Так вкусно!
Постные лепешки на сковороде
Готовим постные лепешки на сковороде. И хлеба не нужно, если на кухне есть немного воды, муки и растительного масла. По вкусу и структуре такие лепешки напоминают тонкий лаваш. Отличная замена хлебу к первым и вторым блюдам.
Вам понадобится:
- Вода – 130 мл
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 5 г
- Базилик сушеный – 3 г
- Перец черный – по вкусу молотый
Просеять муку через мелкое сито, добавить сушеный базилик. Приправить свежемолотым черным перцем. Вскипятить воду в чайнике. Влить в жаропрочную посуду. Всыпать соль. Влить растительное масло 30 мл. Перемешать, чтобы крупинки соли растворились. В мучной массе сделать углубление. Влить горячую воду с солью и маслом. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились. Вымесить тесто для постных лепешек на сковороде.
Тесто получается плотноватое, как на пельмени. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 25-30 минут. Отдохнувшее тесто хорошо обмять. После расстойки тесто для лепешек становится более мягким и нежным, и с ним легко работать. Оно не липнет к рукам и доске. Разделить тесто для лепешек на 10 кусочков. Скатать в гладкий шарик. Сразу накрыть пищевой пленкой, чтобы предотвратить заветривание. Работать с каждым кусочком по очереди. Раскатать клубочек теста в тоненький пласт примерно 15-18 см. При раскатке тесто не требует подсыпки муки. Заранее разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пласт теста. Жарить постные лепешки на умеренном огне 1,5-2 минуты с одной стороны. Перевернуть. Жарить еще такое же время до румяной корочки. Постные лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!