Навлинцам напомнили о сигналах гражданской обороны и и порядке действия по ним

01 ноября 2022

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Звуковой сигнал «Внимание всем!» подается для привлечения внимания населения о передаче сигналов гражданской обороны и информировании об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городах и на предприятиях.

Необходимо включить все имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации штаба гражданской обороны. Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.

«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»

Объявление подается для предупреждения населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!».

Действия населения при получении сигнала:

  1. Если вы находитесь дома, необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты (при наличии), запас продуктов и воды, отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду, газ, плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от возможного заражения, укрыться в ближайшем защитном сооружении (убежище, противорадиационном укрытии или укрытии) или в заглубленном помещении и других сооружениях подземного пространства (подвал, цокольное помещение здания, подземная стоянка, подземный тоннель, подземный переход, овраги, погреба, подполья и т.п.).
  2. Если сигнал тревоги застал вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в ближайшее защитное сооружение или в заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства.
  3. В городском транспорте – необходимо выйти из транспорта на ближайшей остановке и укрыться в ближайшем защитном сооружении или в заглубленных помещениях и других сооружениях подземного пространства.
  4. В общественных местах – действовать по указанию администрации или полиции (охраны), с последующим убытием в ближайшее защитное сооружение или в заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства.

«ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»

Объявление подается по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об отбое сигнала: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!» для разрешения населению покинуть защитные сооружения.

Нужно взять с собой все принесенные средства защиты, продукты питания, воду и личные вещи. Покинуть защитное сооружение. Продолжать выполнение своих обязанностей, прерванных предыдущим сигналом.

«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

Объявление подается для предупреждения населения о радиоактивном заражении местности и принятии мер защиты от него по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!»

Следует немедленно надеть средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и т.п.), взять подготовленный запас продуктов питания, воды, документы и уйти в защитное сооружение, провести его герметизацию и находиться там до поступления других распоряжений штаба гражданской обороны. Радиотрансляционные и телевизионные приемники держать включенными.

«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

Объявление подается для предупреждения населения о химическом заражении местности, защите от отравляющих веществ и принятия мер защиты от них по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!»

Необходимо немедленно надеть противогазы (если имеется – защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери, убыть в убежище. Если такового по близости нет, принять антидот, провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до получения сигнала: «ОТБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ!» или других команд штаба ГО, при этом, приемники не отключать. Находясь на открытой местности, надеть противогаз и укрыться в ближайшем убежище или помещении.

«КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ»

Объявление подается для предупреждения населения о непосредственно возникшей опасности катастрофического затопления по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ!»

Нужно взять аптечку, документы, необходимые вещи, запасы продуктов и воды. Предупредить соседей (коллег по работе), оказать, при необходимости, помощь престарелым в выходе на улицу. Принять немедленные меры по покиданию зоны возможного катастрофического затопления, руководствуясь указаниями, отданными по средствам наружной звукофикации. При невозможности быстрого покидания зоны катастрофического затопления необходимо занять ближайшее возвышенное место, забраться на крупное дерево или верхний этаж устойчивого здания.

 

ПОМНИТЕ! Действовать по сигналам гражданской обороны нужно быстро, но без суеты и паники. В этих условиях дорога каждая минута.

 

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
31 января 2023, 10:06

Учащиеся Навлинского района стали победителями областного конкурса медиаресурсов

В Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю. Гагарина состоялся региональный медиафорум «Время свершений».

31 января 2023, 09:33

В навлинской межпоселенческой библиотеке прошло мероприятие «Судьбы его простое полотно»

Состоялась очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной «Судьбы его простое полотно», которая была посвящена творчеству одного из ярких представителей российской художественной литературы XX века, нашего земляка – Петра Лукича Проскурина. Мероприятие было приурочено к 95-летию со дня рождения писателя.

30 января 2023, 16:42

Навлинские гимназисты встретились с отрядом «Снежный десант РСО»

В гимназии №1 п. Навля состоялась встреча гимназистов-старшеклассников с отрядом  «Горящие сердца» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Командир отряда «Горящие сердца» Игорь Свинцов познакомил ребят с историей возникновения и развития добровольчества на территории Брянской области, рассказал о работе Российских студенческих отрядов (РСО), о деятельности отряда «Горящие сердца».

30 января 2023, 10:30

Сотрудник Навлинского психоневрологического интерната получила заслуженную награду

Медицинская сестра в интернате - это психотерапевт, советчик и  друг.  Именно к такому медицинскому работнику и относится Валентина Васильевна Цупикова, старшая медсестра Навлинского психоневрологического интерната. И совсем недавно ее наградили Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты РФ за многолетний и добросовестный труд. 30 лет Валентина Васильевна трудится в коллективе интерната, и ее уважают сотрудники и любят пациенты. Поздравляем Валентину Васильевну с заслуженной наградой, желаем здоровья, счастья и успехов во всех делах!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in