02 сентября 2023

Получить специальность повара, а потом переквалифицироваться в портного – легко! Именно так и сделала моя сегодняшняя собеседница Татьяна Котова, владелица ателье «Заказик».

 

— Наверное, я еще в тот момент не понимала, кем именно хочу стать, какую мечтаю получить профессию, — рассказывает Татьяна. — Но еще с самого детства проявляла навыки шитья, демонстрируя их на куклах. Постоянно что-то шила: то одежду для них, то какие-то лоскутки сшивала, пришивала. А в итоге — обстоятельства сложились так, что я поступила в Комаричский техникум на повара-кондитера. Работала и по специальности, и библиотекарем, и педагогом была для поваров. Но все равно чувствовала, что все это не мое. И живя в то время в Погаре, мне знакомая предложила попробовать себя в пошиве одежды на предприятии. Проработав там год швеей, по семейным обстоятельствам я вернулась в Навлю и стала сразу работать в ООО «Натали». Мы отшивали юбки, брюки, платья. Но это все равно монотонная, однообразная работа. А мне хотелось творить: шить корсеты, красивые платья, хотелось сложности и разнообразия. Я рассчиталась. В центре занятости мне предложили обучение на портного. Я, не раздумывая, согласилась. И стоит отметить, что швея и портной — это две разные специальности. Швея занимается исключительно пошивом, а портной — всеми этапами создания изделия: от эскиза до выбора фурнитуры. Что-то уже знала, где-то получила новую информацию, но в любом случае мне обучение понравилось. И с того момента начался мой фантазийный полет в сфере кройки и шитья.
А для развития любого дела, бизнеса нужен начальный капитал. Про социальный контракт узнала из интернета, многие писали, что они уж им воспользовались. И я подумала, а почему бы и не попробовать. Да, боялась, что откажут, не получится. Но все сложилось и мне дали 253 тысячи на открытие ателье по индивидуальному пошиву. Затем оформилась как самозанятая и приобрела на деньги контракта машинки для моей работы: прямострочку, оверлок, распошивалку, а также утюг, доску гладильную, стол для раскроя, кабинку и заплатила за несколько месяцев аренду помещения. Могу сказать, что соцконтракт — отличное подспорье в любом начинании. И теперь у меня есть ателье, где я на своем месте, на своей работе и это уже мой второй дом. И, несмотря на то, что я открылась всего пару месяцев, работы очень много. Конечно, это преимущественно больше ремонт одежды. Но есть те, кто заказывают и индивидуальный пошив. Кто-то хочет платье на мероприятие или униформу на работу, в школу. Недавно шила костюмы для ростовых кукол. Это был креативный и творческий заказ: фрак и платье на медвежат. Я люблю придумывать дизайн и подбирать материалы. В планах на будущее у меня выйти на маркет-плейсы: «Озон», «Вайлдберриз, «Яндекс-Маркет». Сейчас это развивающиеся направления для продаж товара под своим брендом.
Шить — мне в удовольствие, хотя это и занимает много времени. И пока я в начале пути, но очень этому рада! Самое главное в развитии любого дела — это желание и стремление. И никак не ради денег. А также всегда надо учиться, повышать и развивать свои знания.
Ирина БУРЦЕВА
Фото автора

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2024, 08:00

В Брянской области пройдет профилактическое мероприятие «Внимание — дети!»

В целях предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения в периоды с 20 по 24 мая, а также с 3 по 7 июня на территории региона пройдет профилактическое мероприятие «Внимание - дети!».

17 мая 2024, 14:43

Сотрудники ОНДПР по Навлинскому району проводят профилактические визиты в образовательные учреждения

Впереди летние каникулы. Многие дети и подростки проведут их в загородных детских оздоровительных и пришкольных лагерях. Чтобы ничто не омрачило безмятежные летние будни детей, сотрудники ОНДПР по Навлинскому району проводят профилактические визиты в образовательные учреждения, на базе которых будут организованы пришкольные лагеря.

17 мая 2024, 11:17

Контрактная служба – это возможность проявить свою гражданскую позицию

Так считает директор Комплексного центра социального обслуживания населения по Навлинскому району Юлия Александровна Кузнецова:

17 мая 2024, 10:11

В Навле начался ремонт автомобильной дороги

Сезон благоустройства и ремонта дорог в поселке стартовал. Так, начался капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Промышленной. Она уже давно требует ремонта, так как старое дорожное полотно пришло в негодность, а автомобилисты сетовали на ямы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in