Госавтоинспекция МО МВД России «Навлинский» предупреждает, что не все электроскутеры, электросамокаты, электровелосипеды относятся к «СИМ» и могут быть приравнены к мопедам, требующим наличие водительского удостоверения

18 июня 2024

Большое количество двухколесной техники, приводимой в движение электродвигателем, может ввести вас в заблуждение при покупке. Визуально двухколесные ТС могут выглядеть как безобидные самокаты, велосипеды, минискутеры, которые по техническим характеристикам могут быть приравнены к мопедам. Как известно, на территории РФ с 2015 года для управления мопедами и скутерами необходимо наличие водительского удостоверения. Приравнивание по техническим характеристикам множества средств передвижения к мопедам запрещает им передвигаться в местах передвижения пешеходов.

 

Дело в том, что 1 марта 2023 года вступили изменения в ПДД РФ относительно введения такого термина, как СИМ (средство индивидуальной мобильности) и соответствующих для них требований к передвижению, в том числе допустимости выезда на правый край проезжей части. Водитель СИМ имеет право выехать на проезжую часть и обязан это сделать, если он старше 14-ти лет, на дороге отсутствует полоса для велосипедистов или велодорожка, на участке установлена максимально допустимая скорость — 60 км/ч, масса СИМ более 35 кг, развиваемая скорость превышает 25 км/ч. Таким образом, новые двухколесные ТС вроде как бы не требуют прав и позволяют свободно передвигаться по дорогам с соблюдением ПДД для велосипедистов. Немаловажно, что большинство граждан предполагают, что за остановку на таком ТС в нетрезвом состоянии максимум, что грозит — это штраф 1500 рублей, по ч.3 ст. 12.29 КоАП РФ. Под эту марку многие граждане, либо по незнанию, либо умышленно, лукавя, стали покупать в личное пользование подобные средства передвижения. При этом у некоторых электроскутеров, электросамокатов, электровелосипедов мощность электродвигателя достигает до 1000 Ватт (1 кВт), скорость движения достигает до 50-60 км/ч, фактическая масса (без нагрузки) 50 кг, с запасом хода после полной электрозарядки до 60 км.

Не остались в стороне и электровелосипеды, которые имеют аналогичные технические характеристики по мощности электродвигателя и развиваемой скорости.

Исходя из технических возможностей новоявленных «СИМ» и электровелосипедов, отчетливо видно, что характеристики соразмерны с мопедами и скутерами, для управления которыми необходимо наличие водительского удостоверения.

В целях предупреждения ДТП с участием и по вине водителей аналогичных ТС с 2022 года на территории РФ в административной и уголовной практике судопроизводства, имеются прецеденты признания виновности водителей электросамокатов, электроскутеров за совершение ими административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (отказ на законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в состоянии опьянения), ст.12.7 КоАП РФ (управление ТС лицом, не имеющим права управления), ст. 264.1 УК РФ (повторное управление ТС в состоянии опьянения).

При вынесении постановлений все суды ссылаются:

— пункт 1.2 ПДД РФ, согласно которому: «механическое транспортное средство — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Мопед — это двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 кубических сантиметров, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики»;

— пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 года N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В постановлении Пленума ВС разъяснено, что под транспортными средствами в главе 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях понимаются: подлежащие государственной регистрации автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час; подлежащие государственной регистрации автомототранспортные средства с максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час; подлежащие государственной регистрации прицепы к указанным автомототранспортным средствам; трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины; транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право (например, мопед);

— Решение Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года N 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (вместе с «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств») к категории L — Мототранспортные средства относятся, в том числе мопеды, мотовелосипеды, мокики, в том числе: категория L1 — двухколесные транспортные средства, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 50 км/ч, и характеризующиеся: в случае двигателя внутреннего сгорания — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 см3, или в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

Вот примеры признания судами вины водителей электросамокатов, электровелосипедов за управление без водительского удостоверения и в нетрезвом состоянии:

— Постановление Верховного Суда РФ от 18.04.2023 N 48-АД23-8-К7 от 18.04.2023 г. по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ в отношении водителя электросамоката «KugooKirinM2+, г. Челябинск;

— Постановление Верховного Суда РФ от 26.02.2024 N 9-АД24-2-К1 по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ в отношении водителя электровелосипеда iconBIT XLR 3043, г. Кстово Нижегородской области;

— Постановление седьмого кассационного суда общей юрисдикции N 16-6122/2023 от 26.12.2023 г., по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении водителя электросамоката Kugoo Kirin M3, г. Лысьва Пермского края;

— Постановление третьего кассационного суда общей юрисдикции N 16-6447/2023 от 20.11.2023 г., по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении водителя электросамоката «Kugoo М5», г. Санкт Петербург.

Помимо этого, 28.05.2024 г. МО МВД России «Новозыбковский» Брянской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ в отношении водителя электроскутера Kugoo Kirin V Pro.

 

ЕСЛИ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ВОДИТЕЛЯ ИНСПЕКТОР ГИБДД НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОСАМОКАТА, ЭЛЕКТРОСКУТЕРА, ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДА.

В целях активности продаж производители, продавцы могут умышленно скрывать на данных транспортных средствах названия марок, моделей, тех.характеристики, также как и сами покупатели, которые во избежание ответственности преднамеренно отрывают наклейки и не предоставляют сервисные книжки, иные документы, выдаваемые на право собственности ТС в торговых точках.

В этом случае инспектор Госавтоинспекции, обнаружив административное правонарушение, такое как управление электроскутером, электровелосипедом, требующих наличие водительского удостоверения, в том числе под управлением несовершеннолетнего либо водителя, имеющего признаки опьянения, вправе вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1, ч.2, ч.3, ст. 12.7 КоАП РФ, либо по ч.1, ст. 12.1 КоАП РФ, ч.1, ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ, ч.1, ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ, после чего составить протокол о задержании ТС и поместить его на штрафстоянку для проведения технической экспертизы, установления собственника и в конечном итоге принятия законного решения, соответствующего статье, по которой возбуждено дело об А/П.

ОГИБДД МО МВД России «Навлинский»

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2024, 13:23

Специалист отдела образования администрации Навлинского района Татьяна Анатольевна Листратова поддерживает решение президента РФ Владимира Путина

- Я поддерживаю решение Владимира Путина о проведении специальной военной операции. Мы видим, что Владимир Владимирович не отделяет себя от народа – для Президента России важно лично оценить то, чем будут пользоваться миллионы граждан страны. Успешная работа нашей разведки позволяет российской армии предотвращать усиление позиций противника, а крупные российские частные компании показывают своё единство со страной, дополнительно мотивируя российских воинов на успехи в бою. Я верю, что наши парни справятся с поставленной задачей и Победа будет за нами.

19 июля 2024, 09:32

Контрактная служба — достойный выбор для мужчин

Так считает ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации Навлинского района Екатерина Валерьевна Кузнецова:

12 июля 2024, 14:49

Навлинская делегация принимает участие в агровыставке  «День Брянского поля»

В Брянской области 12 июля отрылась агровыставка «День Брянского поля». Она продлится до 13 июля включительно. Местом ее проведения стали площадки брянского аграрного университета в Кокино. Делегация Навлинского района принимает в ней участие.

12 июля 2024, 09:48

Служба по контракту — дело настоящего мужчины и правильный выбор

Так считает Оксана Викторовна Поленок, ведущий зоотехник районного управления сельского хозяйства:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in