Любимое занятие, которое вдохновляет

17 июля 2022

Увлечённость — это слово, которое часто встречается в интервью успешных людей. В целом, увлеченные люди — это те, у кого есть сильный интерес к определенной теме, кто уверен в себе и кто посвящает себя тому, что они делают. И наша собеседница Наталья Сережкина одна из них, которая увлекается шитьем, любит танцевать и путешествовать.

Очаровательные, яркие куклы, со своей изюминкой получаются у Натальи Сережкиной. Ее увлечение пошивом кукол началось совсем недавно, но уже есть поклонники ее таланта.
— Наталья, когда Вы начали делать кукол? С чего всё начиналось?
— Наверное, в тот момент душа требовала перемен, и я начала блуждать по сети в поисках нового направления. Я искала какие-нибудь мастер-классы в интернете, чтобы свое время не проводить просто так, а чем-то заниматься целенаправленно. И, увидев онлайн-курсы по пошиву интерьерных кукол, решила попробовать научиться их изготовлению. Купила мастер-класс, который включал в себя 7 различных образов, и вот с этого дня началось мое увлечение. Изготовив свою первую куклу, у меня был такой восторг, я хотела ее всем показать и поделиться радостью. Каждую созданную мной куколку, я люблю особенной любовью.
— Расскажите о самом процессе того, как появляются на свет куклы, откуда берется фантазия, какой материал используете для их изготовления?
— В работе использую различные ткани: хлопок, трикотаж, бязь, поплин, наполнитель — синтепон. Раньше мне так непривычно было покупать в магазине, к примеру, кусочек ткани в 10 см. А потом привыкла и уже не стесняюсь, беру сколько необходимо мне материала в магазине, а также заказываю на различных сайтах. Сейчас в процессе пошива у меня парочка: мальчик и девочка, я их назвала Лолита и Роман. Имена, образы кукол придумываю сама, беру из интернета, из общения с другими мастерами, а также сами ткани дают большой полет фантазии. Цветовую гамму выбираю тоже очень тщательно. Мне важна гармония цвета, сочетание разных цветов.
— Трудно ли научиться шить кукол?
— Самое главное — это, конечно, желание и еще время. Куклы высотой около 30 см, поэтому для их пошива требуется аккуратность, усидчивость и терпение. С технической стороны процесс очень простой. Может справиться любой человек, имеющий руки и зрение.
На курсах нас обучали многому, в том числе как фотографировать изделия, как сочетать цвета. Меня шитье и создание кукол успокаивает и, если бы не работа, я только бы этим и занималась. Это так прекрасно, когда из-под твоих рук рождается чудо, ведь куклы, как люди: с разной внешностью, с определенным характером. И каждый из нас, выбирая подарок, предмет интерьера или сувенир, стремится получить что-то особенное, непохожее. Индивидуальность hand made работ всегда будет привлекать внимание. Ни одна фабричная вещь, сделанная на заводе, не принесёт таких эмоций. Здесь нет шаблонности, нет одинаковых эскизов, рисунков. Это будет не очередная шкатулка из сувенирного магазина — это будет ваше эксклюзивное приобретение.
— Вы создаете только кукол или шьете еще что-то?
— Недавно сшила платье себе нежное, романтичное под названием «Юлиана», также по онлайн-мастер-классу. И уже приглядела еще одну модель. Это для меня был просто супер-опыт! Недавно подушечку сшила, игольницы очень красивые у меня получились, я их подарила знакомым. Мне нравится заниматься шитьем, я чувствую, что это мое и хочу дальше развиваться в этом направлении.
— Можно сказать, что Вы — творческий человек?
— Да, я соглашусь с этим, мне многое интересно. Очень люблю путешествовать, и это не обязательно должна быть заграница. У нас в России очень много красивых мест. И считаю правильным в отпуске обязательно куда-то съездить, вот скоро собираюсь посетить Санкт-Петербург. А недавно я увлеклась танцами, а именно таким направлением, как бачата. Все началось с уроков танцев в ТРЦ «Триумф». Свои коррективы в обучение внесла пандемия, и мы прекратили с девчонками заниматься. Но мне так хотелось продолжать танцевать, и я стала ездить уже в Брянск по воскресеньям в школу танцев, где обучалась сальсе. Позже занятия прекратились, а желание танцевать осталось. Так сложилось, что сейчас я работаю и живу в Брянске, и у меня появилась возможность ходить в школу танцев в городе именно на бачату. Я сразу влюбилась в это направление – она более нежная, чувственная, нежели сальса. Сальса — более энергичный, более спортивный вид танцев. А недавно прошло открытие школы танцев «Bachata Vibe», и я там присутствовала в качестве уже выступающей. Это было феерично, грандиозно. Приехали гости, преподаватели из Москвы, Курска, Орла и других регионов. Все было организовано на высшем уровне, я никогда еще не присутствовала на таком мероприятии. После просмотра номеров от профессиональных танцоров, выступали уже мы — ученики. Мы с девочками хорошо отрепетировали, и волнения сильного не было, просто получали удовольствие от танца. И, кстати, первую свою куклу я подарила именно на открытие студии танцев. Для меня танцы — это новые знакомства, встречи, необычная атмосфера. Люди, которые ходят в школу танцев, раскрываются, становятся более свободными, заряжаются энергией. На занятиях всегда присутствует профессиональный фотограф, а также художники рисуют шаржи, поэтому от занятий я получаю еще и море позитива, а также классные фотографии. Также танцы – это такой же спорт, прокачиваешь все тело, движения становятся плавными, и ты начинаешь «слушать» свое тело.
— Какие планы, о чем мечтаете?
— Мечты, как и любые проблемы, я стараюсь переводить в разряд задач. В дальнейшем хочу научиться шить кукол с нарисованными лицами, потому что они более выразительные. Это будут игровые куклы, со съемной одеждой. А еще у меня большое желание освоить парные танцы, ну и, конечно, продолжать путешествовать.
— Насколько важно для человека иметь увлечение и заниматься тем, что ему нравится?
— Без хобби, интересных занятий у человека его жизнь сводится к понятию «дом-работа-дом». А увлечения помогают вырываться из серых дней, восстановить силы, расслабиться и получить удовольствие от создания чего-то нового. Мечтайте, живите, творите!
Фото из архива Н. Сережкиной

15161718192021
22232425262728
2930
26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».

26 апреля 2024, 09:27

В праздничные дни на территории Брянской области пройдет операция «Нетрезвый водитель»

В целях предупреждения ДТП в периоды с 27 апреля по 2 мая, а также с 7 по 12 мая на территории региона пройдет профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". В этой связи наряды Госавтоинспекции МО МВД России "Навлинский" будут проводить рейды в отдаленных населенных пунктах Навлинского и Брасовского районов и осуществлять сплошные проверки водителей в районных центрах Навля и Локоть.

25 апреля 2024, 16:28

В навлинской библиотеке состоялась презентация сборников поэзии

Сегодня на базе межпоселенческой библиотеки прошло мероприятие. Оно было посвящено поэзии, рождённой в специальной военной операции. С первых дней СВО поэты со всей страны объединились в едином творческом порыве и создали новую яркую историю в отечественной поэзии, посвященной подвигам российским солдат и офицеров. Были выпущены сборники стихов современных поэтов под названием «Позывной «Победа». Участниками встречи стали ребята Навлинской школы №2, волонтеры, Институт третьего поколения, читатели библиотеки, а также почетный гость, участник специальной военной операции Михаил Савчук.