О своем увлечении рассказал житель Навлинского района Иван Григорьевич Ермоленко

30 октября 2022

    Ежедневно нам приходится сталкиваться с людьми, которые различаются не только внешне, но и по характеру, стилю и образу жизни, своим видением событий. И это вполне естественно — все мы разные. Кто-то с легкостью идет на контакт, тогда как другим более комфортно в одиночестве или в компании лучших друзей. А есть творческие люди, которые смотрят на мир под своим собственным углом зрения. И с таким человеком, проживающем в поселке Синезерки по улице Зеленая, познакомила меня библиотекарь Наталья Немцева.

В сельской библиотеке мы встретились в назначенное время. Наталья Васильевна на правах радушной хозяйки пригласила в свое хранилище книг, где царил идеальный порядок. Навстречу нам поднялся мужчина, на вид лет 75-ти, невысокого роста, протянув руку, просто представился: «Иван Григорьевич». Как оказалось к моему удивлению, для моего нового знакомого этот год юбилейный — 85 лет со дня рождения. На мой вопрос, как удается так выглядеть в свои годы, Иван Григорьевич засмеялся и не без удовольствия ответил:
— Я не курящий и не пьющий. И всем говорю, что главное, чтобы сохранить здоровье, надо не пить и не курить. Езжу на велосипеде, много хожу пешком, люблю природу. Люблю приходить в библиотеку. Вообще я очень люблю читать, особенно мне нравятся стихи немецкого автора Гете, которые я называю бархатными, и нашего Лермонтова. А здоровый образ жизни всегда был основой всей нашей семьи.
Немного смущаясь от внимания к себе, к своему увлечению писать стихи, Иван Григорьевич Ермоленко начал свой рассказ.
Он был рожден одиннадцатым ребенком 16 мая 1937 года в помещичьем доме деревни Женск у клетнянских лесов. Отец его Григорий Константинович в дореволюционной России был доверенным помощником во всех делах своего хозяина — пана Кольницкого, который в 1917 году, бежав из страны, оставил свой дом доверенному лицу — отцу нашего героя повествования с его женой и двумя детьми. А все крупные сады и обрабатываемые земли стали при советской власти колхозными. После смерти жены он женился во второй раз. В 1938 году отец погиб на заготовке леса для колхозных нужд. Помогали выживать большой семье родственники и односельчане. Но вскоре пришла одна большая беда на всех – война.
Последующие события, связанные с оккупацией немецко-фашистскими захватчиками Брянщины, яркой вспышкой остались в детской памяти. До сих пор с комом в горле, с трудом подбирая слова, Иван Григорьевич вспоминает гибель восемнадцатилетнего брата, ушедшего в партизаны вместе со своими одноклассниками, и поджог родительского дома. Ему тогда было пять-шесть лет.
— Когда я увидел, что наш дом полыхает сильным огнем, сильно плакал. Старший брат был на фронте. Нас всех вместе с другими жителями, у которых спалили дома, солдаты сопровождали до Брянска. До Брянска мы не доехали, так как он уже был оккупирован немцами. Приказали возвращаться назад. Вернувшись на свое пепелище, разместились в большом сарае, который не тронули. Пришедшие немцы разместились в уцелевших домах. Из нашей деревни Женск в леса, в партизанские отряды, ушли практически все мужчины.
После освобождения нашего края мы пошли учиться грамоте. В классах было так холодно, что замерзали чернила. Потом учебу продолжили дома у учительницы. В нашей школе я был лучшим учеником по рисованию и был назначен художником-оформителем стенгазеты. После седьмого класса я поступил в художественное училище, где надо было учиться 5 лет. В те трудные времена в училище бесплатным было только обучение, а проживание и питание как сможешь. Нам, колхозникам, за труд денег не платили. Жили только подсобным хозяйством. Но на пропитание выдавали рожь, пшеницу. Поэтому искал работу. Нашли подработку разгружать вагоны с углем, с цементом на станции железной дороги. Я не выдержал и двух месяцев, и тогда в Жирятинском райкоме комсомола мы спросили, где можно получить профессию, чтобы зарабатывать. Мне уже было 16 лет. Нам с моим одноклассником дали направление в Нижний Тагил учиться на монтажников-высотников стальных конструкций, где после обучения в один год стали работать. Нижний Тагил открыл нам глаза на тяжелую индустрию. Здесь мы видели и изучали доменные и мартеновские печи, которые давали стране качественный металл. В училище нашем 350 человек было с Брянщины.
Следующим причалом моей жизни была казахстанская целина. Мне пришлось поработать в Иртышском районе Павлодарской области. Помню, как мы под марш Славянки садились в вагоны. Через несколько суток мы были в Павлодаре. От станции нас посадили в грузовые машины, которые доставили в Иртышск, а потом в степь на целину. По приезду мы увидели несколько рядов новеньких тракторов, палатки и вагончики. Из-за отсутствия возможности мыться после грязной работы развели паразитов, от которых не было покоя,- вспоминает Иван Григорьевич.
В ноябре 1957 года он был призван в автомобильную часть, которая обслуживала ядерный полигон, находящийся в 160 км от Семипалатинска. После службы в армии Ивана Ермоленко приняли на годичное обучение в трикотажно-прядильном комбинате. Работал мастером в цеху. В это время он познакомился со своей будущей женой. Она родом из Гомельской области. Поженились. Родился сын. Но вскоре вернулись на Брянщину. Из пересмотренных населенных пунктов понравились Синезерки.
