О своей любви к лошадям навлинцам рассказала владелица конного клуба «Марго» Екатерина Шикова

16 сентября 2023

Начать заниматься лошадьми можно в конноспортивной школе, в частном клубе, а можно на просторе, в поле, в небольшом поселке. Самое главное, чтобы тебе это приносило удовольствие. Постепенно ты начинаешь тренироваться, набираешься опыта, а потом можно купить и собственную лошадь. Именно так и сделала моя сегодняшняя собеседница, владелица конного клуба «Марго» Екатерина Шикова.

— Я переехала из Брянска с детьми, — рассказывает Екатерина, — так как всегда мечтала о своем доме с лужайкой, большой собаке и… лошади. Два года назад все это стало не мечтой, а уже реальностью. Тут, в Навле, я завела свою первую лошадь. На ее приобретение появился огромный отклик от людей – просили погладить, покататься, сфотографироваться. И так у меня появилась идея создания конного клуба. Территория наша позволяла это сделать, желание было и есть, а лошадей я безумно люблю. Вот так началась история нашего клуба «Марго».

Желающих посетить его много и мне очень хочется, чтобы это было доступно всем. Чтобы человек любого возраста мог посмотреть на лошадей, покататься и получить огромное количество положительных эмоций. Когда выезжаем в центр, чтобы покатать детишек, то многие видят лошадок в первый раз. Так не должно быть! К нам приезжают группами, семьи с детьми, молодые пары. Это же так здорово — почувствовать тактильно этих величественных животных. Мы предоставляем полностью амуницию, специально ничего покупать не надо, у нас все есть. Также всегда соблюдаем технику безопасности: объясняем, что можно делать в присутствии лошади, что нельзя, как ухаживать, кормить и многое другое. Проводим экскурсию, где узнаете как можно больше об этих прекрасных животных, а также совершаем конные прогулки в поля и лес. Есть запросы и от профессионалов, девчонки-наездницы приезжают оттачивать свое мастерство в конном спорте. Лошади — существа особые. К каждой нужен подход, надо уметь с ними ладить. Если конь, который в среднем весит полтонны, побежал внезапно, даже если вы физически сильны, не удержите на месте. А у нас девчонки 14-летние спокойно берут и выводят лошадей. Потому что животные им доверяют. Не зря конь и ездок считаются спортивной парой. Приходите к нам, и мы вас этому научим! Мы ориентированы на всех – на профессионалов, любителей, детей. Вообще, мне кажется, лошади объединяют людей, поэтому конный мир очень сплоченный. А занятия верховой ездой еще и укрепляют мышцы, скелет, делают вас стройнее и красивее.

Конечно, чтобы дальше развивать любимое дело, нужны немалые финансовые вложения. Поэтому начала искать любые возможности получения средств. Так как я оформлена как самозанятая, то решила прийти на консультацию в соцзащиту, где мне объяснили, как и на каких условиях можно получить государственную поддержку. Составила бизнес-план, и мне оформили социальный контракт на сумму 350 тысяч рублей. Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам соцзащиты. Они мне во всем подсказывали, все объясняли, переживали вместе со мной. На эти деньги я приобрела двух лошадей и теперь у меня их три – Калипсо, Карамелька и Энергия. У нас нет гонки за премиальными породами, желания вырастить элиту. У породистых много скрытых недостатков по здоровью, а кони-простаки намного крепче иммунитетом, лучше адаптируются и дают хорошее потомство. На социальные деньги также была приобретена амуниция для лошадей, и я оформила в аренду землю. А еще купили сани! Планируем зимой катать детишек, да и взрослые с удовольствием захотят прокатиться по снежку с ветерком.

Для старта социальный контракт — это отличная помощь. Без него бы я, может быть, и не решилась на такие дорогие покупки. А теперь строю планы и хочу развивать свое любимое дело дальше. Уже заложен фундамент на будущую конюшню, чтобы можно было поставить голов десять лошадей. Так как к нам привозят лошадок на передержку, когда хозяевам тяжело смотреть и ухаживать за ними. Часто поступают запросы из Москвы на содержание лошадей. Ведь есть животные, бывшие «спортсмены», которые уходят на пенсию и им нужно место, где можно спокойно провести старость. А в городе это очень дорогое удовольствие. В планах также расширить плац, чтобы увеличить число занимающихся детей, благоустроить конный двор, поставить беседку, оформить зону отдыха. Планов много, старт есть и, главное, есть желание все это делать.

Ирина БУРЦЕВА
Фото автора

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2024, 09:40

Ко Дню памяти и скорби в навлинской библиотеке оформлена книжная выставка «Об этом забывать нельзя»

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. Это День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. К этому событию в Навлинской библиотеке оформлена книжная выставка «Об этом забывать нельзя».

18 июня 2024, 13:53

Госавтоинспекция МО МВД России «Навлинский» предупреждает, что не все электроскутеры, электросамокаты, электровелосипеды относятся к «СИМ» и могут быть приравнены к мопедам, требующим наличие водительского удостоверения

Большое количество двухколесной техники, приводимой в движение электродвигателем, может ввести вас в заблуждение при покупке. Визуально двухколесные ТС могут выглядеть как безобидные самокаты, велосипеды, минискутеры, которые по техническим характеристикам могут быть приравнены к мопедам. Как известно, на территории РФ с 2015 года для управления мопедами и скутерами необходимо наличие водительского удостоверения. Приравнивание по техническим характеристикам множества средств передвижения к мопедам запрещает им передвигаться в местах передвижения пешеходов.

17 июня 2024, 15:00

Заведующая музеем партизанской славы поселка Навля Татьяна Ивановна Столярова поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Целиком и полностью поддерживаю специальную военную операцию Российской Федерации и решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Считаю, что решение о начале специальной военной операции было принято своевременно.

14 июня 2024, 10:47

Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ — это престижное и благородное дело

Так считает Лазарева Татьяна Владимировна, экономист отдела образования Навлинского района:👍 - Контрактная военная служба предполагает наличие стабильной зарплаты, оплачиваемого отпуска, всевозможных льгот и поощрений. Служба по контракту - не просто работа. Это осознанное и профессиональное выполнение долга по защите Отечества. Это возможность продвижения по службе, назначения на высшие должности, исходя из результатов служебной деятельности и имеющегося образования, повышения уровня образования. Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ - это престижное и благородное дело. Служить по контракту идут настоящие патриоты, понимающие степень ответственности за свою жизнь, за жизнь тех, кого они защищают.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in