Навлинские финансисты отметили свой праздник

8 сентября в России отмечается День финансиста. Для большинства людей сегодня профессия «финансист» ассоциируется, прежде всего, с престижем и благополучием. Однако быть финансистом может только тот человек, который не боится трудностей. Грамотность и внимательность, ответственность и умение прогнозировать, интеллект и коммуникабельность – вот неполный список личностных качеств профессионального финансиста. Но что значит быть финансистом? Об этом, основываясь на свой многолетний опыт, рассказывает ведущий специалист финансового управления администрации нашего района Ирина Григорьевна Сахацкая.
— Ирина Григорьевна, каким был Ваш путь в профессию?
— В финансовую сферу я попала случайно. После окончания школы проходил целевой набор по Брянской области для учебы в Звенигородском финансовом техникуме. Мой отец и предложил учиться на финансиста, а я согласилась. Получив специальность финансиста, по целевому распределению год проработала в финансовом управлении Брянской области, но потом была направлена в Навлю в финансовый отдел райисполкома. И с тех пор вот уже 35 лет в моей трудовой книжке одна запись, несмотря на то, что за эти годы менялись и названия, и структура организации, и место расположения, менялся коллектив. Но до сих пор со мной работают мои коллеги, с которыми мы делали первые шаги в этой сфере: Светлана Валерьевна Баранова, Светлана Николаевна Корябина, Валентина Владимировна Астахова. Первым моим наставником была Валентина Иосифовна Шматова. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Мы очень дружны, всегда помогаем друг другу, особенно, когда идет подготовка бюджета, отчетность. Никто не считается со временем. Все специалисты грамотные, ответственные и исполнительные. Коллектив обновился. Наша молодежь пришла очень сильная и талантливая. На протяжении всего этого времени, конечно, были и трудности, но мысли уйти и искать что-то другое, не было. Я-постоянный человек и моя профессия мне нравится. Я благодарна родителям, что направили меня в область экономики, в область цифр и расчетов, хотя я — гуманитарий по своим склонностям. Мои родители — учителя: папа был физиком и директором Добриковской школы Брасовского района, мама- учителем русского языка и литературы этой же школы. От сложностей не бегу, а наоборот, их преодолеваю.
— Что входит в круг обязанностей?
— Мне приходилось осуществлять проверки практически во всех навлинских организациях. Это было время восьмидесятых и таких организаций в самом поселке было много. Проводила счетные проверки, анализ финансово-хозяйственной деятельности. С появлением компьютеров в работе произошли большие изменения. Сегодня в моем ведении сельские поселения и Алтуховское городское поселение. Если коротко о своих обязанностях, то я формирую и осуществляю контроль за расходованием бюджетных средств сельских поселений, контролирую их отчеты в части плановых назначений, осуществляю свод по поселениям района к отчетам и многое другое.
— Хороший финансист – это какой финансист?
— На мой взгляд, у хорошего финансиста должна быть основа — специальное образование. Затем – наличие практического опыта и компьютерной грамотности. Это специалист, обладающий знаниями во многих областях, даже не связанных с экономикой, и, прежде всего, он должен знать нормативно — правовые акты. В этом, возможно, и кроется сложность нашей профессии, что законодательство меняется, и чтобы быть всегда в курсе дел, надо отслеживать эти изменения. Знания – первостепенны. А все знать, как известно, невозможно. Но стремиться к этому необходимо. Это человек, который на основании полученных данных может спрогнозировать дальнейшие события и принять верное решение. Лучший результат работы финансиста – это эффективный бюджет.
— Помогает ли профессия финансиста в быту?
— Конечно, прежде чем совершить какую-то покупку, нужно немного подумать и заглянуть в будущее, нужна ли тебе она, а может быть ты сможешь без нее обойтись. Уже просто автоматически просчитываешь свои семейные статьи расходов и доходов.
— Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой отрасли?
— На первое место я бы поставила внимательность. Работа с цифрами требует большой сосредоточенности. Математику не просто так называют точной наукой. Ошибка в одной цифре ведет к ошибке во всей цепочке вычислений и расчетов, а этого допускать нельзя. Но если такое произошло, тогда приходится работу переделывать и искать просчет. По своей работе мы общаемся с людьми разных сфер деятельности. И насколько ты коммуникабелен, настолько эффективно ты сможешь выстроить свое общение. Важны и терпение, и корректность.
— Ирина Григорьевна, и традиционно: Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
— Прежде всего здоровья, успехов, семейного благополучия обязательно, поскольку от погоды в доме, в семье, зависит и наше внутреннее состояние на работе. Пусть каждый будет по-своему счастлив!
Автор и фото: Марина Пучкова