Навлинцам напомнили о сигналах гражданской обороны и и порядке действия по ним

01 ноября 2022

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Звуковой сигнал «Внимание всем!» подается для привлечения внимания населения о передаче сигналов гражданской обороны и информировании об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городах и на предприятиях.

Необходимо включить все имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации штаба гражданской обороны. Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.

«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»

Объявление подается для предупреждения населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!».

Действия населения при получении сигнала:

  1. Если вы находитесь дома, необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты (при наличии), запас продуктов и воды, отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду, газ, плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от возможного заражения, укрыться в ближайшем защитном сооружении (убежище, противорадиационном укрытии или укрытии) или в заглубленном помещении и других сооружениях подземного пространства (подвал, цокольное помещение здания, подземная стоянка, подземный тоннель, подземный переход, овраги, погреба, подполья и т.п.).
  2. Если сигнал тревоги застал вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в ближайшее защитное сооружение или в заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства.
  3. В городском транспорте – необходимо выйти из транспорта на ближайшей остановке и укрыться в ближайшем защитном сооружении или в заглубленных помещениях и других сооружениях подземного пространства.
  4. В общественных местах – действовать по указанию администрации или полиции (охраны), с последующим убытием в ближайшее защитное сооружение или в заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства.

«ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»

Объявление подается по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об отбое сигнала: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!» для разрешения населению покинуть защитные сооружения.

Нужно взять с собой все принесенные средства защиты, продукты питания, воду и личные вещи. Покинуть защитное сооружение. Продолжать выполнение своих обязанностей, прерванных предыдущим сигналом.

«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

Объявление подается для предупреждения населения о радиоактивном заражении местности и принятии мер защиты от него по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!»

Следует немедленно надеть средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и т.п.), взять подготовленный запас продуктов питания, воды, документы и уйти в защитное сооружение, провести его герметизацию и находиться там до поступления других распоряжений штаба гражданской обороны. Радиотрансляционные и телевизионные приемники держать включенными.

«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

Объявление подается для предупреждения населения о химическом заражении местности, защите от отравляющих веществ и принятия мер защиты от них по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!»

Необходимо немедленно надеть противогазы (если имеется – защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери, убыть в убежище. Если такового по близости нет, принять антидот, провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до получения сигнала: «ОТБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ!» или других команд штаба ГО, при этом, приемники не отключать. Находясь на открытой местности, надеть противогаз и укрыться в ближайшем убежище или помещении.

«КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ»

Объявление подается для предупреждения населения о непосредственно возникшей опасности катастрофического затопления по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ!»

Нужно взять аптечку, документы, необходимые вещи, запасы продуктов и воды. Предупредить соседей (коллег по работе), оказать, при необходимости, помощь престарелым в выходе на улицу. Принять немедленные меры по покиданию зоны возможного катастрофического затопления, руководствуясь указаниями, отданными по средствам наружной звукофикации. При невозможности быстрого покидания зоны катастрофического затопления необходимо занять ближайшее возвышенное место, забраться на крупное дерево или верхний этаж устойчивого здания.

 

ПОМНИТЕ! Действовать по сигналам гражданской обороны нужно быстро, но без суеты и паники. В этих условиях дорога каждая минута.

 

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 10:12

Навлинские организации поздравляют мужчин с 23 февраля

В Навлинском психоневрологическом интернате череда поздравлений не заканчивается! Руководство, председатель профкома и женская половина коллектива Навлинского психоневрологического интерната поздравляют коллег-мужчин с Днём защитника Отечества.

21 февраля 2024, 13:58

Навлинцы нашли свое призвание в волонтерстве

Побуждение изготавливать "армейский душ" пришло после общения с людьми, которые не понаслышке знают о потребностях и нуждах в зоне проведения специальной военной операции. Безусловно, узнав о нуждах наших защитников в элементарных средствах гигиены, «серебряные» волонтёры комплексного центра "Добротворцы", активно принялись за работу. За несколько часов изготовлено более ста комплектов сухого "армейского душа" руками женщин, которые всем сердцем поддерживают наших защитников и стараются быть полезными. Сухой "армейский душ" - это незаменимая и необходимая вещь на передовой, когда отсутствует возможность принятия душа.

21 февраля 2024, 11:43

Навлинские школьники научились делать окопные свечи

Учащиеся 4 "а" и 4 "б" классов Навлинской средней школы №2 посетили мастер- класс по изготовлению окопных свечей. Его провел «серебряный» волонтёр общественной группы "Горячие сердца"  Александр Васильевич Макаричев. Он рассказал и показал ребятам для чего нужны баночки и как из них изготовить свечи. На встрече школьникам было интересно и очень познавательно.

21 февраля 2024, 09:26

Сделать свой выбор должен каждый гражданин нашей страны

Елизавета Александровна Павлова, студентка 2 курса БГТУ:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in