На страже безопасности жителей поселка Навля

26 августа 2023

2 сентября в системе МВД России будут отмечать 100-ю годовщину со дня образования патрульно-постовой службы. На сегодняшний день главные качества сотрудников ППС — грамотность, ответственность, внимательность, уравновешенность, способность быстро принимать решения и хорошая физическая подготовка. Именно таким и является полицейский-водитель Отделения №2 отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «Навлинский», старший сержант Александр Коржов.

 

— Расскажите, когда и почему Вы решили пойти в полицию?
— Закончив девять классов обучения в школе, я поступил в Рыльский авиационно-технический колледж. После его окончания был призван в ряды российской армии. Служил в войсках радиоэлектронной борьбы. А когда вернулся на «гражданку», решил пойти работать в полицию. Мне нравилась служба в органах давно, еще с детства. А тут друг пошел работать в патрульно-постовую службу, ну и я следом. И с августа 2017 года являюсь полицейским-водителем в ППС.
— Трудно было поступить на службу?
— Особых сложностей я не испытал. Прошел комиссию в Навле, а потом в Брянске. Три месяца проходил стажировку, а затем было пятимесячное обучение в областном центре во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России. Здесь будущие стражи правопорядка изучают законодательство, а также проходят физическую и огневую подготовку. И потом был еще месяц практики и все, затем был зачислен в отдел.
— Как отнеслись к выбору профессии родные и друзья?
— Абсолютно нормально, все меня поддерживали в моем выборе. Они положительно отнеслись к тому, что я решил связать свою жизнь с правоохранительными органами.
— Что входит в Ваши обязанности?
— Охрана общественного порядка в поселке – наша первоочередная задача. Я по маршруту патрулирования несу службу вместе со старшим наряда. С напарником выявляем правонарушения, обеспечиваем безопасность во время проведения массовых мероприятий, раскрываем преступления по «горячим следам», общаемся с гражданами, проводим с ними профилактические беседы. Многие, сами того не осознавая, могут стать жертвой преступника, поэтому в сотый, тысячный раз доводим до населения важную информацию. Уделяем самое пристальное внимание старшему поколению, особенно сейчас, когда активизировались телефонные и интернет-мошенники. Обходы дворовых территорий и подвалов, беседы с населением, пристальное внимание к ситуации в общественных местах и на улицах поселка — это лишь малая часть нашей ежедневной работы. Нам знакомы все сельские и деревенские переулки и закоулки. Знаем наших граждан, которые ежедневно злоупотребляют алкоголем, семейных дебоширов на маршруте патрулирования, лиц, ранее судимых. Без этой информации никак на маршруте не обойтись. Поэтому я считаю, сотрудник ППС должен быть коммуникабельным, уравновешенным, иметь выдержку и самообладание.
— С какими нарушениями, преступлениями сотрудники патрульно-постовой службы чаще всего сталкиваются?
— Участились случаи мелкого хищения, а именно воровство в магазинах. Также часто нарушают поднадзорные (лица, освободившиеся из тюрьмы, за которыми осуществляется административный надзор) время своего пребывания дома. Мы реагируем на любой беспорядок, который может происходить на улицах поселка.
— Можете что-то сказать о престиже своей профессии?
— Работа в органах всегда была престижна, и это определенный уровень, которому надо соответствовать. И я к этому стремлюсь. Патрульно-постовая служба по праву считается самой близкой к народу. Ведь полицейские 24 часа в сутки и при любой погоде охраняют общественный порядок и обеспечивают безопасность жителей. И это заслуживает уважения к нашей профессии.
— Спорт присутствует в жизни?
— Я с детства играю в футбол, да и всегда дружил со спортом. Без хороших физических данных блюсти порядок невозможно. Это обязательно нужно в работе.
— Я вот слушаю и понимаю, что работа Вам нравится. Верно?
— Помогать людям, в принципе, хорошо. Но есть и другие плюсы. Понимаете, мне не нужно идти в офис и сидеть за столом в компьютере. У меня каждый день всё новое. Новые задачи, новые люди. Также меня устраивает и график работы — два через два дня, потому что с таким рабочим временем я могу больше уделить внимания семье. Служба в правоохранительных органах требует полной самоотдачи, решительности, знаний человеческой психологии и умения быстро принимать правильные решения в самых непредсказуемых ситуациях. Да и служба в армии укрепила мои намерения посвятить трудовую деятельность на благо обществу.
Поговорив с Александром, я поняла, что человек находится на своем месте. Смелость, мужество, выдержка – это то, что должно быть у человека, желающего помогать людям. Зачастую до приезда скорой помощи жизнь человека зависит от сотрудников патрульно-постовой службы, так как именно они первыми принимают вызов и всегда можно сказать на «передовой». В этот праздник хочется пожелать всему личному составу, их семьям, ветеранам ППС крепкого здоровья, стойкости духа и уверенности в собственных силах.
Беседовала Ирина БУРЦЕВА
Фото автора

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2024, 16:26

В Навлинском районе уборка урожая идет полным ходом

У сельхозников сейчас горячая пора: надо успеть собрать урожай с полей в установленные агротехнические сроки. Вместе с начальником Навлинского районного управления сельского хозяйства Людмилой Кузьминичной Любитенко мы проехали по полям и посмотрели,  как ведется эта работа.

21 июля 2024, 08:09

О состоянии аварийности в районе рассказал врио начальника Госавтоинспекции МО МВД России «Навлинский» О.В. Фирсов

О состоянии аварийности по итогам первого полугодия и об основных причинах совершения ДТП рассказал врио начальника Госавтоинспекции МО МВД России «Навлинский» О.В. Фирсов.

19 июля 2024, 13:23

Специалист отдела образования администрации Навлинского района Татьяна Анатольевна Листратова поддерживает решение президента РФ Владимира Путина

- Я поддерживаю решение Владимира Путина о проведении специальной военной операции. Мы видим, что Владимир Владимирович не отделяет себя от народа – для Президента России важно лично оценить то, чем будут пользоваться миллионы граждан страны. Успешная работа нашей разведки позволяет российской армии предотвращать усиление позиций противника, а крупные российские частные компании показывают своё единство со страной, дополнительно мотивируя российских воинов на успехи в бою. Я верю, что наши парни справятся с поставленной задачей и Победа будет за нами.

19 июля 2024, 09:32

Контрактная служба — достойный выбор для мужчин

Так считает ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации Навлинского района Екатерина Валерьевна Кузнецова:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in