Жительница Навлинского района рассказала об искусстве прядения

11 декабря 2022

Когда-то давно в каждом доме, начиная с осени и до самой весны пряли и ткали женщины всех возрастов… Народное рукоделие всегда почиталось на Руси и передавалось из поколения в поколение. Постепенно уходящее в историю искусство прядения народных мастериц, как оказалось, в жизни наших сельских женщин ещё играет большое значение. И тому подтверждение древняя прялка, которая прекрасно уживается в современном сельском доме Нины Петровны и Петра Макаровича Парашиных рядом с телевизором, холодильником, мобильным телефоном и не чувствует себя здесь чем-то лишним, окончательно устаревшим…

А история появления прялки в их доме такова:
«У моей мамы была прялка, которая ей досталась от ее мамы, моей бабушки. И она от срока давности стала рассыпаться. А в Навле в то время был мастер только один, который делает прялки. Мама его разыскала. Когда пришла к нему, оказалось, что мастер болен и не занимается больше прялками. Тогда жена этого мастера ему говорит: «Отдай прялку». И он свою прялку отдал маме. И вот эта самая прялка теперь у меня 32 года, и она моя помощница. Мама всегда говорила: «Дочь, учись прясть на ней, на ножной. Она не подведет. Свет, когда есть, а когда нет (у меня была электрическая прялка). Ты всегда можешь сесть и прясть. У тебя пятеро детей и всех надо обвязать…». Но я все не хотела никак, а спустя время все равно вышло по-маминому. И братьев, и сестер, и своих детей — всех обвязывала: жилетки, носки, варежки, шапки, а из овечьей шерсти — очень полезные для здоровья. Это было мое хобби. Я отдыхала, когда вязала. И это вперемежку с другими делами. Мне сейчас 67 лет, из них 32 года пряду и вяжу. Сама я по профессии бухгалтер. В 1970 году окончила местную восьмилетку и по направлению колхоза «Родина» три года отучилась на бухгалтера в Локте и как вернулась в колхоз, так и на одном месте проработала и ни одного дня не сидела в декрете: детей брала с собой, оставить было не на кого. Муж тоже в колхозе работал трактористом. Он в молодости после школы уехал учиться в Луганскую область на электрослесаря. Работал в шахте. А через 5 лет вернулся домой. Я родилась в Сытенках, а Петр — в Думче. И уже 48 лет живем супружеской жизнью. У нас пятеро детей и 11 внуков. В перерывах между работой и заботой за детьми я вязала, пряла».

А началом всех начал стали забавные животные с густой, кучерявой и очень теплой шерстью. Только немало труда и заботы надо приложить хозяевам, чтобы вырастить овец со здоровой и хорошего качества шерстью. А уж какие разнообразные, полезные, тёплые вещи и для взрослых, и для детей можно связать из готовой пряжи, сделанной с такой любовью!
Нина Петровна рассказывает, что они с мужем выращивают овец, сами состригают шерсть, затем ее обрабатывают, готовят к прядению, освобождая от грязи и мусора. И, сев за прялку и вращая колесо, она умело и привычно левой рукой выдёргивает из кудели шерсть, держа в натруженных руках ровную нить, начинает рассказывать о секретах прядения, предлагая и мне научиться нехитрому, по её словам, ремеслу.

Глядя на хозяйку дома за прялкой, невольно в памяти всплыли строчки из любимой в детстве сказки А.С.Пушкина: «… три девицы под окном пряли поздно вечерком…». Ощущение, что ты словно в кино: один кадр сменяется другим, и ты попадаешь из нашей стремительной жизни XXI века в далекое прошлое. И только рассказ Нины Петровны с непонятной для меня терминологией возвращает в реальность…

«Пряду овечью шерсть. Держим 10 овец, хотя надо уже прекращать, здоровье стало подводить. Сама и стригу. Раньше стригли 2 раза в год: весной и осенью. Сейчас только весной. Постригли, потом шерсть надо раскусть, то есть растрепать, чтобы спрясти нитки. Она же руном целым. А там попадает и грязь, и сено, и солома. Это надо все убрать вручную. Раньше возили в Локоть на шерстобойку, а теперь ее не стало. И мы вручную раскубливаем. Затем кудель насаживаю на рогульку и начинаю прясть. Очень важно поймать ритм. В одну сторону нить скручивается, а в другую сторону ее мы ссучиваем. Нить получается, как производственная.

Раньше, в моем детстве, женщины нашего села ткали и полотенца из конопли. Сначала собирали коноплю, сдавали. После обмолота ее замачивали. А потом на русских печках сушили. Когда она высыхала, видно, как нитка отпадает от тресты. Во дворе была мялка деревянная, где ее мяли, но если этого недостаточно, тогда мяли ее ногами, это было так болезненно. Я помню с детства как мама это делала. Грубые нити замачивали в воде и потом 8 -10 женщин пральниками отбивали. Только стук по селу и раздавался: тук-тук-тук-тук…. Всю работу надо было успеть сделать до Рождества Христова. Из этого полотна шили наматрасники, которые набивали соломой. Это были наши матрацы, на которых мы спали. К Рождеству солому меняли. Все было натуральное. Еще моя бабушка шила из такого полотна рубахи.
Рукоделие — это моя отдушина. Вот этот платок-паутинку я связала за 2 недели. Недавно закончила. Но это не значит, что я сидела и днями его вязала. Нет — надо и корову подоить и почистить. Дед хотя и помогает, но тоже уже силы не те. Конечно, помогают дети. Все трудятся. Ведь у нас еще и пай в 32 гектара есть. Дети сами и сеют, и пашут. В нашем хозяйстве есть и трактор, и комбайн, сеялка, пресс для сена. Вся техника. Зерном кормим свой скот.
В наше время без труда никак не выжить, только трудиться. Тяжело, болеем, но ничего — справляемся. Сами себя обеспечиваем. Ведь наши люди — большие труженики, великие. До сих пор семьи держат телят, свиней. У нас только одних свиней было до 1,5 тысяч голов по Пролысову и Сытенкам. Люди трудятся с утра и до позднего вечера. Сейчас, конечно, поголовье свиней уменьшилось.

