Так вкусно!
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается сегодня, 5 апреля. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. И в честь праздника мы приготовим французский луковый суп по-деревенски.
Вам понадобится:
Для супа
Лук репчатый — 3 шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло сливочное — 35 г
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Бульон (куриный) — 500 мл
Молоко — 250 мл
Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец черный (свеже-молотый, по вкусу) — 0,25 ч. л.
Для гренок
Хлеб (пшеничный) — 6 ломт.
Желток яичный — 1 шт
Пармезан (или любой твёрдый сыр) — 50 г
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будем обжаривать лук и далее варить суп. Выкладываем в кастрюлю масло и растапливаем его. Лук и чеснок мелко режем. Отправляем в масло чеснок и делаем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу. Далее-лук. Лук обжариваем, постоянно помешивая 6-10 минут до румяного цвета (не зажаривайте его сильно!). Присыпаем лук мукой и перемешиваем. Влить готовый куриный бульон. Доводим до кипения. Наливаем молоко, добавляем сметану и опять всё перемешиваем. Солим по вкусу. Опять всё перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 15-20 минут. Пока варится суп, в это время делаем гренки. С хлеба срезаем корочки и выкладываем его на противень. Желтком обмазываем наш хлеб, трем сыр и посыпаем кусочки. И ставим в разогретую духовку на 5 минут при 180 С. Суп готов и гренки готовы! Приятного аппетита!