В рамках Года семьи навлинцам рассказали о многодетной семье Черепановых

04 февраля 2024

Мы продолжаем публикации в рамках Года семьи. И сегодня наша беседа с многодетной мамой, любящей женой и хорошей хозяйкой Ольгой Николаевной Черепановой.

— Ольга Николаевна, расскажите, как Вы познакомились с мужем?
— 17 лет назад мы познакомились с мужем на сельской дискотеке, я приезжала в гости к бабушке в село Алешинка, это родина моего мужа. Знакомство произошло стандартно: переглядывались, потом он подошел, познакомились, стали встречаться. Симпатия была сразу и, чем больше общались, тем сильнее она проявлялась. Позже оба поняли, что влюблены и больше мы не расставались. На тот момент мы учились в 10 классе.

— Сразу ли решили создать семью?
— Создавать семью решили позже, на тот момент оба думали, что нужно закончить школу, получить образование. Трудностей и сложностей хватало, но мы все преодолели.

— Какие у вас есть традиции?
— Наша семья очень дружная, поэтому у нас уже давно сложились отличные семейные традиции, которые мы все очень любим и поддерживаем. В нашем семейном кругу принято вместе украшать елочку на Новый год, готовить сюрпризы. Важным событием является празднование Пасхи. У нас всегда испечён вкуснейший пирог и покрашены яйца, расклеены разные картинки. Стоят блюда из мяса, вкусный, наваристый борщ. Перед этим днём мы идем в церковь освящать яйца и кулич. Очень часто приезжаем отмечать праздники на родину мужа в Алешинку. Приятно собираться за одним столом всей нашей большой семьей. Очень нравится праздновать дни: 8 марта и 23 февраля, мастерить подарки, готовить сюрпризные моменты. Печь блины на Масленицу. Семейные традиции сближают рядом находящихся людей и передаются из поколения в поколение. Приятно чувствовать и ждать наступление новых мероприятий в кругу семьи. Готовиться заранее, украшать и с трепетом ждать торжественных минут, в памяти перебирать события минувших лет.

— Как, по Вашему мнению, необходимо укреплять институт семьи?
— Семья и семейные ценности – важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Для укрепления института семьи необходим ряд мер, к примеру: бесплатные курсы по воспитанию детей, обучению их верным ценностям и моралей, финансовая помощь семьям со стороны государства.

— Когда замуж выходили, Вы заранее планировали большую семью?
— Когда женились, большую семью не планировали. Планировали мальчика и девочку, когда вторая родилась тоже дочка, мыслей о третьем ребенке даже не было, смирились с мыслью, что без мальчика, но через 7 лет и закралась мысль, а может ещё, а почему бы и нет. И вот снова девочка, наша Анна.

— Расскажите о ваших детях: они похожи или все разные?
— Дети похожи внешне, но по характеру все разные. Старшей Александре 15 лет, ученица 9 класса гимназии № 1, учится на “4” и “5”. Средней дочери Анастасии 8 лет, ученица 3 класса, тоже учится хорошо, очень общительная, веселая, самая главная мамина помощница. Младшей Анечке год и семь месяцев, маленькая непоседа. Разница между девчонками 7 лет, считаю очень хорошая разница, когда дети уже подросли и могут быть помощниками.

— Как Вы считаете, для женщины важна внешняя реализация?
— Безусловно, раскрытие женственности и женской природы невозможно без наличия семьи и детей, но быть исключительно матерью или женой – это, к сожалению, не жить полноценной жизнью. Женский потенциал настолько глубок и многолик, что реализация внешняя – его обязательная часть.

— А кто Вы по специальности?
— По специальности я фармацевт, закончила Курский медико-фармацевтический колледж, ещё во время учебы поняла, что это моя профессия и ни на минуту не пожалела о выборе. Работаю в аптеке “Азон+”, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

— Что такое идеальная семья в Вашем представлении?
— Для меня идеальная семья, когда вечером, после работы и учебы все стремятся домой. И дома все рады друг другу. Обмениваются впечатлениями за день, делятся планами. И обязанности по дому не свалены на кого-то одного, а распределены между всеми.