Мы стремились к жизни, мы шли вперед. Наш возраст — это золотая середина, я считаю. Покупное ничего не ели, мы все ели то, что наготовят мать с отцом. Когда хотелось сладкого, тогда покупали, но очень редко и это был для нас праздник. Ведь в колхозе денег не платили родителям. Им давали натуроплатой: мед, яблоки, зерно, муку. Давали все, что было в колхозе. А уже у нас стало повольнее, да и цены были приемлемыми. Мы уже своих детей стали баловать. И все равно, что, к примеру, не возьмешь — сухари, конфеты, пряники — все было натуральное, без добавок и долгого хранения. А вкусные…. И тогда покупали побольше. Не возьму же я один килограмм, когда у меня пятеро детей! Да еще племянники на лето приезжали, вот и считайте.

А где силы брали, не знаю. Господь давал. Но чувство усталости помню, хотелось спать. И была иногда мысль хотя бы пару выходных себе самой устроить, чтобы выспаться. Но нет. Вставали рано, особенно летом. В половине четвертого утра уже выгоняли коров, потом брали ведро в руки и в лес за ягодами. А ягоды тогда были крупные, на одной ветке. Только как щелчки щелкали, успевай ведерко подставлять. И всегда возвращались с ягодами домой. А к восьми утра — на работу. Я всю жизнь проработала в колхозе бухгалтером. До сих пор делаем заготовки. В подвале есть все: помидоры, огурцы, солянки. Вот только в этом году грибов не принесла (ноги болеют)»,- рассказывает Нина Петровна.

Петр Макарович, слушая рассказ своей жены, улучив момент, когда Нина Петровна отвлеклась, немного смущенно показывает на свои ноги в теплых шерстяных носках и вышитые крестиком картинки в рамочках на стене, тихонько шепчет: « .. это же все ее золотые руки делают…». И столько тепла, заботы и гордости было в этих скромных словах…

Слушая рассказ этих удивительных людей, наполненных таким внутренним светом и силой, становилось на душе легко и спокойно. И подумалось, это раньше,натуральное хозяйство было нормой: сами посеяли лён, сами его переработали, сами выткали полотно…и сшили одежду. Казалось бы, при сегодняшних возможностях можно купить любые готовые вещи и не тратить столько труда и времени на столь длительный и трудоёмкий процесс, который сегодня становится уже нашей историей. Но нет. Нина Петровна продолжает все делать сама: и прядет, и вяжет, и вышивает и вместе с мужем содержат большое хозяйство. Поэтому на столе у них только своя, здоровая еда, выращенная своим каждодневным трудом и вещи, сделанные её руками, с удовольствием носят ее дети и внуки. А нынешней поздней осенью, да и всю зиму продолжает жужжать в ее доме прялка, как когда-то в детстве, в руках ее мамы…

Марина Пучкова, фото автора

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 15:27

Навлинским школьникам рассказали о профессии врача

23 апреля в рамках профориентации и просто с дружественным визитом в нашей школе побывал выпускник 2014 года, а ныне аспирант ПМГМУ им. Сеченова, врач-хирург, врач-онколог, врач- трансфузиолог, преподаватель хирургии ПМГМУ им. Сеченова Денис Игоревич Хлусов. Встреча со старшеклассниками, выбравшими своей будущей профессией профессию врача, прошла на одном дыхании. Выпускникам было интересно узнать о трудностях, ожидающих их в нелегком пути освоения этой благородной профессии, об особенностях работы врачом-хирургом. А педагоги были очень рады снова встретиться с одним из своих лучших выпускников.

23 апреля 2024, 14:05

Заведующая детским садом №3 п.Навля Елена Каштанова прокомментировала выступление Александра Богомаза

 В ходе 75-го заседания Брянской областной Думы седьмого созыва 23 апреля 2024 года   Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил с отчетом об итогах работы регионального правительства за 2023 год.

23 апреля 2024, 14:02

В Навлинском районе слушали отчет Губернатора

Сегодня, 23 апреля, Брянская областная Дума седьмого созыва проводит очередное семьдесят пятое заседание. На повестку дня вынесено более 10 вопросов. Также сегодня глава региона Александр Богомаз выступает с докладом перед депутатами Брянской областной Думы о работе правительства Брянской области и развитии региона по итогам 2023 года.

23 апреля 2024, 13:20

Защитники нашей Родины – настоящие герои

Своим мнением о том, почему важно отправиться на защиту Родины именно сейчас, делится  Надежда Валентиновна Опря, врио заведующего методическим кабинетом отдела образования:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in