Так вкусно!

07 апреля 2023

Краффин — очень красиво и вкусно! Испеките его обязательно па Пасху, ну хотя бы попробуйте. И получается все быстро и легко. Я думаю, и вы справитесь.

Вам понадобится:

Для сдобного теста для куличей

мука в/с    600-650 г

молоко      100 мл

дрожжи свежие         50 г

яйца 2 шт

желтки      3 шт

сахар        200-250 г

апельсин  1 шт (цедра 1-го апельсина + 50 мл апельсинового сока)

сливочное масло      50 г

растительное масло          50 г

ванильный экстракт 1 ч.л.

соль на кончике ножа

Для начинки

масло сливочное      80 г

сахар        1 ст.л.

изюм         150 г

цукаты, вяленая вишня     150 г

Для смазывания кулича перед выпечкой

желток      1 шт

молоко      1 ст.л.

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце. Далее натираем на мелкой терке цедру апельсина и добавляем к сухофруктам. Из апельсина, с которого сняли цедру, отжимаем сок, нам понадобится около 50 мл. Приготовление тесто начинаем с опары. В миску наливаем теплое молоко, добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились. Теперь добавляем немного муки. Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться — дышать.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры. В миску разбиваем яйца, добавляем яичные желтки, соль на кончике ножа, ванильный экстракт или ванильный сахар. Начинаем взбивать и в несколько приемов всыпаем сахар. Теперь добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем до однородности. И в конце вливаем апельсиновый сок. Еще раз перемешиваем миксером. В 2-3 приема добавляем сдобу к опаре и перемешиваем. Когда тесто становится более густым и его уже тяжело мешать в миске, посыпаем стол мукой и выкладываем из миски тесто на стол и начинаем вымешивать. На весь процесс вымешивания теста уходит примерно 20-30 минут. Наша задача хорошо вымесить тесто, насытить его воздухом. Затем собираем тесто в шар и кладем в большую миску. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 2-3 часа пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема теста зависит от количества дрожжей и температуры в помещении. Прошло 2,5 часа, тесто подошло. Обминаем тесто. Перекладываем его из миски на стол. И делим тесто на несколько частей в зависимости от количества куличей и размера форм, в которых вы будете выпекать куличи. Подкатываем каждую часть теста в шар и оставляем подойти минут на 10-15, можно прикрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не обветривалось. Теперь раскатываем каждый кусочек теста в довольно тонкий пласт. И смазываем мягким сливочным маслом. Посыпаем примерно столовой ложкой сахара, равномерно распределяем сухофрукты по всей поверхности теста. И сворачиваем аккуратный рулет. И разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца. И теперь тоже сворачиваем рулетом. Формируем вот такую башенку. Аккуратно переносим тесто в форму. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Смешиваем яичный желток с ложкой молока. И аккуратно смазываем куличи желтком. Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов. Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут. Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке. Такие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита!

Еще по теме:

18 апреля 2024, 11:14
Так вкусно!
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2024, 16:41

Навлю посетил народный мастер Брянщины Игорь Куликов

Сегодня в навлинской межпоселенческой  библиотеке состоялась выставка работ известного народного мастера Брянской области Игоря Николаевича Куликова. Стеклом он начал заниматься в 2006 году, самостоятельно освоив витражную технику Тиффани, фьюзинг, склейку. В его коллекции насчитывается около 200 работ, которые наполнены философским смыслом.

17 апреля 2024, 16:51

В Брянске состоялись соревнования по тайскому боксу, на которых успешно выступили навлинские спортсмены

13-14 апреля спорткомплекс "Локомотив-Арена" принимал чемпионат и первенство Брянской области по тайскому боксу.

17 апреля 2024, 11:23

Заведующая музеем партизанской славы поселка Навля Столярова Татьяна Ивановна поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Я уже неоднократно высказывалась в поддержку специальной военной операции и убеждена, что задачи, поставленные нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, будут решены. Президент держит на постоянном контроле реализацию всех мер социальной поддержки граждан: справляясь с тяжелейшими вызовами, Россия сохраняет и даже наращивает социальные гарантии.

16 апреля 2024, 13:15

Состоялись профилактические беседы с обучающимися навлинской гимназии

15 апреля  в актовом зале гимназии №1 п.Навля прошла встреча гимназистов 6-7 классов с заместителем руководителя Навлинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Пановым Виктором Викторовичем по теме «Профилактика совершения правонарушений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних в сети Интернет». В рамках темы Виктор Викторович рассказал ребятам о правилах поведения в сети Интернет, о том, как не передать свою личную информацию в руки злоумышленников и не оказаться жертвой преступления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in