— Это был рабочий поселок, окруженный хвойными лесами, рядом протекала река Ревна. О таком месте я всегда мечтал. Однажды на дверях вокзала я прочел объявление, что в пионерский лагерь требуется слесарь. Я пришел в лагерь имени Вали Котика, который полностью финансировал Брянский стальзавод. Меня приняли на работу.
Так у Ивана Ермоленко начался еще один новый этап его жизни. В Синезерках они с женой купили старенький домик, а спустя время рядом с ним глава семейства сам построил новый дом, не имея ни одной строительной профессии. Вскоре родилась дочь. Иван продолжал работать, занимался охотой, разводил пчел. Незаметно подросли дети.
— После учебы в школе дочь поступила в художественное училище, так как у нее были склонности к живописи, а сын — в строительный техникум. После окончания техникума его призвали в армию в десантные войска, затем была служба в Афганистане, в городе Фергана. На нашу радость, он благополучно вернулся через два года. Сегодня и сын, и дочь живут в Санкт-Петербурге. У них свои семьи, дети — мои внуки. Сейчас приезжают домой редко. А я потихоньку пишу стихи, этим и живу, — немного задумавшись, произнес Иван Григорьевич.
Иван Григорьевич живет в Синезерках 50 лет, из них 30 лет проработал в пионерских лагерях. Как он сам говорит, для него это «самое лучшее золотое местечко в его жизни». Здесь у него было много друзей и просто хороших знакомых. В Синезерках им написано 224 стихотворения. И в этом заслуга природы Брянщины, которая помогала ему в трудные минуты. Всегда любил детей, а для детей-сирот из детских домов, что отдыхали в лагере, его лесная дача, как он называл свой дом, всегда была открыта.
В его стихах отражена вся его жизнь. Здесь есть зарисовки родной природы, описание времен года, стихи о России, родном крае, о земляках-односельчанах, о вечной теме любви во всех ее проявлениях и состояниях. Иван Григорьевич рассказывает, что стихи возникают на самые разные, даже проблемные, темы, например, все промежуточные станции на железной дороге еще несколько лет назад всегда были открыты, а сегодня — закрыты, за небольшим исключением.
— И вот мне обидно, когда в непогоду стоят люди на перроне в ожидании электричек и мерзнут. А в вокзале было бы тепло, но он закрыт. Неожиданно пронеслось: « Вокзал закрыт, а дождик хлещет. И электрички еще нет… и т.д.». Вот как-то само собой складывается.
А началось мое сочинительство совершенно неожиданно для меня самого… Дело было так. Мой знакомый занимался пчеловодством. Не один раз угощал меня медом. И мне очень нравилось это занятие, хотя пчел разводил еще мой отец. И так хотел продолжить дело отца, что попросил его продать мне пчел. На что он мне сказал, что не продаст, но научит, что надо сделать, чтобы в лесу приручить диких пчел. В старой осине, из дупла следует удалить всю гниль, сверху и снизу закрыть деревянной крышкой, оставляя для пчел пролет. После чего такую ловушку-дуплянку надо поставить на сосну. Я так и поступил. И какова была моя радость, когда в мою осиновую ловушку залетели пчелы. От несказанной радости, неожиданно слова сами сложились в рифму. Жаль, что тогда не записал свои первые стихи.
А бывает, иду дорогой, любуюсь природой, и стишок в голове складывается. Я его повторяю, повторяю, чтобы не забыть, память меня порой подводит, все-таки 85 лет не шутка! А тут птица вспорхнула. Я отвлекся на нее, и стихи вместе с ней… улетели. И такое бывает. Хотел дома записать, но нет… Да вдохновение у меня появляется от самых простых вещей: собрал ведро ягод или грибов — радость, заходит или встает солнышко, цветут цветы — красота неописуемая… Вот и вдохновение. Моя тематика стихов разная, но главное — это природа. Для меня это самый сильный источник вдохновения. Постепенно стихов стало много , и я стал их записывать в тетрадь. Я часто прихожу в библиотеку. В разговоре о стихах с тогдашним библиотекарем Юлией Костяшиной признался, что и я немного сочиняю. Она попросила принести стихи. Спустя время, сказала, что их можно напечатать. Но я тогда на это не решился. Стихов становилось все больше. И когда библиотекарем стала Наталья Васильевна, все стихи мои из рукописного состояния перевели в электронный. Поехал в типографию и там мне напечатали сборник.
Сборник стихов под названием «Пульсация жизни» был издан в 2019 году на собственные сбережения Ивана Григорьевича. Все экземпляры Иван Григорьевич раздарил родным, друзьям, оставив по одному экземпляру в библиотеках района. Но желающих приобрести книгу своего земляка оказалось больше, чем было напечатано. Пришлось немного еще напечатать. И многим было не понять, когда на просьбу продать книгу, слышали: «Я не продаю свою книгу, а дарю…». Его стихи поражают добротой, любовью к нашему краю, его природе, миру. А главное – искренностью и открытостью.
Сегодня Иван Григорьевич Ермоленко живет один в своем доме с резными окнами, если не считать кошачью семью из 10 четвероногих и хвостатых питомцев. Все без исключения белого окраса без единого пятнышка. Так что, если кому нужен котенок, приезжайте в гости, с удовольствием отдаст в добрые руки. Управляется по дому, хотя с каждым годом делать все самому становится труднее, занимается садоводством и очень ждет в гости своих детей и внуков… ,продолжая писать стихи. Потому что именно они помогают передать всю полноту его чувств, палитру впечатлений и воспоминаний, помогают дышать, преодолевать трудности и радоваться жизни…
Марина ПУЧКОВА
Фото автора
* * *
А для знакомства читателей с творчеством нашего земляка предлагаем отрывки стихотворений из сборника Ивана Ермоленко «Пульсация жизни»:

