Госавтоинспекция МО МВД России «Навлинский» призывает родителей не допускать к управлению транспортными средствами несовершеннолетних до получения ими водительского удостоверения!

18 марта 2024

Главная причина этому — риск гибели либо получения несовершеннолетним тяжких травм при совершении ДТП. Необходимо понимать, что опытные водители, с большим стажем вождения совершают ДТП по собственной невнимательности. Во время приобретения ТС ребенку родители и законные представители не вдумываются в сам смысл того, для чего несовершеннолетний будет использовать автомобиль, мотоцикл, мопед, квадроцикл и т. п.  Ответ кроется в том, что взрослый, как правило, имеющий водительское удостоверение, приобретает ТС осознанно, по бытовой семейной необходимости. В свою очередь, несовершеннолетний относится к транспортному средству как объекту развлечения, «опасной игрушке», которая используется для бессмысленных «покатушек». Данные «покатушки» особенно опасны, когда пассажирами транспортного средства являются несовершеннолетние, которые так же, как и их водитель, могут погибнуть на дороге. Ища веселье в компаниях сверстников, несовершеннолетние садятся в машину или в другое транспортное средство, где могут употребить  спиртное или отправиться в кафе или же в соседние населенные пункты. При этом, несовершеннолетние, не имеющие водительского удостоверения, без контроля взрослых передвигаются в ночное время по малознакомым местам, отвлекаются от вождения на разговоры, не пристегиваются ремнями безопасности, не надевают мотошлемы. В большинстве случаев несовершеннолетние  пренебрежительно относятся к техническому обслуживанию ТС, что также может привести к ДТП.

Яркий пример последствий от подобных нарушений — это ДТП, произошедшее 15.03.2024 г., в промежуток времени с 22.00 до 23.00 часов в д. Мостки Навлинского района, в котором водитель — несовершеннолетняя (17 лет), не имея водительского удостоверения, управляла автомобилем Plymounth Neon. Двигаясь в направлении п. Синезерки, девушка при вхождении в опасный поворот, не справилась с управлением и допустила съезд в кювет с последующим наездом на дерево. В результате ДТП пассажир данного автомобиля 2007 г.р., уроженка с. Чичково Навлинского района, от полученных травм скончалась на месте ДТП. Водитель 2006 г.р., проживавшая в п. Синезерки, получила тяжелые травмы и по прошествии 2-х суток скончалась в медицинском учреждении. Установлено, что на момент ДТП обе девушки были трезвы. В отношении родителей водителя составлен протокол об административном правонарушении за передачу управления автолюбителем лицу, заведомо его не имеющему (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ). По факту ДТП проводится доследственная проверка.

Если несовершеннолетний в возрасте до 16 лет нарушил ПДД во время управления транспортным средством, к административной ответственности подлежат его родители, либо законные представители, которые несут ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних (штраф 500 рублей, рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних).

За передачу автомобиля несовершеннолетнему, не имеющему права управления, собственники ТС, в том числе РОДИТЕЛИ (законные представители), МОГУТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНЫ по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ к штрафу в размере 30000 pублей. При подтверждении информации о том, что несовершеннолетний управлял незарегистрированным транспортным средством, лицо, являющееся собственником ТС, привлекается по ст.19.22 КоАП РФ (штраф1500 рублей). При достижении 16 лет несовершеннолетние, нарушившие ПДД или совершившие ДТП, подлежат уголовной и административной ответственности на общих основаниях. За совершение несовершеннолетним ДТП, повлекшее тяжкий вред здоровью участников дорожного движения, либо смерть человека, подлежат УГОЛОВНОЙ ответственности по ст. 264 УК РФ. В этом случае наказания варьируются в зависимости от количества пострадавших, степени тяжести последствий: ограничение свободы на срок до 3 лет; принудительные работы на срок до 5 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 9 лет; лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Родители, приобретая несовершеннолетним, не имеющим права управления, транспортные средства и допуская их к управлению, вы сознательно допускаете, что ваш ребенок может получить травмы или погибнуть! Помните, что ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка несете лично вы.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 апреля 2024, 13:15

Состоялись профилактические беседы с обучающимися навлинской гимназии

15 апреля  в актовом зале гимназии №1 п.Навля прошла встреча гимназистов 6-7 классов с заместителем руководителя Навлинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Пановым Виктором Викторовичем по теме «Профилактика совершения правонарушений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних в сети Интернет». В рамках темы Виктор Викторович рассказал ребятам о правилах поведения в сети Интернет, о том, как не передать свою личную информацию в руки злоумышленников и не оказаться жертвой преступления.

16 апреля 2024, 09:23

Служба по контракту — это любовь к своей стране

Алексей Вячеславович Малахов, директор Навлинской средней школы №2, депутат районного Совета народных депутатов:

15 апреля 2024, 15:48

Работа координационного центра по добровольческой деятельности при Навлинском благочинии

10 апреля благочинный Навлинского церковного округа и руководитель Координационного центра помощи военнослужащим ВС РФ иерей Тимофей Учватов, совместно с индивидуальным предпринимателем Косенковым Н.И. приобрели и передали военнослужащим ВС РФ, несущим свой долг на границе Брянской области, необходимые строительные материалы и инструменты.

15 апреля 2024, 13:09

Навлинские волонтеры помогли в благоустройстве территории Храма в честь Владимирской иконы Божией матери села  Алешинка

Волонтеры Навлинского комплексного центра социального обслуживания, Серебреные волонтеры «Добротворцы», а также волонтеры инклюзивного клуба «инкЛюди» приняли участие в благоустройстве территории храма в честь Владимирской иконы Божией матери села Алешинка. Они дружно белили деревья , красили бордюры , убирали мусор , приводили в порядок клумбы .После плодотворной работы  всех угостили самой вкусной горячей картошкой с огурцами  и чаем  с медом! А совместная работа еще невероятно сближает и  вдохновляет на новые подвиги.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in