30 марок Тоньки-пулеметчицы

08 мая 2024

Приближается 9 мая – День победы над нацизмом. Между тем победа над нацизмом – это не что-то абстрактное и интересное нам лишь с точки зрения истории. Сегодня это крайне актуальная вещь, ведь в рамках гибридной/ментальной войны, которую спецслужбы США и их западные союзники ведут против России, идеология нацизма играет отнюдь не последнюю роль.

Именно поэтому для обеспечения ментального суверенитета России всем нам необходимо знать и отстаивать историческую правду, а российским историкам и мыслителям ещё предстоит всесторонне исследовать нацизм, чтобы не допустить его реинкарнации. Именно поэтому на приграничной Брянщине, которая сегодня, как и когда-то находится под огнём украинских нацистов, к 9 мая приурочили ряд мероприятий.

Во-первых, пройдут тематические выставки – например, в Брянском краеведческом музее стартует проект «Семья в тылу и на фронте». Основу выставки составят фотографии, письма, документы и личные вещи брянских семей периода Великой Отечественной войны. Посетители выставки смогут познакомиться с семьями подпольщиков, партизан, тружеников тыла и фронтовиков, узнать, что им пришлось испытать в тяжелые военные годы.

Кроме того, Управлением ФСБ России по Брянской области снят гриф секретности с части материалов резонансного уголовного дела военной преступницы, участницы массовых расстрелов партизан и мирных жителей Брянщины в годы Великой Отечественной войны Антонины Макаровой, вошедшей в историю как «Тонька-пулемётчица». Теперь эти документы разрешены к публикации и доступны историкам, краеведам и широкому кругу исследователей. Кто не в курсе, во время оккупации русских земель фашистами, на территории современной Брянской области действовало такое образование как Локотская республика или Локотское самоуправление. Название происходит от административного центра — посёлка городского типа Локоть. Коллаборационистское образование охватывало площадь восьми районов (современные Брасовский, Дмитриевский, Дмитровский, Комаричский, Навлинский, Севский, Суземский и Железногорский районы), ныне разделённых между Брянской, Орловской и Курской областями. Локотская республика – это была своего рода проба гитлеровского пера для последующего создания уже всероссийского коллаборационистского правительства.

Так вот, в частично рассекреченных показаниях Антонины Макаровой можно найти много любопытного как с точки зрения психологии коллаборационистов, так и отношения к ним немцев. Например, из показаний Макаровой мы узнаем, что она, служа в Локотской тюрьме палачом, получала в качестве платы за свое предательство бесплатное питание и 30 немецких марок. Аллюзия очевидна – иудам платили заслуженные 30 кровавых сребреников. Примечательны и привычки «Тоньки-пулеметчицы», которую так прозвали из-за того, что расстрелы она осуществляла с помощью пулемета системы «Максим». Макарова, например, очень заботилась о своем внешнем виде. Иногда расстрелы были показательные – для запугивания местного населения. И очевидцы отмечали, что Тонька очень часто во время казни поправляла свои волосы, видимо, сильно заботясь о прическе и своем внешнем виде на публике. Расстреливала Макарова и женщин, снимая впоследствии с убитых какие-то вещи. Правда, на допросах она заявляла, что делала это по указанию начальника тюрьмы – якобы ему нужны были для каких-то целей женские вещи – врала, разумеется.

Кроме того, из рассекреченных протоколов допросов мы узнаем, что сначала Макарова служила в локотской полиции и даже принимала участие в акциях против партизан, а впоследствии уже поступила на службу в тюрьму – палачом. Партизаны были наслышаны о «подвигах» Макаровой, что как-то даже хотели поймать её, правда, ошиблись и выловили похожую на «Тоньку-пулеметчицу» женщину, которую потом, видимо, отпустили. Любопытно почитать и о форме одежды Макаровой и её коллег-предателей. Пытаясь ввести местное население в заблуждение и демонстрируя свою якобы независимость от немцев, форму Тонька носила такую же, как и советские женщины-военнослужащие: гимнастерку, юбку, а еще берет. Правда, никакой независимости не было и в помине и даже на расстрелах нередко присутствовали представители немецкого командования и спецслужб. Расстреливали локотские иуды людей в пятистах метрах от тюрьмы, лицом к яме, которая располагалась неподалеку от кладбища. Пулемет Тоньке, как правило, привозили служащие тюрьмы. Зимой – на санях. Макарова расстреливала людей, а потом добивала из нагана выживших.
Когда читаешь показания фашистской подстилки, то возникает странное ощущение. Макарова постоянно врет, путается в показаниях, все время пытается себя выгородить, а когда ее припирают к стенке показаниями свидетелей, то без тени раскаяния и смущения сознается, но специфически. Мол, действительно расстреливала людей, но поскольку все это было рутиной, то ничего не помню и, если свидетели говорят, что в данном случае расстреливала, значит наверно не врут. Впрочем, рассекречено отнюдь не все. Странно себе представить, что человек не помнит отчества родной матери, хотя вырос в семье, а не в детдоме. И представьте себе Макарова так и не назвала отчества матери! Толком не объяснен тот факт, почему будучи Панфиловой, она в документах оказалось Макаровой. Не ясно, была ли она военнослужащей в начале войны или вольнонаемной? Макарова утверждала, что была вольнонаёмной в воинской части Красной Армии – официанткой, потом санинструктуром, но военном билете записана как военнослужащая. Есть и другие странности.

