Жителям Брянской области рассказали как выявить признаки наркотической зависимости среди молодежи

26 июня 2022

Рост потребления наркотиков в стране принял угрожающие масштабы. По неофициальным данным, более 4 млн человек поражены «бациллой» наркомании. Средний возраст наркомана не достигает 30 лет. В последние годы армия наркоманов значительно омолодилась.

В наибольшем ходу так называемые тяжелые наркотики, прежде всего, героин и синтетические наркотики — «спайсы», «соли», которые не только курят, но и употребляют внутривенным путем. Именно среди нынешних наркоманов сегодня выявляется наибольший процент заболевших ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами.

Главная особенность наркомании — необратимость негативных изменений, произошедших в психике человека в результате употребления наркотиков, которые остаются навсегда. В большинстве случаев родители не знают, что их ребёнок уже давно употребляет наркотики.
Остановимся на тех признаках, заметив которые, родители, родные и близкие могли бы правильно оценивать их, т.е. определить как болезненные, для того, чтобы принять необходимые меры к предотвращению беды.

У подростков, употребляющих наркотические средства, быстро меняется характер, они становятся эмоционально неустойчивыми, слабовольными, нетерпеливыми. Проявляются резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности без причины. Это особенно настораживает. Возможны периодические нарушения речи: быстрая, смазанная, непонятная.

Внешние признаки: в первую очередь — изменение цвета лица — как правило, бледность, может быть и покраснение, круги под глазами, сухая или болезненная жирная кожа, чрезмерно суженные или расширенные зрачки. Походка становится неуверенной, шатающейся, движения порывистые, неточные. Появляются неопрятность и неряшливость.
Однако одним из главных признаков являются следы на теле от инъекций, которые возможны в самых непривычных местах.

Очень значимый фактор — появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: таблетки, ампулы, самокрутки, шприцы, иглы, различные кальяны, клей, сухие листья, похожие на пластилин комочки с сильным запахом, закопченные ложки.
Если в поведении или внешнем облике ребенка совпадает несколько признаков, а тем более 5 и больше, то, не устраивая истерик, необходимо спокойно поговорить с ним и во всем разобраться.

Конечно, только врач может определить заболевание и его характер, но кто, как не близкие, должны быть начеку и при необходимости забить тревогу?
Наркомания — не позор, а большая беда, в которую могут попасть наши дети. Так будем же к ним очень внимательны.

А что делать, если молодой человек уже пристрастился к наркотическим средствам?
Главное — это не запускать заболевание. Не нужно быть специалистом, чтобы знать: чем раньше начато лечение, тем легче справиться с болезнью, устранить воздействие наркотического яда на организм.

Жизнь нам даёт образцы высочайших побед человеческого духа над тяжелейшими недугами, когда в безвыходных ситуациях человек находит в себе силы и с помощью медицины возвращается к труду, семье, радостям жизни. Недаром говорят, что надежда выздороветь — это уже половина выздоровления.
В. Харитоненков, главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 января 2025, 14:47

Комитет Семей Воинов Отечества посетил Навлинский район

Сегодня, 15 января, Комитет Семей Воинов Отечества с целью оказания юридической поддержки с рабочим визитом посетил Навлинский район.

15 января 2025, 13:53

Контрактная служба – это защита нашей Родины, обеспечение ее безопасности

Так считает сотрудник Навлинского филиала Комаричского техникума Гладилин Олег Александрович:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in