Синезерки
Здесь были синие озера,
Так говорили старики,
Лесов красивые узоры
Тянулись к югу, до Ревны.
И их громадные трущобы
Были заказником зверей.
И водяной простор озерный
Был лучшим местом для гусей..
Была жестокая война,
Фашисты грабили Россию,
А также синезерский лес,
Его грузили по вагонам
И отправляли в дальний рейс.
Народ, ушедший в партизаны,
Фашистам наглость не прощал…
Все знаем мы, что дальше было
Жестокая фашистам месть,
И на поверженном рейхстаге
Все росписи героев есть.
Ушло с тех пор уж много время
И много утекло воды,
Но у поселка Синезерки
Осталось много красоты.

Уходящая осень
Ушли все солнечные дни,
Вот и ноябрь уж у двора
И не гоняет больше мяч
В своих подворьях детвора.
Зима не ожидает срока,
Берет у осени права,
Хотя по скверам и на поле
Еще зеленая трава…

Откровение
Смотрю на образ
твой прелестный
В смущеньи слов не нахожу,
Я слышу голос твой чудесный
И с восхищением гляжу.
Ответных чувств не ожидаю,
Любви желанной не прошу,
Тебя не встретив, я скучаю,
Увидеть снова я хочу.

Рождение реки
Однажды сильная вода,
Себе движение дала,
Раздвинув верхний слой земной,
Образовала берега.
Волна, гонимая волною,
Дала зеркальную ту гладь,
что называется рекою,
И нету шумных волн на ней,
Но все зовут ее Ревною.
Ревна течет свободно, быстро,
Как будто знает,
Что она в своей природе
всем нужна…

Наше Отечество
Выйду в поле на рассвете
Там, где жаворонок поет,
Посмотреть, как в дивном свете
Солнце радость всем дает.
Растут колосья золотые
Их растет для нас сполна,
И не жить нам без России,
Ты нужна лишь нам одна…

/home/web/web/navlya gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2022/10/pulsaciya

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 09:17

В навлинской межпоселенческой  библиотеке прошло мероприятие «Из тысячи планет Земли прекрасней нет»

18 апреля в навлинской библиотеке для учащихся СОШ №1, гимназии №1 и детей из многодетных семей из ГБУ «Комплексного центра социального обслуживания населения Навлинского района» была проведена ежегодная природоохранная акция «Марш парков», организованная совместно с заповедником «Брянский лес».

18 апреля 2024, 16:41

Навлю посетил народный мастер Брянщины Игорь Куликов

Сегодня в навлинской межпоселенческой  библиотеке состоялась выставка работ известного народного мастера Брянской области Игоря Николаевича Куликова. Стеклом он начал заниматься в 2006 году, самостоятельно освоив витражную технику Тиффани, фьюзинг, склейку. В его коллекции насчитывается около 200 работ, которые наполнены философским смыслом.

17 апреля 2024, 16:51

В Брянске состоялись соревнования по тайскому боксу, на которых успешно выступили навлинские спортсмены

13-14 апреля спорткомплекс "Локомотив-Арена" принимал чемпионат и первенство Брянской области по тайскому боксу.

17 апреля 2024, 11:23

Заведующая музеем партизанской славы поселка Навля Столярова Татьяна Ивановна поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Я уже неоднократно высказывалась в поддержку специальной военной операции и убеждена, что задачи, поставленные нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, будут решены. Президент держит на постоянном контроле реализацию всех мер социальной поддержки граждан: справляясь с тяжелейшими вызовами, Россия сохраняет и даже наращивает социальные гарантии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in