О состоянии аварийности в районе рассказал врио начальника Госавтоинспекции МО МВД России «Навлинский» О.В. Фирсов

21 июля 2024

О состоянии аварийности по итогам первого полугодия и об основных причинах совершения ДТП рассказал врио начальника Госавтоинспекции МО МВД России «Навлинский» О.В. Фирсов.

 

— Олег Викторович, о чем говорит негативная статистика состояния автоаварийности по итогам шести месяцев и каковы основные причины совершения ДТП?
— За шесть месяцев 2024 года на территории Навлинского района совершено 5 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 2 человека и 5 человек пострадали. По сравнению за 6 месяцев 2023 года было зарегистрировано 12 ДТП, в которых 2 человека погибли и 14 были травмированы. Наибольший рост автоаварий, в которых пострадали участники дорожного движения, отмечен на Федеральной автодороге М-3 «Украина» (3 ДТП), в которых было ранено 4 участника дорожного движения. Причинами совершения автоаварий на автодороге «М-3» являются: несоблюдение дистанции, несоответствие скорости погодным условиям движения, нарушение правил обгона. В районном центре Навля с пострадавшими зафиксировано 1 ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний, управлявший кроссовым мотоциклом, получивший травмы по собственной вине, так как он не только не справился с управлением, но и не имел водительского удостоверения. На региональной автодороге «Украина – Гаврилково» на въезде в с.Ревны было совершено самое резонансное ДТП, в котором погибли две девушки возрастом 16 и 17 лет по причине несоответствия скорости движения при прохождении опасного поворота, не пристегнутых ремней безопасности, а также отсутствия водительского удостоверения у водителя.
— Как сработали наряды ДПС в плане предупреждения грубых нарушений ПДД, влияющих на аварийность?
— За истекший период 2024 года сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Навлинский» при надзоре за дорожным движением пресечено 929, АППГ 925 нарушений ПДД, в том числе:
1) за управление в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования (ст.12.8, ст.12.26 КоАП РФ) – 47, АППГ — 42;
2) за непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах (ст. 12.18 КоАП РФ) — 47;
3) за выезд на встречную полосу (ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ) – 16;
4) допущено нарушений со стороны пешеходов (ст. 12.29 КоАП РФ) — 43;
5) нарушений правил перевозки детей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ) — 94.
Сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 11 преступлений, 6 из которых по ч.1 ст. 264.1 УК РФ (повторное управление ТС в состоянии опьянения), 1 по ч.1 ст. 327 УК РФ (управление ТС с поддельным водительским удостоверением), раскрыт 1 угон транспортного средства (ст. 166 УК РФ).
— Как Вы считаете, какие факторы влияют на смертность на дорогах района и в чем, на Ваш взгляд, состоят пути решения имеющихся проблем?
— Факторы, влияющие на состояние аварийности, нужно рассматривать с позиции основных причин совершения ДТП в Навлинском районе. Одной из них является приобретение авто и мототранспортных средств родителями и законными представителями. Здесь, как видно, вина в действиях самих родителей, которые не отдают себе отчет о том, что несовершеннолетний водитель мотоцикла либо автомобиля не только может кого-нибудь сбить, передвигаясь по дорогам общего пользования, но и сам может погибнуть при элементарном съезде с дороги и опрокидывании транспортного средства.
С наступлением сезона наряды ДПС МО «Навлинский» регулярно проводят рейды, направленные на выявление и задержание несовершеннолетних, не имеющих прав. За 6 месяцев 2024 года в районе выявлено 6 административных правонарушений, допущенных несовершеннолетними водителями, достигшими возраста 16 лет, предусмотренных ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление ТС лицом, не имеющим водительского удостоверения). Также было выявлено 18 нарушений по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ по вине родителей, допустивших к управлению транспортными средствами детей, 16 из них — за управление мототранспортом. Составлено 6 административных протоколов по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача права управления ТС лицу, заведомо его не имеющему).
Сложность в решении данной проблемы состоит в том, что нарядам, продвигающимся на патрульном автомобиле, сложно и небезопасно задержать преследуемого водителя кроссового мотоцикла, так как последний с легкостью может проехать в любой проулок. Данную категорию нарушителей необходимо отрабатывать адресно, держа на контроле каждого несовершеннолетнего питбайкера индивидуально, что очень сложно ввиду охватываемой территории и при объеме выполняемых нарядом ДПС обязанностей, в том числе предупреждение ДТП, совершаемых водителем в состоянии алкогольного опьянения и лицами, лишенных права управления. Кроме того, опознать личность несовершеннолетнего, на которого надет мотошлем, сложно. Выяснить это намного проще по информации граждан.
Решение об отработке данных правонарушителей принимается согласно полученной о них информации. Помимо этого, будет продолжена работа скрытых патрулей на автомобилях гражданского исполнения в местах концентрации несовершеннолетних, агрессивно управляющими кросс- и эндуро мотоциклами без прав.
— Какое напутствие Вы хотели бы дать водителям?
— Продолжается пора отпусков – время массового движения граждан к местам отдыха на автотранспорте. В связи с чем, Госавтоинспекция призывает водителей быть особенно осторожными при передвижении по федеральным автодорогам и магистралям на длинные расстояния, учитывать состояние усталости, не допускать выполнения необдуманных «обгонов». Кроме того, продолжаются летние каникулы, во время которых несовершеннолетние находятся на дороге без контроля родителей, поэтому от последних необходимо добросовестное отношение к выполнению обязанностей по воспитанию детей путем демонстрации личного добросовестного примера соблюдения Правил дорожного движения.
Михаил ГАВРИЛЕНКО,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Навлинский»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in