учреждениям. Это коллективное мероприятие собрало большое количество участников, которые стремятся сделать наш посёлок более чистым и ухоженным. Работники активно убирают мусор, приводят в порядок зелёные зоны и белят бордюры, чтобы обновить облик улиц и создать комфортную атмосферу для жителей и гостей поселка. Участие в субботнике - это не только возможность внести свой вклад в благоустройство, но и прекрасная возможность наладить общение и сплочение среди коллег. Парки, дворы и улицы стали ещё чище благодаря неравнодушным жителям, коллективам предприятий и учреждений. (0+)

18 апреля 2025, 14:26

В Навлинском благочинии простились с военнослужащими Игорем Савостиковым и Сергеем Голубевым, погибшими в ходе СВО

17 апреля в Навлинском благочинии простились с военнослужащими ВС РФ Савостиковым Игорем Ивановичем и Голубевым Сергеем Александровичем, погибшими в ходе специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in