Верить в добро

03 декабря 2022

Накануне Международного дня инвалидов предстояла поездка в Навлинский психоневрологический интернат, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья. И многие из них обладают необычайной силой воли и жизнелюбием. Несмотря на трудности, они не просто умеют жить, но и ведут активный образ жизни. Но на пути преодоления выпавших им испытаний просто необходимы внимание, поддержка и забота.

Это медико-социальное учреждение основано в 1960 году и занимает площадь 26 гектаров, на которой расположена вся инфраструктура учреждения: административное здание, жилые корпуса, столовая, котельная, здание бани, библиотека. Плановая мощность интерната рассчитана на 125 койко-мест. Проживают здесь на сегодня 125 человек в трех- и четырехместных комнатах, оснащенных необходимой мебелью и мягким инвентарем. Получатели социальных услуг обеспечены четырехразовым, сбалансированным питанием, отвечающим требованиям рационального и диетического питания. Об этом рассказывает Дмитрий Николаевич Тищенко, вступивший в должность директора менее месяца назад. Хозяйство большое, да и сфера деятельности для нового директора новая. Он — кадровый офицер Вооруженных сил РФ, за плечами 26 лет службы, из которых 16 — в органах МВД.

— Не скажу, что все просто. Постепенно вхожу в курс дел, знакомлюсь с коллективом, который по штату насчитывает 122 человека, а фактически — 80 человек. Нехватка кадров есть и это один из главных вопросов, который надо решать. Стараниями и трудом всего коллектива на протяжении всех предыдущих лет здесь создан свой мир, со своими правилами, традициями, нововведениями. Ощущение, что ты попадаешь совсем в другое «государство», которое направлено только на улучшение и поддержку качества жизни наших получателей социальных услуг, как сейчас мы называем категорию людей, проживающих в интернате. И ни в коем случае не обидеть людей, а только поддержать, ведь они и так оказались в трудной жизненной ситуации. Совсем недавно к нам поступили женщины из Суземского района в отделение «Милосердие», которые нуждаются в полном уходе, что увеличило нагрузку на персонал. Интернат является подведомственным учреждением департамента семьи, социальной и демографической политики области, который, кстати, совсем недавно возглавил Петров Евгений Александрович. У нас созданы все необходимые условия, соответствующие возрасту и состоянию здоровья наших подопечных. Проводятся мероприятия медицинского, психологического, социального характера, организованы посильная трудовая деятельность, отдых и досуг. Конечно, мне без помощи опытного коллектива, основу которого составляют женщины, просто не обойтись.

Дмитрий Николаевич рассказывает, что во время своего первого обхода помещений уже в качестве директора, когда областное ведомственное и районное руководство представляли его коллективу, впервые обратил внимание на картины, висевшие на стенах коридора. Такие же картины позже он увидел и в красном уголке, и в санитарной комнате, и в библиотеке. Они не только украшали интерьер, но и создавали атмосферу домашнего тепла и уюта. А когда узнал, что автором является их подопечный, то сразу решил позвонить в редакцию с просьбой приехать и познакомиться с этим человеком. Им оказался Валерий Васильевич Зиновченков. И хочется отметить, что проявление такой инициативы самого руководителя рассказать об увлеченных своим делом людях, которые рядом, встретишь нечасто.

Валерий Васильевич сам брянский, из Бежицкого района. Родителей давно уже нет, остались сестра, племянницы. Они живут в областном центре и часто его навещают.

— Здесь я уже 26 лет и за это время привык здесь жить, это мой дом. Увлекаюсь алмазной мозаикой лет восемь. Но сначала я научился вышивать крестиком. А увлекла меня этим делом Леонидовна, я так называю Наталью Леонидовну, нашего социального работника. Я как-то зашел в библиотеку и увидел ее работы, которые очень понравились. Она в свою очередь, заметив мою заинтересованность, стала меня обучать этой технике. И у меня получилось. Три года я вышивал картинки в основном для детей с изображением зверюшек и к праздникам. А мозаикой я заинтересовался тоже благодаря Наталье Леонидовне. Однажды, заехав в магазин, увидел красивые картины. Купили набор и по приезду вместе стали разбирать инструкцию. Так дело и пошло. В среднем, если каждый день заниматься по 3-4 часа, то за месяц картина получается. Но все зависит и от размера и сложности изображения. Больше всего люблю изображать животных. Очень их люблю. Мечтаю выполнить в этой технике церковь с иконами. Но пока не нашли подходящий рисунок. Помогают мне Наталья Ивановна и Наталья Леонидовна. Как сделаю очередную картину, едем в магазин, когда пенсию получу, выбираем рамочку, потом все оформляем и вешаем.