Макарова попала вместе с частью в окружение, а оттуда в плен – в Вязьму, где находился лагерь для военнопленных и гражданского населения. Оттуда она якобы сбежала с украинцем Николаем Федчуком – так сегодня пишут во всех источниках. Однако на допросах Макарова говорила по-разному. На первых допросах она называла его украинцем, «кажется, Сергеем», «по фамилии Ткачук или Федчук» и говорила, что они попросту «ушли из лагеря». Серьёзно? Просто взяли и ушли? Да и как можно забыть имя и фамилию человека, с которым связано спасение из концлагеря? Странная забывчивость не правда ли? Кроме того, Макарова так и не вспомнила название деревни, в которой они несколько дней находились с Федчуком неподалеку от Локтя. Да и вообще не ясно, зачем они пошли на юг (понятно было, что территория под немцами)? Если ушли-сбежали из концлагеря, то логично было двигаться на восток, чтобы прорваться к нашим. Между Вязьмой и Локтем, куда они как-то добрались после побега, даже по линейке почти 300 км – как бы не ближний свет. И это в условиях войны и отсутствия продуктов, попробуй доберись. Сплошная ложь и мрак в показаниях Макаровой и по поводу устройства в локотскую полицию и тюрьму. Ну не помнила дама ничегошеньки. Как попала? Не помнит! Никого толком не помнит по фамилиям, кроме начальника тюрьмы, начальника полиции и коменданта тюрьмы (и то последнего вспомнила лишь под давлением свидетельских показаний). Зато всюду подчёркивала, что не давала присяги фашисткой Германии. Правда, загадкой осталось и то, почему ее взяли пулеметчицей и где она научилась обращаться с пулеметом «Максим»? Кроме того, сотрудниками КГБ выделен фрагмент в показаниях, касательный ее трехмесячной болезни – на одном допросе сказала, что гланды воспалились, на другом, что пневмония была. Но где была три месяца Тонька, то доподлинно не известно. Осталось не ясным и то, как накануне освобождения Локтя Макарова попала служить в немецкую воинскую часть и почему об этом ничего не знали ее коллеги-предатели по локотской полиции и тюрьме? Почему ее немцы с собой забрали и вывезли в Брест, а впоследствии в Кёнигсберг (современный Калининград).

Думать, что немцы устроили её тайно на работу в немецкую воинскую часть, а потом обеспечили эвакуацию лишь за то, что она, по ее словам, им что-то там стирала, ну просто смешно. В чем в чем, а в рабочей силе фашистские оккупанты дефицита не испытывали. Словом, рассекретили, пока не все и что-то, видимо, осталось за кадром. Однако тенденция правильная – историческую правду, истинное лицо фашизма, как и нравственное падение его пособников из числа предателей Родины нужно знать. И одно из направлений работы по борьбе с фальсификацией истории – это публикация архивных документов и донесение изложенной в них информации до максимально широкого круга людей.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 мая 2024, 14:16

Фармацевт аптеки ООО «Айболит» Мария Меркулова поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Я поддерживаю решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина о начале специальной военной операции на Украине.  Конечно, это не самое простое решение. Наступило то время, когда надо покончить с этой нацисткой нечистью, которая столько лет издевалась над мирным народом и показать им, где их "место".

29 мая 2024, 14:13

Навлинские рукопашники прошли аттестацию

26 мая прошла ежегодная аттестация (квалификационный экзамен) по рукопашному бою на белые и цветные пояса. 

28 мая 2024, 13:34

В Навле отметили День пограничника

Сегодня, 28 мая,  в России отмечается День пограничника – праздник военнослужащих, несущих службу по охране рубежей нашей Родины, ветеранов этого вида войск, а также день памяти тех пограничников, которые в разное время отдали свои жизни при отражении нападений врагов. По традиции в нашем поселке прошли праздничные мероприятия, посвященные этому празднику. Пограничное братство после автопробега собралось в сквере П.И. Деревянко, чтобы поздравить его участников. Было сказано много теплых слов, вручены подарки и медали. Закончился торжественный митинг традиционной фотосессией.

27 мая 2024, 11:07

Воспитанники Алексея Курбанова из Навли получили право носить жёлтые пояса

26 мая участники секции армейского рукопашного боя поселка Навля под руководством Алексея Курбанова успешно прошли ежегодную аттестацию, получив право носить жёлтые пояса.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in