Брянцам рассказали, что такое аллергия и как с ней бороться

10 июля 2024

В наше время мы сталкиваемся с влиянием самых разных факторов окружающей среды. Многие из них могут негативно сказаться на здоровье. Аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. Повсеместно регистрируется рост заболеваемости (до 40 % больных), каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый — бронхиальной астмой. Это не только медико-социальная проблема, но и экономическая. Обострения заболевания влияют на психоэмоциональное состояние, социальную адаптацию, школьную успеваемость, сужают круг профессий в будущем. По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых.

Что же такое аллергия? Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на аллергены, возникающая при повторном контакте с аллергеном индивидуума, ранее сенсибилизированного этим аллергеном.

В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки, как аллерген.

К внешним факторам (факторам окружающей среды) относят такие аллергены как: клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений, грибковые аллергены, инфекционные агенты (преимущественно вирусные). Профессиональные факторы – это аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым (активное и пассивное курение).

После попадания аллергена в организм начинается активная выработка специальных белков-антител, которые называются иммуноглобулины класса Е. Эти антитела связываются с особенными клетками (тучными), в результате чего их мембрана лопается, откуда высвобождается вещество, называемое гистамин.

Когда гистамин попадает на слизистую носа, появляются симптомы аллергического ринита сезонного или круглогодичного. Эти симптомы проявляются заложенностью носа, постоянным чиханием, зудом в носу, водянистыми прозрачными выделениями из носа, зудом в ушах и во рту, стекание слизи из носовых пазух в горло.

Покраснение, зуд глаз, слезотечение – так проявляет себя аллергический конъюнктивит сезонный и круглогодичный Высыпания на коже по типу комариных укусов или ожога крапивой – крапивница Зудящие и красные высыпания на коже – аллергический дерматит.

Когда это происходит в бронхах – появляются симптомы астмы (хрипы в грудной клетке, кашель, удушье), а если реакция вовлекает в себя разные органы и системы организма одновременно, то она может стать тяжёлой.

Тяжёлые, жизнеугрожающие аллергические реакции (анафилаксия), при которых могут быть трудности с дыханием, рвота, диарея, снижение артериального давления и потеря сознания.

Необходимо своевременно обратиться к специалисту для грамотной диагностики и лечения заболевания.

Диагноз аллергия (аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница и др.) устанавливается врачом на основании жалоб, анамнестических данных пациента, специфического аллергологического обследования и исключения других заболеваний.

Тактика лечения зависит от симптомов, возраста и общего состояния здоровья ребёнка. Также лечение может меняться в зависимости от тяжести проявлений. Симптомы аллергии иногда могут маскироваться под другие заболевания и состояния.

Существует 3 основных пути лечения аллергии у ребёнка:

  • Избегание контакта с аллергеном — элиминация аллергена.
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – это метод, который с помощью введения в организм малых доз аллергенов способствуют выработке иммунитета к конкретному аллергену.

Течение аллергических заболеваний состоит из череды обострений и ремиссий, при своевременном выявлении можно добиться устойчивой и длительной ремиссии. Большое значение имеет профилактика, которая заключается в санации очагов хронической инфекции, борьбе с курением, а также в минимизации контактов с аллергенами. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска или имеют отягощенную наследственность.

ГБУЗ БОДБ «Детская консультативная поликлиника»

Врач — аллерголог -иммунолог

Завацкая А.А.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
12 июля 2024, 14:49

Навлинская делегация принимает участие в агровыставке  «День Брянского поля»

В Брянской области 12 июля отрылась агровыставка «День Брянского поля». Она продлится до 13 июля включительно. Местом ее проведения стали площадки брянского аграрного университета в Кокино. Делегация Навлинского района принимает в ней участие.

12 июля 2024, 09:48

Служба по контракту — дело настоящего мужчины и правильный выбор

Так считает Оксана Викторовна Поленок, ведущий зоотехник районного управления сельского хозяйства:

11 июля 2024, 15:07

Навлинские поисковики продолжают работы

6 июля, продолжая начатые работы 18 мая этого года, на территории села Бутрё, Навлинского района поисковиками  Брянской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Поколение»п.Навля»  первичного отделения ДОССАФ России был произведён выезд. Его цель -  установить дополнительные сведения падения самолёта ИЛ-2  с бортовым №7166 , сбитого  20 августа 1943 года зенитной артиллерией противника.

11 июля 2024, 14:30

В Навлинском районе продолжается заготовка кормов

Сейчас в районе идет горячая пора - заготовка кормов на зимне-стойловый период 2024-2025 годов. Так, ООО «Княжеское» уже завершает этот этап.  Основная цель хозяйства  – производство натурального, качественного молока без добавок. А для этого нужен и качественный корм для скота.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in