Десятилетний юбилей отмечает поисковый отряд «Поколение»

30 марта 2024

Брянской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Поколение» п.Навля» исполнилось 10 лет с момента начала ее деятельности. И сегодня наша беседа с ее командиром Леонидом Геннадьевичем Серединым, дежурным по сортировочной горке станции Брянск–Льговский, активистом региональных отделений общественных организаций «ОНФ», «Боевое Братство» и ДОСААФ России.

— Леонид Геннадьевич, мы в курсе, что в этом году у Брянской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Поколение» п.Навля» юбилей. С момента создания отряда прошло 10 лет. Расскажите, как это было?
— Создание Навлинского поискового отряда датируется 13 марта 2014 года (это дата заключения договора о сотрудничестве с БРОО поискового объединения «Возрождение»). Все, что делает отряд «Поколение», с первого взгляда кажется простым, но это сложное, очень важное и, не побоюсь этого слова, великое дело. Мне кажется, что поисковики дают душам погибших солдат недостающую частицу успокоения. Я подключился к поисковому движению в 2015 году и в самое ближайшее время за проявленную активность стал заместителем отряда, а начиная с 2016 года, в процессе реорганизации, возглавил деятельность поискового отряда «Поколение». Дополнительно был заключён договор о сотрудничестве с РО ДОСААФ России Брянской области. На основании этого документа на базе поискового отряда было создано первичное отделение ДОСААФ России «Поисковый отряд «Поколение» п. Навля». В 2019 году на совете отряда было решено провести реорганизацию в юридической форме с новым названием Брянской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Поколение» п. Навля » первичного отделения ДОСААФ России.

— Сколько неравнодушных граждан входит в его ряды? Назовите активистов.
— За все эти годы численность неравнодушных поисковиков от 7 человек к настоящему времени увеличилась до 56, среди которых представители различных профессий и специальностей (работники ОАО РЖД, сотрудники полиции, таможни, областного военкомата, сотрудники музея и т.д.). В нашем отряде высокое место занимают семейные династии. Династия Муравьёвых — отец Михаил Александрович, опытнейший поисковик, передающий свои навыки своим сыновьям Александру и Владиславу.

Мартишины Василий Алексеевич и его супруга Жанна Николаевна, активные неразлучные поисковики. Хочется сказать о наших девушках, которые наравне с мужской половиной отряда занимаются поиском останков бойцов: Наталия Политыкина, Ольга Сазонова, Любовь Сырокваша (Марченкова). Виталий Григорьевич Фирсов — это не только опытнейший поисковик и наставник, но и лучший в мире повар, который по окончании поискового тяжёлого дня балует нас лучшими блюдами всего мира. Николай Владимирович Селезнёв — наш музейный профессионал. Его экспонаты и архивные материалы были на презентациях при проведении уроков мужества во многих учреждениях Брянской области. Также не могу не сказать о моих заместителях Игоре Азаренкове и Сергее Майорове. Это лучшие поисковики нашего отряда, опыту которых можно только позавидовать. Всегда придут на помощь, тем более, сложных ситуаций при поиске очень много.

— Сколько без вести пропавших солдат со времен Великой Отечественной войны уже удалось найти поисковому отряду?
— За 10 лет сотни пройденных полей, лесов, болот. Ну, конечно, они, те солдаты, которые, ждали нас все эти годы. Силами отряда обнаружены, эксгумированы и с воинскими почестями перезахоронены более 80 солдат и офицеров Красной Армии, которые не вернулись с полей сражений и долин смерти. К великому сожалению, удалось установить имена лишь 4 военнослужащих, считавшихся ранее пропавшими без вести. Благодаря найденным смертным медальонам и именным вещам бойцы обрели имена и фамилии, их имена были вырваны из безызвестности. Но за каждым выходом в экспедицию, за каждой Вахтой памяти стоит такой же солдат-поисковик: это их натруженные руки до мозолей, это их пот, пролитый при каждом подъеме солдат, возвращал и вписывал судьбу солдата. Каждый боец отряда — это человек со своей судьбой, своим характером, и за каждым огромный опыт и профессионализм его работы.

Полный текст материала читайте в районной газете «Наше время» от 29.03.2024 г

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 апреля 2024, 16:51

В Брянске состоялись соревнования по тайскому боксу, на которых успешно выступили навлинские спортсмены

13-14 апреля спорткомплекс "Локомотив-Арена" принимал чемпионат и первенство Брянской области по тайскому боксу.

17 апреля 2024, 11:23

Заведующая музеем партизанской славы поселка Навля Столярова Татьяна Ивановна поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Я уже неоднократно высказывалась в поддержку специальной военной операции и убеждена, что задачи, поставленные нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, будут решены. Президент держит на постоянном контроле реализацию всех мер социальной поддержки граждан: справляясь с тяжелейшими вызовами, Россия сохраняет и даже наращивает социальные гарантии.

16 апреля 2024, 13:15

Состоялись профилактические беседы с обучающимися навлинской гимназии

15 апреля  в актовом зале гимназии №1 п.Навля прошла встреча гимназистов 6-7 классов с заместителем руководителя Навлинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Пановым Виктором Викторовичем по теме «Профилактика совершения правонарушений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних в сети Интернет». В рамках темы Виктор Викторович рассказал ребятам о правилах поведения в сети Интернет, о том, как не передать свою личную информацию в руки злоумышленников и не оказаться жертвой преступления.

16 апреля 2024, 09:23

Служба по контракту — это любовь к своей стране

Алексей Вячеславович Малахов, директор Навлинской средней школы №2, депутат районного Совета народных депутатов:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in