Навлинцам напомнили об уголовной ответственности за диверсионную деятельность

19 мая 2024

29 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон №586-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Ранее Уголовным кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривалась ответственность только за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Указанные действия охватываются понятием «диверсия» и квалифицируются по статье 281 УК РФ. Совершение данного преступления наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

За диверсию, совершенную организованной группой, либо повлекшую причинение значительного имущественного ущерба или наступление иных тяжких последствий, предусмотрено лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

В случае, если вышеуказанные действия повлекли умышленное причинение смерти человеку, лишение свободы может быть назначено на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненно.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ криминализированы иные действия, связанные с диверсионной деятельностью, в частности, содействие, обучение диверсионной деятельности и ряд других.

Так, согласно статье 281.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за содействие диверсионной деятельности, а именно: склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьёй 281 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Пособничество в совершении указанных преступлений наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
За организацию совершения рассматриваемых противоправных деяний или руководство реализацией преступного умысла, а равно финансирование диверсии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненного лишения свободы.

Лицо, совершившее преступление согласно одной из вышеперечисленных статей, в случае сообщения органам власти о совершенном преступлении, способствования его пресечению и раскрытию освобождается от уголовной ответственности (примечание к статьям 281.1 – 281.3 УК РФ).

Прокуратура Навлинского района

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2024, 13:23

Специалист отдела образования администрации Навлинского района Татьяна Анатольевна Листратова поддерживает решение президента РФ Владимира Путина

- Я поддерживаю решение Владимира Путина о проведении специальной военной операции. Мы видим, что Владимир Владимирович не отделяет себя от народа – для Президента России важно лично оценить то, чем будут пользоваться миллионы граждан страны. Успешная работа нашей разведки позволяет российской армии предотвращать усиление позиций противника, а крупные российские частные компании показывают своё единство со страной, дополнительно мотивируя российских воинов на успехи в бою. Я верю, что наши парни справятся с поставленной задачей и Победа будет за нами.

19 июля 2024, 09:32

Контрактная служба — достойный выбор для мужчин

Так считает ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации Навлинского района Екатерина Валерьевна Кузнецова:

12 июля 2024, 14:49

Навлинская делегация принимает участие в агровыставке  «День Брянского поля»

В Брянской области 12 июля отрылась агровыставка «День Брянского поля». Она продлится до 13 июля включительно. Местом ее проведения стали площадки брянского аграрного университета в Кокино. Делегация Навлинского района принимает в ней участие.

12 июля 2024, 09:48

Служба по контракту — дело настоящего мужчины и правильный выбор

Так считает Оксана Викторовна Поленок, ведущий зоотехник районного управления сельского хозяйства:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in