О своей службе в Навлинском РОВД рассказала подполковник полиции Наталья Рощина

10 ноября 2023

В канун Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации мы встретились с подполковником полиции Натальей Сергеевной Рощиной, которая на данный момент посвятила службе более 20 лет.

— Наталья Сергеевна, как складывалась Ваша жизнь до прихода в органы внутренних дел?

— Родилась я в поселке Навля. Окончила Навлинскую среднюю школу №1 имени Максима Горького. После окончания школы поступила в высшую школу милиции, которую закончила с отличием. Затем поступила на службу в Навлинский РОВД и до сих пор продолжаю трудиться.

— Вы с детства мечтали о службе и об уголовном розыске?
— Нет, когда я была маленькая, я все время хотела служить в армии. И на тот момент, когда закончила школу, у меня было два пути: либо идти в педагогический институт, куда я поступила на экономическое отделение, либо школа милиции. Был выбор, на семейном совете отец меня поддержал, и я выбрала школу милиции.

— Как начиналась Ваша служба в уголовном розыске?
— В уголовный розыск я перешла в марте 2001 года и попала в кабинет с бывшим нашим начальником Гаридовым Юрием Владимировичем, на тот момент он был оперуполномоченным. Служба моя началась с должности инспектора по розыску, потом ее реформировали. Линию, которую я с самого начала вела, розыск без вести пропавших преступников, установление личностей неопознанных трупов. На этой линии я до сих пор и работаю.

— Расскажите об отделе УР сегодня.
— В настоящий момент у нас в уголовном розыске восемь человек. Все сотрудники достаточно профессиональные, есть одна молодая сотрудница, которая пришла недавно. Занимается по линии противодействия преступлений в сфере информационных технологий.

— Бытует мнение, что уголовный розыск – это элитная служба. Вы согласны?
— Да, это так и есть. Для меня это самая главная служба по раскрытию и расследованию преступлений, но наша работа полностью зависит от работы органов следствия: те дела, которые расследуются следователями, направляются в суд и работа оценивается от количества и качества направленных в суд уголовных дел. Поэтому наша служба всегда взаимодействует с другими службами.

— Правда, что даже уголовники уважают оперативников?
— Да, это правда. И так было всегда, даже когда я еще только пришла.

— Вам приходится иметь дело с особым контингентом: грабителями, насильниками, убийцами. К этому привыкаешь?
— Это квалификация их совершенных преступлений, но, прежде всего, они люди и работа всегда строится от того, что мы определяем человека и психологический аспект тут очень важен. Мы взаимодействуем с ними, чтобы расположить человека к себе и получить необходимую нам информацию.

— Какие виды преступлений наиболее характерны в районе?
— Для нашего района, как сейчас и везде — это хищение чужого имущества. Хорошо, что сейчас у нас раскрыты все преступления из раздела «тяжкие» — это и кражи, и убийства, и причинение тяжкого вреда здоровью. Наш отдел всегда на хорошем счету.

— Что приносит наибольшее удовлетворение на работе?
— Конечно, любое раскрытое преступление несет удовлетворение.

— Есть ли какой-то универсальный совет, как не стать жертвой преступления?
— Сейчас большое количество преступлений совершается телефонными мошенниками, хочется, чтобы люди не были такими доверчивыми, когда им звонят по телефону и представляются различными сотрудниками.

— О чем мечтаете на службе и в жизни?
— На службе мечтаю, чтобы произошли какие- нибудь изменения в нашей системе, чтобы наша работа стала лучше. А в жизни, чтобы мой сыночек вырос настоящим человеком и гордился своей мамой.

— Как проводите свободное время?
— Свободное время стараюсь уделить детям: сыну и племяннице.

— Есть ли какая-то традиция празднования Дня полиции?
— Первым делом мы посещаем на кладбище наших ушедших коллег, а потом уже поздравляем друг друга.

— Что хотите пожелать себе и коллегам?
— Я хочу пожелать, прежде всего, здоровья — это самое главное, и чтобы работа, которую они выполняют, приносила им удовольствие и удовлетворение.

Беседовала Ирина Харитонова

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 июня 2024, 13:53

Госавтоинспекция МО МВД России «Навлинский» предупреждает, что не все электроскутеры, электросамокаты, электровелосипеды относятся к «СИМ» и могут быть приравнены к мопедам, требующим наличие водительского удостоверения

Большое количество двухколесной техники, приводимой в движение электродвигателем, может ввести вас в заблуждение при покупке. Визуально двухколесные ТС могут выглядеть как безобидные самокаты, велосипеды, минискутеры, которые по техническим характеристикам могут быть приравнены к мопедам. Как известно, на территории РФ с 2015 года для управления мопедами и скутерами необходимо наличие водительского удостоверения. Приравнивание по техническим характеристикам множества средств передвижения к мопедам запрещает им передвигаться в местах передвижения пешеходов.

17 июня 2024, 15:00

Заведующая музеем партизанской славы поселка Навля Татьяна Ивановна Столярова поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Целиком и полностью поддерживаю специальную военную операцию Российской Федерации и решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Считаю, что решение о начале специальной военной операции было принято своевременно.

14 июня 2024, 10:47

Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ — это престижное и благородное дело

Так считает Лазарева Татьяна Владимировна, экономист отдела образования Навлинского района:👍 - Контрактная военная служба предполагает наличие стабильной зарплаты, оплачиваемого отпуска, всевозможных льгот и поощрений. Служба по контракту - не просто работа. Это осознанное и профессиональное выполнение долга по защите Отечества. Это возможность продвижения по службе, назначения на высшие должности, исходя из результатов служебной деятельности и имеющегося образования, повышения уровня образования. Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ - это престижное и благородное дело. Служить по контракту идут настоящие патриоты, понимающие степень ответственности за свою жизнь, за жизнь тех, кого они защищают.

6 июня 2024, 14:58

Техник-проектировщик отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Навлинского района Иванова Алина Андреевна поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, в России все объединяются и встают плечом к плечу. Наша страна показала, что не только не опасается санкций Запада, а может даже создавать ему глобальные экономические проблемы и побеждать в экономическом противостоянии. Я поддерживаю решение президента РФ о начале специальной военной операции. Уверена, что такое решение очень нелегко далось нашему президенту.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in