— Для детей важнее материальная обеспеченность или любовь и забота родителей?
— Отсутствие материального благополучия в детстве — это, конечно, плохо. Но отсутствие любви и защищенности гораздо хуже. Как для самих детей, так и для общества, которому впоследствии придется иметь дело с этими людьми.

— С какими трудностями сталкиваются многодетные семьи?
— Основными трудностями многодетных семей являются низкая материальная обеспеченность и жилищные проблемы.

— Что главное в отношениях с детьми?
— Самое главное — любовь и уважение. Признание ребёнка личностью, имеющей право на собственное восприятие мира и всего, что в нем. Право на личную тайну, личные границы, право быть любимым просто так, а не за набор качеств и соответствие каким-то догмам и нормам. Конечно, границы во всем нужны и взрослым, и детям. Но любят все-таки просто так. На моем опыте, между родителями и детьми должно присутствовать в первую очередь уважение, его легко потерять, но нужно стараться самому уважать. Второе — это терпение, там, где нет понимания, должно быть терпение. Без терпения нет никаких отношений. Терпение во всем: в высказываниях, в поступках, в отношении. И самое главное — это осознание ценности родственной связи и прощение. Какие бы обиды не были, нужно всегда думать о том, что в мире нет никого ближе, чем родители и дети, нужно уметь прощать.

— Может дадите советы нашим семьям?
— «Важней всего погода в доме» – эти слова из песни уже давно превратились в народную поговорку. Мы подразумеваем под ними душевную теплоту, новизну отношений, взаимопонимание, супружескую верность. Люди созданы для того, чтобы быть счастливыми. Счастье — это личное ощущение каждого. Кто- то будет счастливым, просто воспитывая детей, для кого-то важен карьерный рост, третий выберет славу и признание, четвертому важно быть богатым. Однако, ни один не будет полностью счастливым, не имея полноценной семьи. Хочется пожелать всем, кто только собирается создать семью или уже создал, мира, добра и благополучия, чтобы было как больше детского смеха. Именно семья и родные люди нам дают вдохновение, веру и уверенность. Только они сумеют поддержать в трудную минуту, смогут разделить вместе нашу радость.

Беседовала Ирина ХАРИТОНОВА

Еще по теме:

4 марта 2024, 13:56
Так вкусно!
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
4 марта 2024, 10:38

Возможность сделать выбор – это очень важно

Художественный руководитель Клюковенского Дома культуры Людмила Владимировна Силакова:

4 марта 2024, 10:11

Навлинские пенсионеры приняли участие в весеннем мастер-классе

В преддверии 8 Марта в Навлинской библиотеке продолжают проходить мастер-классы по изготовлению оригинальных подарков к весеннему празднику. На этот раз в нем приняли участие «серебряные» волонтеры «Горячие сердца» и участники АНО «Институт третьего возраста». Из цветной бумаги при помощи ножниц и клея они изготовили простые и яркие открытки. Все участники мастер-класса получили массу эмоций и хорошее настроение. У каждого получилась своя неповторимая поделка, наполненная теплотой и любовью.

4 марта 2024, 09:30

В навлинском музее партизанской славы вспомнили творчество Анастасии Вяльцевой

1 марта исполнилось 153 года со дня рождения великой русской певицы А.Д. Вяльцевой. Родилась Анастасия Дмитриевна Вяльцева 1 марта (по старому стилю) 1871 года в п. Алтухово ныне Навлинского района.

4 марта 2024, 08:35

Работа координационного центра по добровольческой деятельности при Навлинском благочинии

29 февраля по благословению митрополита Брянского и Севского Александра благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов посетил расположения нескольких воинских подразделений на границе Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in