Валерий Васильевич захотел еще заниматься и огородничеством на приусадебном участке интерната. Купили семена — и стал выращивать помидоры, огурцы, в этом году посадил и землянику на небольшом выделенном огородике. Есть еще один интересный факт из его биографии. Оказалось, что с 14 лет он занимался в цирковой студии, куда пришел по объявлению на БМЗ. Свой выбор сделал в пользу жонглера-эквилибриста. И, начав заниматься, понял, что жонглирование – один из самых сложных жанров циркового искусства, который требует больших усилий, собранности, усердия, силы воли. Четыре года упорных тренировок дали свои результаты. Сколько раз ему, как и всем жонглерам, приходилось «бить поклоны» упавшим предметам — не счесть. «А если бы появилась возможность, то и сейчас бы с удовольствием пожонглировал…», — немного лукаво признался Валерий Васильевич. После окончания школы работал слесарем на БМЗ, затем освоил практически все рабочие специальности. «Я работу люблю, и она доставляет мне большое удовольствие. А после получения группы написал заявление и пришел сюда, в интернат. В людях очень ценю доброту и не приемлю грубость».

Социальный работник Наталья Леонидовна Старовойт выделила, наверное, одну из самых главных черт Валерия Васильевича: « Это человек, который не может без работы. После завершения активного лета (в летнее время он оказывает помощь работникам подсобного хозяйства на территории интерната) наступает осень и зима, появляется больше свободного времени. Тот, кто привык работать, находит обязательно себе занятие. И такое занятие нашел для себя и Валерий Васильевич. Понимаете, ведь не все так просто. Ведь у него есть трудности с пониманием цвета. На картину надо нанести очень много оттенков, их увидеть и расположить в нужном порядке и сочетании. И чтобы ему помочь, Наталья Ивановна Селиверстова придумала способ: на ткани (во время вышивания крестиком) рисовали крестик нужного цвета и говорили, что здесь, например, вышиваешь такой цвет — красный, на другой день — желтый и так далее. Постепенно он стал запоминать и выполнять правильно. И благодаря его усилиям, терпению и настойчивости у него все получилось».

Коллектив интерната старается создавать все условия, чтобы их подопечные не только были окружены вниманием и заботой, но и жили, насколько это возможно, интересной и насыщенной жизнью, а главное – здоровой. И тому потрясающий пример… Объявили борьбу с курением. Провели ряд бесед о вреде курения. Договорились, что каждый курящий будет уменьшать ежедневно количество выкуренных сигарет на одну. Кроме того, ввели запрет курения на территории, который касался и сотрудников. Конечно, за всем этим сложно уследить, но результата добились. За год число курильщиков уменьшилось. И Валерий Васильевич среди них. «Курил всю жизнь, с 2019 года бросил, чему я очень рад», — смеется он.

Валерий Васильевич с удовольствием ездит на организованные экскурсии в областной центр (для этого в интернате есть свой транспорт), в цирк и драмтеатр. Следит за политическими событиями в мире и в стране, смотрит новостные передачи, из кинофильмов предпочтение отдает мелодрамам, историко-приключенческому жанру. И по его скромному признанию, он, оказывается, еще и большой любитель потанцевать и всегда активно участвует во всех культурно-массовых мероприятиях. Здесь очень радуются, когда приезжает навлинская «Дуброва» с концертами. А 5 декабря ждут в гости бежицкий ансамбль «Околица».

Валерий Васильевич очень любит Новый год. И всегда, как, впрочем, и все мы, загадывает желание, веря, что оно обязательно сбудется. А пожелать Валерий Васильевич хочет всем без исключения ЗДОРОВЬЯ и МИРА. Ведь впереди Новый год, а с ним и наши надежды на лучшее будущее…

Марина ПУЧКОВА, фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in